USD28.2033

Ещё один шаг Украины в направлении Европы

Пока в России продолжается ликование по поводу Brexit, что ещё больше отдаляет ее от цивилизационных достижений Европы, необходимых интеграционных процессов с европейской экономикой, а также фактически означает противопоставление евороантлантическим ценностям, в Украине наблюдаются противоположные тенденции.

Накануне в Украине произошло знаменательное, поистине историческое событие. Правительство утвердило план реструктуризации государственной компании «Нафтогаз» путем разделения деятельности по транспортировке и хранению природного газа.

По словам министра энергетики Украины Игоря Насалика, соответствующее постановление предусматривает, в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС, изъятие из функций «Нафтогаза» деятельности по транспортировке и хранению газа. Насалик известен своими высказываниями о том, что монополия мешает развитию газовой отрасли страны.

Такой шаг Киева означает не что иное, как подтверждение серьёзных намерений относительно выбранного курса на европейскую интеграцию, совершенствование энергетического сектора страны с учетом критериев и норм, выработанных ЕС относительно функционирования отраслей экономики, построенной на демонополизации и создании конкурентной среды.

Еще в прошлом году Верховная рада Украины приняла закон «О рынке природного газа», который предусматривает реформу «Нафтогаза» путем разделения функций транспортировки газа по магистральным газопроводам, его закачки и хранения в подземных газовых хранилищах (ПГХ) и реализации газа. До последнего времени эти три функции выполняли «Нафтогаз» и его дочерние предприятия.

Утверждённый сейчас план действий явился результатом компромисса, достигнутого после длительных дискуссий между правительством Украины, Секретариатом Энергетического Сообщества ЕС, Всемирным Банком и Европейским Банком Реконструкции и Развития.

По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, это решение будет способствовать полноценной интеграции Украины в единую европейскую энергетическую систему. Он также заявил, что план реструктуризации компании полностью согласован с секретариатом Энергетического сообщества и позволит в течение примерно года полностью выделить газотранспортную систему из компетенции «Нафтогаза».

Читайте также:

Скандал в ЦИК, началось расследование: “разница в пользу кандидата увеличена в 9 раз”

Значение реструктуризации газовой отрасли Украины состоит, прежде всего, в том, что она фактически означает начало нового этапа взаимоотношений не только с Евросоюзом, но и с «Газпромом» как в области купли-продажи газа, так и вопросе транзита российского газа в Европу.

Присоединение Украины к Третьему энергопакету фактически означает открытость и прозрачность газовой отрасли страны и тем самым серьёзно сможет повлиять на стратегические планы Москвы по отказу от украинского транзита, в частности по строительству «Северного потока-2».

Традиционный аргумент России в пользу этого, как и предыдущего заблокированного «Южного потока», газопровода – это то, что в Украине коррупция, ей нельзя доверять, так как в любой момент ваш газ могут украсть. Теперь же украинцы показывают европейцам, что у них полностью прозрачный подход к транспортировке газа и эта страшилка «Газпрома» становится все менее актуальной.

Читайте также:

Минюст обвиняют в нарушении Конституции Украины

Отметим, что российский газовый монополист «Газпром» не признаёт положений Третьего энергетического пакета и Брюссель долгое время закрывал на это глаза, пока не произошла агрессия России против Украины. В сентябре 2014 года Евросоюз консолидированным решением отказался от газпромовского проекта строительства газопровода в Европу в обход Украины – «Южный поток», формально ссылаясь на то, что он не соответствует положениям Третьего энергетического пакета. А фактически – наказал Москву за действия против Украины, несущие угрозу европейской безопасности.

Вполне очевидно, что одна из проблем стоящих перед украинской стороной состоит в том, чтобы добиться выстраивания отношений с «Газпромом» по новым правилам. А именно, с учётом национального «Закона о рынке природного газа» и Третьего энергопакета ЕС. А это означает, что российскому монополисту придётся уже общаться не с одним «Нафтогазом», а группой компаний, которые возникнут после разделения её функций.

Читайте также:

Президентские выборы в Украине: названа дата старта избирательной кампании

Такая перспектива, по понятным причинам, не устраивает «национальное достояние России», так как отразится прежде всего на ценах как на экспортируемый газ, так и на транзитных тарифах. Напомним, что в зимний период 2016 года украинская сторона вообще не закупала российский газ, а в июне уведомила «Газпром» о том, что готова возобновить импорт сырья, но по среднеевропейским ценам – ниже 177 долларов за 1000 кубометров.

Как сообщалось, «Газпром» получил письмо «Нафтогаза» о возобновлении поставок российского газа во втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. В письме НАК отмечает, что закупка газа у «Газпрома» возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики.

Наряду с этим, «Газпром» вероятно, столкнется и с проблемой обсуждения транзитных тарифов с компаниями, которые образуются после реструктуризации «Нафтогаза». Российский концерн за использование газотранспортной системы Украины при экспорте газа в Европу (так называемый западный маршрут) выплачивает Киеву ежегодно 2 млрд. долларов. Это тоже одна из причин, почему «Газпром» так настойчиво ищет пути в Европу в обход Украины.

По мнению специалистов-энергетиков, помимо потери транзита, Украине станет намного сложнее покупать в Европе газ по реверсу. В восточной Европе не исключен будет дефицит газа, так как, если весь газ пойдёт через «Северный поток», транзитной мощности европейских ГТС не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель «Газпрома» – как раз добиться создания «узкого горлышка» на этом рынке, чтобы потом продавать газ Укране и восточноевропейским странам намного дороже.

Брюссель должен учитывать эту реальную перспективу при принятии окончательного решения по «Северному потоку-2». В противном случае, если Москве удастся протащить этот проект, тогда эффект от присоединения Украины к Третьему энергопакету окажется половинчатым. Но самое печальное состоит в том, что это может отразиться на идее европейской интеграции Украины, подорвать веру в последовательность действий Брюсселя.

Кроме того, в Киеве рассчитывают на то, что присоединение к Третьему энергопакету будет способствовать справедливому разбирательству в Стокгольмском международном арбитраже российско-украинских споров. Так, «Газпром» планирует взыскать с Украины 27 млрд. долл. за якобы нарушенный пункт контракта 2009 года «бери или плати». А украинская сторона, в свою очередь, имеет встречные претензии к «Газпрому» по транзитному контракту на сумму около $23 млрд. долларов.

Кямран Агаев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Заседание ВСК по делу Гандзюк происходит в закрытом режиме

Samsung отложил старт продаж гибкого смартфона

На Чилдрен Кинофесте покажут “Лес призрачной совы”, “Зоопарк” и “Я – Уильям”

Киевстар установил в столице базовую станцию для 5G

Президент мечты

Количество переселенцев из оккупированных Крыма и Донбасса превысило 1 миллион 374 тысячи

Американский телескоп сделал новый снимок Крабовидной туманности

В США умер известный продюссер

Кому відійшли голоси “противсіхів”

Енергетичні виклики знову стали актуальними для України

Перехідний період обіцяє стати часом абсолютної невизначеності – Портников

Мураев, Гончаренко и Геращенко вошли в ТОП политических проституток Украины, – СМИ

Юлія Тимошенко: Перемога Зеленського – шанс для України

Представники ОРДО передали українській стороні 60 засуджених, які відбували покарання у тюрмах на непідконтрольній частині Донбасу. ФОТО

Чотири сфери, які маємо пильнувати найближчим часом

ГПУ викликає оточення Порошенка для вручення підозр. ДОКУМЕНТ

Украинцы свой выбор сделали. Теперь выбор за Зеленским

Изменить прозападный вектор развития Украины будет очень сложно – Корчилава

У Зеленського жорстко відповіли на привітання Януковича

Влиятельные демократы оставляют открытой возможность импичмента Трампа после обнародования доклада Мюллера – Reuters