USD28.2033

Есть 5 факторов, которые продлевают жизнь современных диктатур

Есть 5 факторов, которые продлевают жизнь современных диктатур

Мне кажется, есть 5 факторов, которые продлевают жизнь современных диктатур. Этих факторов не было ни в советское время, ни в более далёком прошлом.

1. Использование коммунистическими диктатурами элементов рыночной экономики (пусть и в строго дозированной форме), которые обеспечивают определённый уровень благосостояния народа. Это, своего рода, НЭП на постоянной основе.

2. Глобализация и интернет. Они дают возможность диктатурам почти моментально перенимать многие западные идеи, новинки, изобретения и технологии, которые значительно повышают жизненный уровень и комфорт обывателя. В прошлом, диктатурам требовались годы или десятилетия, чтобы перенять что-то у Запада. Например, пульты дистанционного управления телевизором появились в СССР десятилетия спустя после того, как они были изобретены и стали популярными на Западе.

А соц.сети – это вообще целый мир, который создаёт в голове обывателя иллюзию полной свободы и служит отдушиной для протестных настроений.

Читайте также:

Коломойский против Ахметова: как противостояние отразится на тарифах для украинцев?

3. Некоторая степень личной свободы (в одежде, поведении, сексуальной сфере, а также возможность путешестовать за границей, критиковать чиновников и т.п.). Это тоже создаёт у обывателя иллюзию полного отсутствия какого -либо угнетения или притеснения со стороны государства.

4. Изощрённость и утончённость современных методов пропаганды и манипулирования общественным сознанием. Если раньше пропагандой занимались не специалисты (например, чиновники, лекторы, журналисты, попы и т.д.), то сегодня эта работа поставлена на научную основу и осуществляется узкими специалистами высокго класса. Мы помним из истории, что Геббельс, например, был литературоведом, журналистом и партийным работником, но он никогда специально не изучал методы пропаганды. Сегодня такое невозможно. Пропагандистами становятся только профессионалы, изучившие все новейшие методы ведения идеологической войны против своего народа.

Читайте также:

“Черные лебеди” прилетели опять к Авакову и Луценко

5. Имитация некоторых демократических институтов и процедур в авторитарных и тоталитарных странах (фейковые выборы, фейковый парламент, фейковые партии, всякие “импичменты, “праймериз”, “вотумы недоверия” и т.п.). Подумать только: даже в Северной Корее формально существует “многопартийная система”. Неудивительно, что российский или китайский обыватель часто не может понять разницу между демократией и диктатурой.

С учётом этих факторов, жизненный цикл современных диктатур может быть искусственно продлён, хотя современные технологии и ритм жизни одновременно ускоряют все социальные и политические процессы. Вот эти два противоположных вектора взаимно сталкиваются и очень затрудняют любые прогнозы в таких странах, как Китай и Россия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 2,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Отпуск за границей: с какими авиакомпаниями наименьший риск улететь без задержек

Полиция раскрыла сеть онлайн-казино, связанную с Россией

Зеленский приказал свозить людей в Киев, появилось официальное заявление: «Начало новой традиции»

Во время заседания суда Грымчаку принесли еду, похожую на шаурму

Китай запустил коммерческую ракету

Порошенко пошел по стопам Януковича и объявил себя президентом, гремит скандал: «Это уже палата…»

Про Оби-Вана Кеноби снимут сериал, в главной роли – снова МакГрегор

То как было ранее, уже не будет. Глава государства теперь мыслит по-другому. Просто по-другому. Примите это за факт, – мнение

Xiaomi презентовала новый водоочиститель

Пожар в Одессе: Гройсман поручил проверить отели и санатории

Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку

Богдан в объятиях горячей блондинки пустился во все тяжкие: застукали ночью в…, фото попали в сеть

В Киеве разоблачили группу врачей, которые вымогали взятки с онкобольных

Instagram позволит пользователям сообщать о фейках

У Путина публично заговорили о ликвидации Украины: “Не должна существовать”

Що необхідно зробити Зе-команді для зближення України з ЄС

В Гонконге призвали бойкотировать римейк “Мулан”

ЛГБТ-блогеры судятся против YouTube за дискриминацию

«Квартал 95» постарался: стало известно, кто Зеленскому пишет речи

Грымчака взяли под стражу: такого не ожидал никто, появился приговор