USD28.2033

Если Бог закрывает перед вами двери, то где-то для вас открывается окно

Если Бог закрывает перед вами двери, то где-то для вас открывается окно

Я знаю, что у вас тоже так бывает: все везде налажено, работает, люди крушат неутомимо и пышут энтузиазмом, директора делают вам бодрейшие рапорты, молодцевато выкатив глаза и по-гусарски подкручивая ус, и везде всё как на американских горках в Дисней-ленде, аж дух захватывает, и все везде крутится-вертится, растет, масштабируется, развивается, и ваши коллеги в фейсбуке расписывают, какие крутые они коммерсы, и тут бы прямо лопнуть от гордости за себя или сойти с ума от счастья что все идет, как по нотам, но неееее.

Не отпускает чувство что что-то где-то не так. Но – где и что, если все везде просто шоколадно, и ангелы поют и единороги скачут, и восторги, восторги, восторги! Но это чувство, наработанное за 20 лет непрерывной, ни на день так и не остановившейся мясорубки в украинском бизнесе, никогда не врет.

И вам бы не знать этого чувства, и думать, что врет, и быть восторженным дурачком от бизнеса, коих в Украине всегда полно и они не переводятся, и не верить в приметы, не народные, а бизнесовые, и не верить в интуицию овнера и в шестое чувство – но так не бывает, слишком много лет вы варитесь в этой каше, ежедневно и бесконечно. Чтобы все это отключить, нужны такие же усилия, как чтобы отключить цепи защиты на АЭС.

Конечно нет, это не выглядит как воющие сирены и мигающие красные лампы и всякие табло ОПАСНО, вы ж не в сериале НВО, но что-то вам незримо не дает покоя, это как едва различимый звон в ухе. И вы садитесь в самолет, наперекор хроническому туману, и летите посмотреть, а что это там у нас звенит. И приходите в одну компанию, вторую, третью, и просите открыть все дверцы и ящички и шухлядочки в бизнес-процессах.

И СЕО с кротчайшим видом, потупившись и смущаясь, начинают открывать ящики и вываливать бизнес-барахло наружу, скорбно пришептывая: “Здесь у нас жопа… И здесь у нас жопа… и здесь… И здесь тоже… А вот здесь – нет! Здесь мы молодцы! А, кажется уже нет… и здесь уже жопа…”

Читайте также:

Что общего между сибирскими пожарами и политическим пожаром в Москве

Но вы-то, вы-то – на то и овнер, на то и гуру всех этих людей и папа персоналу, правда неясно, кем вас считают директора, и пора бы с этим разобраться, но это потом, это терпит, и раз вы такой крутой, вы привычно врубаетесь с шашкой наголо в гущу всех этих непоняток, и по примеру Александра Македонского рубите завязанные узлы, которые не получается развязать.

Но это все хорошо только в одном случае: если это продолжается менее 12 часов. Тогда вы чувствуете себя молодцом, титаном и слава победителю. Но есть тяжелые случаи, и к ним, рано или поздно, приходит любой бизнес, конечно, если дорастет до таких масштабов: вы бьетесь сутки, и вторые, и понимаете, что дело запущено и перешло в хроническую форму, и что битва эта происходит в аккурат на Калиновом мосту – вы срубаете проблеме десять голов и на их месте вырастает пятьдесят, и тут уже, чтобы разгрести, нужна тяжелая строительная техника, а лучше – просто огнемет и передвижной крематорий. И выживут, скорее всего, только месяц тому набранные стажеры и больше никто.

Читайте также:

“По вашему билету уже прошли”: как не попасться на мошенников при покупке билетов

А тут еще звонят партнеры и говорят бодрыми голосами в трубку: “Нихао!!!” И тут всегда наступает этот момент. Он кажется моментом истины и вселенской правдой и гамбургским счетом, и в голове крутится дурацкий припев из Розенбаума: “Время пришло, старичок, отвечать за базар, но без полбанки никак, вот такие дела!”

После двух суток вивисекции бизнеса и персонала вы сидите в пустом офисе, все ушли то ли домой, то ли по законам чести делать харакири, а вы сидите такой и думаете: “А я вообще что-то шарю в бизнесе? Как ими управлять? Как развивать? Есть куча фирм, предприятий – и чо? Книгу написал, хвалят, и не знают, кого хвалят… А как подумаешь – аж страшно!” Знакомая картина? Знакомая. И вам, и мне, и всем. Циклически повторяющаяся, как обострения у психов.

Читайте также:

В Стамбуле учебный год начался еще в одной украинской школе

Почему так? Потому что мы много лет разгоняли качели бизнеса. Тяжелые качели, все знают. И теперь они летают то вверх, то вниз. И в самом низу есть такая мертвая точка, в которой тошнит сильнее всего – долю секунды, но тошнит. Вы ж с качелей не спрыгнули и вместе с ними носитесь туда-сюда. От успеха к успеху. Но секрет в том, что это верхние точки дуги, если, конечно, вы не делаете на ваших качелях “солнышко”, и тогда интересно посмотреть на лица вашего персонала, вкушающего эту забаву вместе с вами. На то он и персонал, люди подневольные, куда им с подводной лодки-то.

А есть нижняя точка. И вы не можете не пройти ее, не нарушив законов Бытия. И эту точку, все эти горькие мысли и раздумья, вы проходите раз за разом, но постоянно забываете об этом. А этот “момент истины”, тем временем, это есть вообще ничто, результат переутомления, нервотрепки, неприятностей и дерзящих подчиненных. И это вообще ничего не значит. Потому что шоу маст го он. И вы, и все окружающие знают, что шоу будет маст го он. Прямо с завтрашнего дня.

Потому что, как сказал сенсей – вы можете раскрутить жернов одной рукой, но когда он раскрутится, остановить не сможете и двумя. И ни для кого не секрет, что качели, пролетев мертвую точку опять полетят вверх, как улитка по склону Фудзи, вверх до самых высот. И их никак не остановишь, потому что, для начала, в жизни происходит только то, что очень нужно лично вам, хотя вы можете думать, что это не так, но ваше мнение ни на что не влияет.

Но! Обязательный момент, потому что без него никак – посидеть в пустом офисе и поистязать себя! Потому что вы знаете, что завтра на это времени не будет, завтра и в дальнейшем вы в очередной раз будете вытаскивать все, пока не вытащите. И в этот самый момент вам звонит ваш партнер и сообщает, что судебное дело на … миллионов которое тянулось … лет и в котором вы сошлись не на шутку с монстрами самого Великого и Ужасного N Самый Крутой Суд Галактики решил в вашу пользу, и, кажется, вы теперь в дамках, но это не точно, чтобы не сглазить.

Послушайте, если все написанное вам знакомо, так я скажу словами одного француза: “Если Бог закрывает перед вами двери, то где-то для вас открывается окно”. Но тут даже больше: где сказано, что вам возбраняется открыть обратно закрывшуюся дверь? А нигде не сказано. Ибо не возбраняется. Так и открывайте на здоровье, а окно пусть будет при этом приятным бонусом. Ведь неизменным в этой жизни остается лишь одно: все только начинается. Всегда.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Коли терористичні акти ближче, ніж здається

ООН выделит более $1 млрд на программы: о чем речь

Мексиканские копы пересядут на электрокары от Teslа

Новый кошмар для украинцев: в Раде готовится закон, который позволит коммунальщикам проникать в дома без разрешения хозяев

Пристайко о правках в Конституцию по ОРДЛО: Мы выполняем “Минск”

Документальный фильм украинского режиссера покажут на фестивале в США

Кабмин оцифровывает госслужбу — тестирует систему управления персоналом PoClick

“Он постарел и изменился гораздо больше, чем можно было ожидать”: Зеленский попал на обложку Time

Вечерний разговор с таксистом, или Что на самом деле волнует киевлян

Донбасс. МИД РФ отреагировал на “отгородиться стеной” от Ермака

Apple работает над созданием iPhone с 5G

Хай живе “Квартал”: замість декомунізації буде гедонізація?

Повільно, але неухильно Православна церква України здобуває світове визнання

Франция никогда не будет производить “роботов-убийц” – министр обороны

Учасницю Міжнародного жіночого руху “За сімейні цінності” призначено Уповноваженою Президента з питань волонтерської діяльності

Киберпреступления России: США ввели санкции против “Корпорации зла”

Наша позиция накануне нормандской встречи в Париже уязвима – Яхно

Сущенко в ОБСЕ призвал отбросить наивные иллюзии договориться с Кремлем

Юрій Бардаш заявив, що хіт “Между нами тает лед” присвячений відносинам України та Росії

Лаймовый цвет и синяя подсветка: BMW показал гибридный спорткар