USD28.2033

Если Украина пойдёт навстречу диалогу с ОРДЛО, Россия тут же избавится от международных санкций

Если Украина пойдёт навстречу диалогу с ОРДЛО, Россия тут же избавится от международных санкций

Возобновление переговоров в Минской трехсторонней контактной группе обернулось очередным скандалом. Все началось с того, что президент Зеленский заявил о “конкретных предложениях и новых решениях”, которые украинская сторона намерена озвучить на встрече в Минске.  Об этом пишет Лариса Волошина в блогах “Фокуса”. 

Выполняя президентские директивы, глава украинской делегации Леонид Кучма предложил обсудить снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей и прописать в новых договоренностях о режиме тишины норму “не стрелять в ответ”. Общество тут же разделилось на тех, кто “за” и тех, кто “против”. С комментариями выступили украинские политики, эксперты, журналисты. А в соцсетях, похоже, был установлен рекорд по количеству лайков и дизлайков.

Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик, подтвердил, что инициатива Украины была поддержана участниками из ОРЛО и ОРДО. Представитель России Борис Грызлов сообщил, что экономической подгруппе уже “дано поручение обсудить вопрос восстановления экономических связей в случае принятия Киевом решения о снятии экономической блокады Донбасса”. Более того! По его словам, в этом вопросе Донецк и Луганск внесли свои “конкретные инициативы”. Казалось бы, долгожданный консенсус. Переговоры сдвинулись c мертвой точки.

Вот только не спешите радоваться. “Вежливый старший брат”, как известно, кроется в деталях. “В этом вопросе Донецк и Луганск предложили конкретные инициативы. Надеемся, что прямой диалог Донецка, Луганска и Киева позволит найти взаимоприемлемые решения в рамках работы экономической подгруппы”, – цитирует Грызлова российское агентство Интерфакс. Странный какой-то обмен любезностями получается. Украина соглашается с тем, что в стране гражданская война, садится за стол переговоров с лидерами “мятежных регионов”, а взамен получает возможность пропускать в мирную часть страны продукцию и товары, произведенные на оккупированных территориях. Где прибыль то? Вернее, кто в таком случае получит барыши?

Читайте также:

Путин обиделся на Европу, но “формула Штайнмайера” его утешила

Начнем с того, что “готовность к диалогу” со стороны представителей ОРДЛО – это первый шаг к реализации российского сценария по проведению прямых переговоров между Киевом, Донецком и Луганском. Если Украина пойдёт навстречу этим “чисто-конкретным” предложениям, Россия тут же избавится от международных санкций. Созданные ею вооруженные анклавы “ДНР/ЛНР” экономически легализируются и, возможно, даже смогут продавать свою продукцию в страны ЕС. А почему бы и нет? Приднестровье же может. Не без взаимовыгодного посредничества молдавских бизнесменов от политики, конечно же. А что получит от всего этого Украина? Не стоит упрощать, мол, просто немного национального унижения и “ничего с маслом”. Это не так. В результате реализации мирных инициатив, озвученных Леонидом Кучмой, Украина окажется втянутой в бесконечную череду судов и выплат миллионных компенсаций собственникам тех предприятий, деятельность которых будет разблокирована.

Читайте также:

Понятие “пропаганда” следует прописать в законе – Сущенко

Вспомним, что решение СНБО от 15 марта 2017 года о прекращении торговых, экономических и транспортных коммуникаций с ОРДЛО было реакцией на экспроприацию украинских государственных и частных предприятий. Оно принималось потому, что Россия ввела на неконтролируемой территории рублевую зону и российскую налоговую систему. Основным аргументом блокады было то, что без возвращения украденной собственности украинским владельцам любое экономическое сотрудничество государства с вором будет считаться соучастием. Чего Украина себе точно не могла себе позволить. Особенно учитывая иски против Российской Федерации, огромная часть которых касалась как раз эксплуатации государством-агрессором “национализированных” предприятий и бизнес-активов украинцев в оккупированном Крыму.

Читайте также:

Яхно: У Зеленского “сливают” ситуацию с “Северным потоком-2”

Просто невозможно требовать наказания за то, что считаешь приемлемым для себя. Таким образом, решение о блокаде не было “ошибкой”, как назвал его российский президент Путин. Оно было единственно возможным шагом для страны, которая чтит права своих граждан и отстаивает их в международных судах.

А теперь давайте поговорим о второй части мирных инициатив от Леонида Даниловича. Той, которая “прекратить стрелять в ответ”. Её осуществление тем более невозможно. Только за май 2019 года в зоне боевых действий погибло 10 украинских военнослужащих. Что делать украинской армии, если другая сторона не выполнит договоренности и пойдет на прорыв? Бросать оружие? Сдаваться в плен? Использовать неприкосновенный запас цветов и чепчиков, встречая “дорогих гостей”?

Цинизм этого предложения заключается в том, что оно не оставляет ни военным, ни мирным жителям ни одного шанса на самозащиту.

По меткому выражению Владимира Вятровича – директора Института национальной памяти – не стреляют в ответ только те, кого поставили к стенке. Государство обязано защищать граждан, их имущество, жизни и здоровье. Ответный огонь – это огонь сдерживания. Он не блажь Украинского государства. Он – выполнение гарантий безопасности, которые записаны в украинской Конституции.

Государство – это не только взимание налогов с предприятий, но и контроль над выполнением законов. Контролирующие органы должны иметь возможность проконтролировать условия работы украинцев и выплату им зарплаты, что невозможно сделать, если предприятия находятся на оккупированной территории. Невозможно говорить, что в одной части страны будут установлены справедливость и защита прав собственника, а в другой “снятие блокады” для захваченных земель и украденных предприятий. Это означает, что государство отказывается от правовых принципов на всей своей территории. Похоже, что президент Зеленский так стремится выполнить свои предвыборные обещания, что не замечает, как начинает с их нарушения.

Снятие блокады с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, равно как отказ от обороны подконтрольных территорий не может способствовать восстановлению мира в стране уже потому, что несет в себе попрание фундаментальных прав граждан Украины.

Во что превратилась жизнь там, где армия не решилась встретить огнем врага, можно проследить по судьбе крымчан и жителей оккупированного Донбасса.

Пытки, убийства, похищения, обездоленные – все это не причина. Это – следствия бездеятельности предыдущих главнокомандующих, побоявшихся выполнять необходимый набор мер для обороны страны от иностранного вторжения.

Повторение тех же самых действий в надежде на иной результат считается признаком безумия. Не стоит повторять ошибок предшественников. Особенно, когда ты новичок в политике и строишь свой имидж на отличии от “бывших”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Huawei выпустил интеллектуальную “флешку” нового поколения

Новий формат чи скасування санкцій: що буде, якщо Україна вийде з Мінських домовленостей

Школьное питание: Елена Зеленская хочет запустить онлайн-анкетирование

У Дніпрі міська влада саботує декомунізацію. Активісти готові йти в поліцію та до суду

Конфликт в Минздраве. Заместитель Скалецкой подал в отставку

Apple планирует создать свои приложения для Windows

Покинутий фронт “газової” війни: час звернути увагу на Південь

Отопление не подорожает из-за отмены ограничения на тарифы – Гончарук

Міноборони зобов’яже військових знати англійську мову

Рябошапка о реформе ГПУ: Ни одно из дел Майдана не будет потеряно

Audi представил новый электрокроссовер

Росіяни угробили українські судна, познімали навіть унітази – командувач ВМС Воронченко

Директор Нацмузея истории через суд пытается отменить приказ о проверке

Завтра практично повсюди посилиться вітер до штормових значень, очікується мороз – синоптикиня

Экологи подняли тревогу: вырубку Карпат на самом деле упростили

Изобретательница биопластика получила международную премию

Верховний суд остаточно визнав, що Саакашвілі видворили з України законно

До 2024 года планируют вдвое сократить количество детей в интернатах

“Самый лучший в мире зять”: чому Стефанчук має піти у відставку

Дипломаты Запада сделали заявление о гибели командира бригады ВСУ