USD28.2033

Если будете голосовать: 10 главных фактов о Тимошенко

Что надо знать о потенциальном кандидате на пост главы государства Юлии Тимошенко, прежде чем идти на выборы президента Украины

Нардеп Украины и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в очередной раз баллотируется на президентских выборах в Украине 2019 года. При этом политик исключила возможность объединения «Батькивщины» с другими политическими силами.

О своих планах участвовать в выборах президента Украины в 2019 году Юлия Тимошенко заявила 20 июня. Политик даже дала первое обещание – в случае победы провести референдум для принятия новой Конституции.

Напомним 10 фактов о потенциальной участницы избирательной гонки:

1.Родилась Юлия Владимировна Тимошенко (в девичестве Григян) 29 ноября 1960 года в городе Днепр (ранее Днепропетровск). Ее отец Владимир Абрамович Григян ушел из семьи, когда дочери было три года, поэтому будущий премьер-министр Украины и трижды кандидат в Президенты воспитывалась только мамой Людмилой Николаевной Телегиной, работавшей диспетчером в таксопарке.

2.В 19 лет Юлия вышла замуж за Александра Тимошенко. Парень был младше нее на год. Отец Александра занимал должность секретаря Кировского райисполкома Днепропетровска. У пары родилась дочь Евгения.

3.Училась Юлия Тимошенко в школе №75 Днепропетровска. После окончания школы девушка поступила в Днепропетровский горный институт на горный факультет, но была отчислена с первого курса за неуспеваемость по высшей математике.

Еще через год она поступила в Днепропетровский госуниверситет на экономфак. Там Юлия училась по специальности “Экономическая кибернетика”. После рождения дочки, в 1980 году, она продолжила учебу уже по специальности “экономика труда”. Красный диплом инженера-экономиста получила в 1984 году.

В 1999 году Юлия Тимошенко защитила кандидатскую диссертацию на тему “Государственное регулирование налоговой системы” и стала кандидатом экономических наук в Киевском национальном экономическом университете.

Читайте также:

Справа “Укроборонпрому”: СБУ проводить обшук в Кабміні та ДФС

4.Заработав первые деньги, Тимошенко организовывает молодежный центр “Терминал”, который, по ее задумке, должен был заниматься реализацией нефтепродуктов. Для этого необходим был первичный капитал, который вложил в дело свекор Юлии. В 1991 году супруги Тимошенко создают корпорацию «Украинский бензин» (КУБ), которая занимается торговлей ГСМ.

В 1995 году КУБ при поддержке действующего на тот момент губернатора Днепропетровщины Павла Лазаренко перерос в украинско-британскую промышленно-финансовую корпорацию “Единые энергетические системы Украины” (ЕЭСУ). Возглавила эту структуру Юлия Тимошенко.

Читайте также:

Заміна Парубію? Разумков прокоментував чутки щодо посади спікера ВР

5.В 1997 году Юлия Тимошенко становится народным депутатом. Она побеждает на довыборах по мажоритарному округу на Кировоградчине. За Тимошенко отдали голоса 92% избирателей. В 1998 году Юлия Владимировна проходит в парламент во второй раз по тому же округу.  И в 1999 году создает Всеукраинское объединение “Батькивщина”, во главе которого и попадает в Кабмин.

6.Ее назначают вице-премьером по вопросам ТЭК в правительстве Виктора Ющенко, где она сразу же проявила себя, попав в опалу ко многим политикам и крупным бизнесменам страны. В результате в 2000 году был арестован Александр Тимошенко, ее муж, а через год и сама Юлия Владимировна уже оказалась в СИЗО.

Их обвиняли в контрабанде российского газа на Украину и в уклонении от уплаты налогов. Позже Киевский суд признал выдвинутые обвинения против Тимошенко необоснованными, в результате чего фигурантов дела освободили из-под стражи, закрыв все уголовные дела по ЕЭСУ.

Читайте также:

Стал известен первый визит Зеленского за рубеж

7.Во время президентских выборов 2004 года Юлия Тимошенко поддерживает Виктора Ющенко и становится одним из лидеров “Оранжевой революции”.

Виктор Андрееевич, возглавив страну, назначает свою соратницу по «оранжевому Майдану» премьер-министром Украины. Но уже в сентябре 2005 года Ющенко отправил правительство Тимошенко в отставку из-за внутреннего конфликта между ветвями власти, что вызвало неоднозначную реакцию среди украинских политиков.

8.В 2007 на досрочных выборах в ВР партия БЮТ улучшает свои позиции, что дает Тимошенко возможность снова занять главную должность в правительстве и стать премьер-министром страны во второй раз.

В этот же период Юлия Тимошенко стала главным фигурантом газового конфликта между Россией и Украиной. Она добивалась перехода на прямые поставки российского газа, минуя посредника в лице компании «РосУкрЭнерго».  Президент Ющенко был против этого и подписание соглашения было сорвано. В  результате этого Россия прекратила поставку “голубого топлива” в Украину. Юлия Тимошенко в скором будущем снова угодила в тюрьму. Ее обвинили в оказании “медвежьей” услуги Москве, так как договор на поставку газа якобы был подписан с кабальными условиями и беспрецедентно завышенной ценой.

9.В 2010 году Юлия Тимошенко впервые принимает участие в президентских выборах. Она проигрывает Януковичу 3,48%.  После этого правительству Тимошенко было объявлено недоверие, ее отправили в отставку, а кресло премьера занял соратник «Проффесора» Николай Азаров. Во время президентства Виктора Януковича, в отношении Тимошенко было возбуждено несколько уголовных дел. Ее обвинили в подписании кабального газового договора с Россией, нецелевом использовании «киотских денег», в махинациях с финансами при приобретении «автомобилей для сельской медицины». По совокупности всех дел, суд приговорил Тимошенко к 7-ми годам колонии.

10.С декабря 2011 по февраль 2014 года Юлия Тимошенко пребывала в Качановской исправительной колонии и в Центральной клинической больнице № 5 г. Харькова.

В результате победы Революции Достоинства Янукович бежал в Россию, а Юлия Тимошенко была освобождена. За все время своей карьеры Юлия Тимошенко никогда не скрывала президентских амбиций. 23 января 2019 года она подала документы в Центризбирком, чтобы принять участие в качестве кандидата в Президенты Украины в третий раз.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Молитвы услышаны? Украинские пленники Путина исчезли из колонии: что известно на данный момент

Наше театральне середовище вважає українську мову неповноцінною?

Теплый разговор о важном: первая леди и Сара Нетаньягу прогулялись Домом с химерами

Цієї ночі у Вінниці спалахнуло два автомобілі, які були припарковані поруч

СБУ зупинила продаж вогнепальної зброї та боєприпасів на Вінниччині

Новая компания Drako Motors представила суперкар за $1,25 миллиона

Бессмертный: Перспектива Крыма – государство крымских татар

Сын Луценко “Саша-Лесоруб” реально контролирует всю лесную отрасль, – блогер Иванов

Реакція “Слуги народу” на “тупу вівцю” Бужанського: новообрана влада напускає туману

Вінничанка у центрі міста створила звалище із будівельного сміття

У Вінниці з 21 по 22 серпня повністю перекриють вулицю Данила Нечая

У Вінниці стало на один небезпечний перехід менше: де саме впорядкували рух?

ТОП-200 лучших школ Украины по результатам ВНО

Nokia возродит легендарный телефон десятилетней давности

Посол: Инцидент с хлебом и женой Нетаньяху – прокол Израиля

Суд арестовал на два месяца владельца сгоревшего одесского отеля “Токио Стар”

Електронні сигарети та здоров’я українців. Що не так із новою постановою МОЗ

Вовк заявил, что сложил полномочия главы Окружного админсуда Киева

Хакеры могут “подслушать” пароль через звук клавиатуры — исследователи

В Ивано-Франковске чиновникам хотят запретить критиковать коллег