USD28.2033

Эти три примера наглядно демонстрируют, что Украина способна выиграть войну с Россией

Эти три примера наглядно демонстрируют, что Украина способна выиграть войну с Россией

Поскольку в недавние 30 лет три страны смогли, каждая по-своему, выиграть войну у Московского царства, то это вполне по силам и Украине.

Пример первый, – десятилетняя советско-афганская война (1979-1989). Эта война, ведшаяся в режиме классической войны, закончилась полным поражением Московии и выводом ею своих войск из Афганистана. Близким аналогом является победа Северного Вьетнама в войне с США. Отличие – США вели войну с регулярной вьетнамского армией, СССР вёл её с партизанскими отрядами, которые даже к окончанию войны не оформились в регулярную армию с единым командованием и правительством.

Пример второй – советско-израильская война (1967-1991), шедшая официально 24 года. Формальным её стартом считают 10 июня 1967 г., когда Москва окончательно и надолго разорвала дипломатические отношения с Израилем. Но в реальности её начал 11 февраля 1953 г. ещё Сталин, когда разорвал дипломатические отношения с Израилем и развернул против него массированную пропагандистскую войну в геббельсовском стиле. После смерти Сталина в Москве сочли более удобным восстановить дипотношения, что и сделали 17 июля, но войну продолжить в формате гибридной войны. Так что в реальности советско-израильская война в режиме различной интенсивности длилась долгие 38 лет и закончилась капитуляцией Москвы.

В 1991 г. ещё Горбачёв начал процесс восстановления дипломатических отношений с Израилем, что означало признание поражения СССР в этой войне. Но возобновлены они были в полном объеме Ельциным 18 октября, чему очень поспособствовала ликвидация советской империи в августе 1991 г. При Ельцине в Москве полностью и на десяток лет прекратили всякую информационную войну с Израилем, а также отказались от идеи сбросить его в море посредством вторжения миллионной армии арабской коалиции, напичканной под завязку советским оружием и военными специалистами. Собственно, разрыв дипотношений с Израилем в 1967 г. был результатом нервного срыва у Москвы из-за сокрушительного поражения, которое ЦАХАЛ нанес СССР в Шестидневной войне.

Читайте также:

Постоянный аврал на работе: кто виноват и что делать

Первые признаки возобновления гибридной российско-израильской войны можно заметить во время Второй израильско-ливанской войны летом 2006 г., когда Москва стала на сторону Хезболлы. Более отчётливо они проявились в декабре 2008 г., когда Израиль ответил операцией “Литой свинец” в секторе Газа на попытки Москвы организовать оттуда диверсионное “распыленное” вторжение. В 2014 г. Москва более удачно для себя повторила модифицированный сценарий такого вторжения в Украине.

Сейчас Москва, умудрённая опытом поражения в советско-израильской войне, пока старается держать себя в рамках внешнего дипломатического приличия, и даже избегает прямой информационной войны с Израилем.

Читайте также:

Реформу прокуратуры планируют завершить к лету следующего года – Рябошапка

Третий пример, – более чем десятилетняя российско-чеченская война. Ельцин, когда подписал в августе 1996 г. Хасавюртовский мирный договор с Дудаевым, расписался в неспособности армии РФ покорить Ичкерию-Чечню и де-факто признал её независимость. После этого Москва перешла к комбинированной стратегии из боевых действий, подкупа и терактов с целью убийства членов правительства и командования войсками Ичкерии-Чечни, слабой стороной которых было то, что они не стали армией, а так и остались большим сводным партизанским отрядом.

Причину их военного поражения не стоит сводить только к измене одного Ахмата Кадыров. Во-первых, он не был так одинок, как может показаться на первый взгляд. Во-вторых, он применил в той войне новую-старую стратегию, которую можно условно назвать очень почётной капитуляцией. Она сводится к формуле “лояльность в обмен на деньги”, и использовалась не раз до него. В Москве это тоже понимали, но согласились, поскольку не могли покорить чеченцев только силой. Поэтому и убила Ахмата Кадырова, чтобы не позволить ему накопить ресурсы и подготовиться к новой фазе войны.

Читайте также:

New Statesman: Владимир Зеленский не может быть слугой и для народа, и для олигархии

Этим Москва подняла уровень с просто лояльности, до сверх лояльности, которую регулярно демонстрирует Рамзан – “пехотинец Путина”. Но одновременно она подняла и планку с просто денег до очень больших денег, которые вынуждена платить не только ему, но и неформальным главам кланов, а также владельцам чеченских частных охранных фирм, работающих по всей РФ. Дань, которую Москва платит Чечне за её лояльность, это не только субвенции в бюджет той из федерального бюджета. Подобным, но не настолько прямолинейным способом, Москва покупает также лояльность Армении и Беларуси, а с 2012 г. и ограниченную лояльность “Грузинской мечты”.

Парадоксально, но по итогам войны чеченцы из побеждённых трансформировались в победителей, подобно венграм после восстания и войны 1848-1849 гг. с Австрийской империей. Это не привело к переименованию РФ в Российско-чеченскую империю, но они получили в ней статус привилегированной нации. Это можно рассматривать как реальную победу при формальном и форменном поражении в войне.

Осетины, никогда не восстававшие против Москвы, имеют в РФ намного более низкий статус всего лишь почётных наёмников, несмотря на свою вековую преданность империи. Денежные субвенции от Москвы и возможности, которыми они располагают в её служебной иерархии и торговле, ниже, чем у ингушей и дагестанцев, угрожавших в 1990-ые и в “нулевые” восстанием и отделением. Можно сказать, осетины в РФ заняли место, которое в Первой российской империи занимали грузинские служилые князья, но без присущего тем шика и блеска.

Чечня живёт по своим законам и законы РФ применяется в ней лишь в той мере, в какой не противоречат взглядам на них администрации Кадырова и обычному праву чеченцев. Чечня имеет собственную администрацию и армию, пусть они и выглядят средневеково и технические возможности у армии очень скромные. Чечня взимает с РФ ежегодную дань под видом бюджетных субвенций и целевых выплат, а также ненамного меньшую сумму через теневую экономику, “серые” схемы и рэкет с частного бизнеса в “большой Москве”, Петербурге и некоторых других регионах.

Это поражение или победа чеченцев? Второй ответ выглядит явно убедительней, чем первый и верноподданнические заявления Рамзана Кадырова призваны лишь скрыть это.

Эти три примера наглядно демонстрируют – Украина вполне способна выиграть войну, которую против неё ведёт Московия. Особенно, если будет подходить к данной проблеме нестандартно или так сказать, ассиметрично, как любят употреблять это слово к месту и не к месту разные говорящие головы Кремля.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Facebook анонсировала собственную систему электронных платежей

Bloomberg: Очередной коррупционный скандал в Украине

Доба на фронті: загарбники не припиняють обстрілів, підірвалися двоє вояків

В МИД рассказали, сколько потратили на суды против РФ в 2019 году

Tesla построит завод вблизи Берлина

Трёхходовка Путина для закрепления контроля Москвы над ОРДЛО. Уровень опасности для Украины вырос до красного – мнение

13 ноября. Памятные даты

Попытка украинской власти надавить на медиа обернется для нее поражением – Манько

“Я на галерке”. Нардеп заявил, что не кнопкодавил, но извинился

В работе Instagram и Facebook снова произошел сбой

Попытка украинской власти надавить на медиа обернется для нее поражением – Манько

Вірю, що наступний пост буде про перемогу, – в української телеведучої Алли Мазур знайшли злоякісну пухлину

НАБУ задержало директора департамента Офиса президента

Две сотни “лошадей” и 400 километров в час: в Дубае показали электрогиперкар Owl

Зеленский может наломать дров на Донбассе – военный эксперт

Продажа украинской земли сейчас будет похожа на то, как обманывали американских индейцев, забирая за бусы мешок золота

Большинство украинцев не доверяют полиции и прокуратуре – опрос

В Чернобыльской зоне увеличат мощность солнечной электростанции

Екс-очільник Інституту нацпам’яті Володимир В’ятрович став народним депутатом

Військова контррозвідка СБУ затримала дезертира ЗСУ, який раніше воював за “русский мир” у Сирії. ФОТО