USD28.2033

Если завтра Путин уйдет с Донбасса

Если завтра Путин уйдет с Донбасса

Рассматривая варианты развития ситуации на Донбассе, политики и эксперты редко говорят о том, что будет послевозвращенияоккупированных территорий под контроль украинскойвласти. Что же произойдет, если, условно, завтра в Кремле вдруг решат вывести российские войска из ОРДЛО, “Апострофу” рассказал координатор группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук.

Мы сами не понимаем, с какими проблемами столкнемся, если вдруг завтра Путин уйдет с Донбасса, а мы получим то, чего желали – Донбасс вернется в Украину.

Во-первых, на сегодня существуют только приблизительные оценки, сколько нужно денег на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса. Во-вторых, нужно будет решать социально-экономические проблемы. Вариант невыплаты пенсий и социальных пособий, как происходит сейчас, потому что это – оккупированная территория, не прокатит.

Далее нам нужно будет понимать ситуацию с восприятием Украины местным населением. Уже три с половиной года местное население вырвано – и на данный момент бесповоротно вырвано – из информационного пространства Украины. И хоть мы говорим, что там много патриотов, но, по нашим оценкам, там не может быть много патриотов. Людей, сочувствующих Украине и готовых что-то сделать во имя Украины, там никак не больше пятой части. Для нас может сыграть положительную роль только то, что основная часть населения этих территорий, как и на любой другой территории, – это “болото”, то есть люди, которые примут любую власть, которая им гарантирует минимальный социальный уровень защиты, обеспечит рабочие места, даст уверенность в завтрашнем дне и мирное небо над головой. В этом плане для нас это может позитивную роль сыграть.

Читайте также:

Новый чиновник Донецкой области работал с боевиками ДНР – СМИ

Но какая часть с оружием в руках будет противостоять возвращению Украины, учитывая, насколько этот регион забит оружием, остается большим вопросом. Благодаря нашим правоохранительным органам, спецслужбам и так далее, мы сможем удержать ситуацию после того, как Путин уйдет. Но вопрос, будет ли Россия далее финансировать деятельность каких-то подпольных групп и движений? А это означает постоянные теракты и диверсии, что будет не лучшим образом сказываться на ситуации в регионе.

Читайте также:

Играют на руку Кремлю: стало известно, почему Британия затягивает с санкциями против РФ

Еще один вопрос: в какую копеечку выльется то, о чем я говорил раньше, – восстановление инфраструктуры, создание рабочих мест на фоне нынешней экономической ситуации в стране. Боюсь, это будет такой удар под дых украинской экономике, что далеко не все будут рады, что мы вернули контроль над Донбассом.

Здесь мы можем апеллировать к международному сообществу в плане помощи. Во-вторых, здесь должен сыграть большую роль закон о деоккупации Донбасса. Если мы принимаем этот закон, то мы можем серьезную часть экономических проблем решать с помощью репараций, подавая иски в международные суды и требуя компенсации от оккупанта, который довел регион до этого состояния. Поэтому те люди, которые сейчас бойкотируют этот законопроект, в том числе в Верховной Раде, даже не понимают, о чем идет речь. Говоря о сиюминутных “хотелках” и чьих-то политических амбициях, они не понимают, что это – как раз очень серьезная база, чтобы завтра возвращать Донбасс малой кровью.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Военное положение: ОБСЕ сообщила о ситуации на границе с РФ

Радник Президента зробив візит Патріарху Київському Філарету

Спасибо ФСБ, спасибо Путину: украинский коп-предатель показал рожу в российском паспорте

Во Львовской области 2019-й год станет годом Степана Бандеры

Новая стратегия мира и безопасности: НАТО и гарантии нашей безопасности на будущее

Сытник и Лещенко незаконно разгласили данные о Манафорте – суд

Штаб ООС: за добу було поранено двох українських вояків

В Украине запретили сразу три лекарства для сердца: провоцировали рак

“Мистер Путин, это война”: Порошенко призвал мир действовать

Юрист розставила всі крапки над “і” у новині про поновлення Насірова

Снежные бураны захватывают страну: погода 12 декабря сделает украинцам больно

Чому Україні слід ратифікувати Римський статут

Атака России в Керченском проливе: командир украинского экипажа решился на смелый шаг

Агрессия РФ и Северный поток-2: Конгресс США принял резолюции

Украину ждет инфляция, НБУ умывает руки, люди бегут в обменники

Агрессия РФ: ЕС намерен финансово поддержать юго-восток Украины

Генерал СБУ заговорил об убийстве Путина: “Как уничтожение Усамы бен Ладена”

Закон о прекращении “дружбы” с Россией вступил в силу

Зелёные человечки захватили детский лагерь под Одессой: началось

Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом