USD28.2033

Если послушать русских политиков и экспертов, то можно подумать, что в мире только две супердержавы

Если послушать русских политиков и экспертов, то можно подумать, что в мире только две супердержавы

Никто не спорит, что в Украине не самый большой показатель ВВП на душу населения в мире. Тем более, что в последнее время он действительно упал. Но Украина не пытается рассказать или показать всему миру, что она самая важная страна в мире, которая может диктовать свои условия другим странам. Россия наоборот. Если послушать русских политиков и экспертов, то можно подумать, что в мире только две супердержавы: США и Россия. И эти супердержавы ведут между собой спор о том, кто главнее в мире, чей президент круче. Но так ли на самом деле? Даже простой любитель спортивных передач знает, что достойный бой противников может быть только между равновесными участниками. Что толку обсуждать битву титанов, если один из них совершенно не титан?

Мировой банк подсчитал ВВП на душу населения по всем странам мира. Согласно его расчетам ВВП на душу населения России за 2016 год составил 8 748 долларов США (в пересчете по официальному курсу доллар/рубль на конец отчетного года). Для сравнения: в Румынии этот показатель 9 474 долл., в Польше 12 372 долл., а в США 57 466 долл. Получается, что даже Румыния по этому показателю круче России, а сравнивать с США даже бессмысленно.

Читайте также:

Выборы в Турции прошли, неопределённость осталась

Если вам не нравится сравнивать ВВП по текущему курсу доллара, Мировой банк подсчитал и ВВП по паритету покупательной способности (ППС). За 2016 год ВВП на душу населения России по ППС составил 23 162 долл. И Румыния опять рядом, ее показатель 23 626 долл. Получается, что опять Россия и Румыния, это близкие друзья по уровню экономического потенциала.

Нужно всегда критично относиться к словам политиков, и не только в России. Это беда наших политиков, которые никогда не обращают внимания на реальное состояние экономики своих стран. В результате получается много шума из ничего. Экономика России, конечно, больше, чем экономика Украины. Хотя бы потому, что в Украине нет столько запасов нефти и газа, как в России. Но та же Польша, которая не имеет столько запасов нефти и газа, как Россия, существенно обогнала Россию, оставив ее рядом с Румынией по экономическому потенциалу. О каком соревновании США и России на мировой арене может идти речь, если Россия очень далеко отстала от США? России, скорее, самое время поставить себе цель догнать и перегнать Румынию, а не затевать геополитические игры и захватывать территорию Украины, как обычный агрессор.

Читайте также:

Луценко внес в Раду представления на Вилкула и Колесникова

А что Украина? Действительно, показатель ВВП на душу населения Украины ППС небольшой. Он за 2016 год составил 8 272 долл. Это близко к показателям Марокко и Филиппин. До начала агрессии России против Украины он был выше. Это и так понятно, что захват Крыма и война на Донбассе при поддержке России, негативно повлияли на ВВП Украины. Но, для сравнения, в 2015 году ВВП на душу населения Украины ППС был 7 948 долл. Рост небольшой, но он есть. И если Россия прекратит агрессию против Украины, то в ВВП Украины, и, самое главное, и ВВП России, тоже будет расти. Любая война или агрессия, это всегда расходы и негативное влияние на экономику страны. Поэтому снижение ВВП затронуло не только Украину, но и Россию. В 2013 году до начала агрессии против Украины ВВП на душу населения России ППС было больше 25 тыс. долл. За все авантюры политиков любой страны всегда расплачиваются ее жители.

И, просто интересно. В обозримом будущем может ВВП на душу населения России достичь уровня США? Или это будет очередная мечта и миф, который будет так же популярен у политиков, все время мечтающих о мировом господстве, в то время как у себя дома не могут создать действительно сильную и мощную экономику.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

Пиарщики поиздевались: Тимошенко скопировала наряд популярного киногероя, в сети смеются

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Одесса и Харьков не выходили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой

“Чи буде Україна” – залежить від того, куди ми повернемо після 2019 року

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”

5 позицій, на яких ґрунтується Новий економічний курс Юлії Тимошенко

Интересует только удовлетворение потребностей: Мураев выдал очередную порцию кремлевского бреда

Верх цинизма: Порошенко обвинил бизнесменов в том, что люди бегут из страны

Банковая заполучила Мураева – СМИ

Надменная Меркель публично унизила Терезу Мэй, видео позора

До ГПУ надійшло подання на зняття депутатьської недоторканності з Мосійчука

Бегают с протянутой рукой: Шахов рассказал о новых издевательствах над шахтерами

Мураев собирает своих