USD28.2033

Ещё один шаг Украины в направлении Европы

Пока в России продолжается ликование по поводу Brexit, что ещё больше отдаляет ее от цивилизационных достижений Европы, необходимых интеграционных процессов с европейской экономикой, а также фактически означает противопоставление евороантлантическим ценностям, в Украине наблюдаются противоположные тенденции.

Накануне в Украине произошло знаменательное, поистине историческое событие. Правительство утвердило план реструктуризации государственной компании «Нафтогаз» путем разделения деятельности по транспортировке и хранению природного газа.

По словам министра энергетики Украины Игоря Насалика, соответствующее постановление предусматривает, в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС, изъятие из функций «Нафтогаза» деятельности по транспортировке и хранению газа. Насалик известен своими высказываниями о том, что монополия мешает развитию газовой отрасли страны.

Такой шаг Киева означает не что иное, как подтверждение серьёзных намерений относительно выбранного курса на европейскую интеграцию, совершенствование энергетического сектора страны с учетом критериев и норм, выработанных ЕС относительно функционирования отраслей экономики, построенной на демонополизации и создании конкурентной среды.

Еще в прошлом году Верховная рада Украины приняла закон «О рынке природного газа», который предусматривает реформу «Нафтогаза» путем разделения функций транспортировки газа по магистральным газопроводам, его закачки и хранения в подземных газовых хранилищах (ПГХ) и реализации газа. До последнего времени эти три функции выполняли «Нафтогаз» и его дочерние предприятия.

Утверждённый сейчас план действий явился результатом компромисса, достигнутого после длительных дискуссий между правительством Украины, Секретариатом Энергетического Сообщества ЕС, Всемирным Банком и Европейским Банком Реконструкции и Развития.

По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, это решение будет способствовать полноценной интеграции Украины в единую европейскую энергетическую систему. Он также заявил, что план реструктуризации компании полностью согласован с секретариатом Энергетического сообщества и позволит в течение примерно года полностью выделить газотранспортную систему из компетенции «Нафтогаза».

Читайте также:

Литва: Следим за реализацией закона об Антикоррупционном суде

Значение реструктуризации газовой отрасли Украины состоит, прежде всего, в том, что она фактически означает начало нового этапа взаимоотношений не только с Евросоюзом, но и с «Газпромом» как в области купли-продажи газа, так и вопросе транзита российского газа в Европу.

Присоединение Украины к Третьему энергопакету фактически означает открытость и прозрачность газовой отрасли страны и тем самым серьёзно сможет повлиять на стратегические планы Москвы по отказу от украинского транзита, в частности по строительству «Северного потока-2».

Традиционный аргумент России в пользу этого, как и предыдущего заблокированного «Южного потока», газопровода – это то, что в Украине коррупция, ей нельзя доверять, так как в любой момент ваш газ могут украсть. Теперь же украинцы показывают европейцам, что у них полностью прозрачный подход к транспортировке газа и эта страшилка «Газпрома» становится все менее актуальной.

Читайте также:

Антикоррупционные мстители: НАБУ задерживает людей под музыку Marvel

Отметим, что российский газовый монополист «Газпром» не признаёт положений Третьего энергетического пакета и Брюссель долгое время закрывал на это глаза, пока не произошла агрессия России против Украины. В сентябре 2014 года Евросоюз консолидированным решением отказался от газпромовского проекта строительства газопровода в Европу в обход Украины – «Южный поток», формально ссылаясь на то, что он не соответствует положениям Третьего энергетического пакета. А фактически – наказал Москву за действия против Украины, несущие угрозу европейской безопасности.

Вполне очевидно, что одна из проблем стоящих перед украинской стороной состоит в том, чтобы добиться выстраивания отношений с «Газпромом» по новым правилам. А именно, с учётом национального «Закона о рынке природного газа» и Третьего энергопакета ЕС. А это означает, что российскому монополисту придётся уже общаться не с одним «Нафтогазом», а группой компаний, которые возникнут после разделения её функций.

Читайте также:

Отчет от НАБУ за апрель: 602 дела в работе и 18 подозреваемых

Такая перспектива, по понятным причинам, не устраивает «национальное достояние России», так как отразится прежде всего на ценах как на экспортируемый газ, так и на транзитных тарифах. Напомним, что в зимний период 2016 года украинская сторона вообще не закупала российский газ, а в июне уведомила «Газпром» о том, что готова возобновить импорт сырья, но по среднеевропейским ценам – ниже 177 долларов за 1000 кубометров.

Как сообщалось, «Газпром» получил письмо «Нафтогаза» о возобновлении поставок российского газа во втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. В письме НАК отмечает, что закупка газа у «Газпрома» возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики.

Наряду с этим, «Газпром» вероятно, столкнется и с проблемой обсуждения транзитных тарифов с компаниями, которые образуются после реструктуризации «Нафтогаза». Российский концерн за использование газотранспортной системы Украины при экспорте газа в Европу (так называемый западный маршрут) выплачивает Киеву ежегодно 2 млрд. долларов. Это тоже одна из причин, почему «Газпром» так настойчиво ищет пути в Европу в обход Украины.

По мнению специалистов-энергетиков, помимо потери транзита, Украине станет намного сложнее покупать в Европе газ по реверсу. В восточной Европе не исключен будет дефицит газа, так как, если весь газ пойдёт через «Северный поток», транзитной мощности европейских ГТС не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель «Газпрома» – как раз добиться создания «узкого горлышка» на этом рынке, чтобы потом продавать газ Укране и восточноевропейским странам намного дороже.

Брюссель должен учитывать эту реальную перспективу при принятии окончательного решения по «Северному потоку-2». В противном случае, если Москве удастся протащить этот проект, тогда эффект от присоединения Украины к Третьему энергопакету окажется половинчатым. Но самое печальное состоит в том, что это может отразиться на идее европейской интеграции Украины, подорвать веру в последовательность действий Брюсселя.

Кроме того, в Киеве рассчитывают на то, что присоединение к Третьему энергопакету будет способствовать справедливому разбирательству в Стокгольмском международном арбитраже российско-украинских споров. Так, «Газпром» планирует взыскать с Украины 27 млрд. долл. за якобы нарушенный пункт контракта 2009 года «бери или плати». А украинская сторона, в свою очередь, имеет встречные претензии к «Газпрому» по транзитному контракту на сумму около $23 млрд. долларов.

Кямран Агаев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Шарий рассказала, на чьих руках кровь Стуса

112 Украина перешел под контроль Медведчука – Схемы

Bloomberg: Путин и Меркель, которых подтолкнул друг к другу Трамп, побеседовали о Сирии и трубопроводе

Как выбрать школьную форму: основные критерии

Зона экологического бедствия: что должна сделать Россия, чтобы вернуть воду в Крым

В РФ украинца посадили за якобы участие в Правом секторе

Задача “окружения” Кличко: тихонько пропетлять, чтобы ещё немножко продать участков, а потом исчезнуть – мнение

Стрельба в Харькове: копы показали лицо нападавшего

Катастрофа на Донбассе: в ООН просят облегчить страдания украинцев, появился новый доклад

Контрразведка Польши объяснила причины депортации украинки из ЕС

Мер Вінниці виконав найбільше обіцянок

Никаких колясок: нахальный маршрутчик шокировал Украину позорным поступком

Принят закон, который навсегда изменит жизнь украинцев: подробности решения

День независимости: на границе усилят проверку документов и авто

Смертельное ДТП с украинскими туристами: суд решил судьбу водителя

Путин приказал проверить боеготовность крупных округов

Как Россия может повлиять на результаты украинских выборов

Забыл про камеры: нападающий сборной Украины угостил турков плевком в лицо

“Стена” Яценюка – лишь жалкий лепет по сравнению с новым проектом

“Информационное сопротивление” сообщает о продвижении ВСУ в “серой зоне”