USD28.2033

Есть ли у Саакашвили будущее в Украине

Есть ли у Саакашвили будущее в Украине

И удастся ли ему предложить украинцам подходы, отличные от тех, что они уже видели. Об этом в блоге на сайте “Новое время” пишет бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

Будет ли у Михеила Саакашвили политическое будущее в Украине, в большой степени зависит от того, как он ответит на вопросы, возникающие у сознательных и хорошо информированных избирателей.

И первый такой вопрос – его отношения с Петром Порошенко. Они вместе учились, они давно знакомы – мы это знаем, да и сам Саакашвили это неоднократно подчеркивал. И многих людей, ищущих политиков нового типа, беспокоит возможность того, что в Украине называется «договорняками».

Это серьезная проблема. Когда по всей стране разворачивалось антикоррупционное движение «За очищение», возникал немой вопрос: самый коррумпированный институт в стране – именно институт президента, но вся риторика была направлена на Кабинет министров, премьера и некие отдельные фигуры – Саакашвили даже тактично не называл имен. Кроме того, в это время он сам оставался в вертикали президентской власти, что делало задачу очищения невыполнимой. Нельзя бороться с коррупцией, не называя самый коррупциогенный институт в стране, который никто не смеет проверять в финансовом плане и который никому не подчиняется. Этот момент был очевидной слабостью Саакашвили.

Затем, когда он уже оставил свой пост и давал первые интервью, был еще один вопрос, зависший без ответа. Нет ли угрозы, что технологи и игроки, рассказывающие сейчас, что альтернативы Порошенко нет, уже готовят почву для использования Саакашвили как человека, который еще больше размоет протестный электорат? Поскольку он – самый яркий уличный политик, а события 21 ноября показали, что в Украине уличная политика сводится к тому, чтобы пойти и разгромить салон красоты. Это – максимум креатива.

Читайте также:

НАБУ назвало абсурдным решение ОАСК по Сытнику: Хотят превратить нас в карманную структуру

Уличная политика – часть наших реалий, и Саакашвили это понимает. Но может ли он сейчас стать таким политиком? Экс-губернатор должен дать очень четкий ответ на вопрос, может ли он каким-то образом служить продолжению той системы власти, которая существует в Украине, и с которой он формально борется. Нет ли договоренностей или появления в списках новой партии определенных людей, и так далее.

Украинцы хорошо все это понимают: жизнь научила нас за таким следить.

Следующий вопрос – удастся ли Саакашвили предложить подходы, отличающиеся от того, что мы уже видели. На уровне риторики – это очень сложно: разнообразные аналоги Ляшко будут множиться, как микробы в теплом и влажном климате, и власть будет всячески поощрять создание большого количества протестных партий, радикальных и гиперрадикальных, чтобы они отбирали электорат друг у друга. Чем больше кандидатов и партий на правом фланге с правильной, антикоррупционной риторикой, тем лучше для власти. Этот метод использовался при Януковиче, и угроза его использования сохраняется. Саакашвили должен ответить на этот вопрос.

Читайте также:

Секретарь СНБО: Украинское общество не позволит нам закончить войну на условиях России

Он декларирует интересные вещи – что ему неинтересно приходить в парламент, но он хочет использовать свой авторитет, чтобы привести к власти новых лиц; нужно посмотреть, насколько это будет исполнено. Потому что после регионального тура с молодыми лицами часть этих людей пошли в одну сторону, часть – в другую, а сам Саакашвили выпал из процесса. Теперь он анонсирует что-то новое; интересно, как это будет проходить.

Для того чтобы состояться в украинской политике, Саакашвили придется приложить немало усилий, поскольку ему будет нужно демонстрировать способность формировать команду и быть тем, кем он себя называет. Обама и Меркель, например, выстраивали эту форму «лидерства с тыла» – когда лидер не тянет на себя одеяло, а просто реализует план, ставя впереди себя новых политиков и ценности.

Можно прогнозировать достаточно серьезную кампанию по дискредитации Саакашвили, более того, – она уже идет. Он должен понимать это.

Саакашвили заявил, что планирует объединение демократических сил, но об этом в Украине кто только не говорил. Пока мы услышали только намерения о намерениях. Посмотрим, что удастся Саакашвили. Это будет непросто, но я верю, что, если Саакашвили искренне этого захочет – он сможет. Но для начала ему нужно дать ответ на беспокоящий украинцев вопрос: не может ли быть каких-то негласных договоренностей, в результате которых Саакашвили только поспособствует сохранению нынешней системы власти, которая не устраивает очень многих.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    Канадское правительство хочет сделать 80% своего автопарка электрическим или гибридным

    “Чи то злякався, чи то заморочили голову”. Гончарук розповів, що думають про Зеленського в США

    Facebook в январе планирует выпустить собственную криптовалюту

    В 2003 году Лавров подписывал от России декларацию ООН о Голодоморе: документ

    Український епідеміолог заявив про неефективність ПЛР-тестування

    4G в Украине: как и когда он появится на дорогах и в поездах

    Психолог: Детям младших классов вчера рассказывали о Голодоморе. Сегодня одна из девочек начала жаловаться на боль в животе и спрашивать, хватит ли в семье еды… Травматерапевты могут рассказать, когда бывает такая реакция

    В США открыли расследование в отношении безопасности электрокаров Tesla

    Во французском Эльзасе почтили память жертв Голодоморов в Украине

    Потужні вибухи пролунали в окупованій Горлівці: загинули 12 російських військовослужбовців, – журналіст

    Во Франции разрабатывают два гибридных самолета

    Прошла встреча глав фракций Рады: говорили о жестком карантине, КСУ, ФОП, бюджете – детали

    За время голодоморов 1926-1939 годов население Украины уменьшилось почти на 10%

    Активісти встановили біля посольства РФ хрести у пам’ять про жертв Голодомору. ФОТО. ВІДЕО

    Atlantic Council: Україна на роздоріжжі у війні з корупцією і їй потрібна допомога

    Китай планирует запустить панорамный космический телескоп

    Дофинансирование Музея Голодомора: Зеленский дал Кабмину дедлайн до понедельника

    Зеленський призначив люстрованого ексрегіонала Гриневецького головою Одеської ОДА

    Зонд «Хаябуса-2» готов отправить пробы с астероида Рюгу

    Зеленский с супругой почтили память жертв Голодоморов