USD28.2033

Это не глупость, это что-то другое – блогер про поведение адвокатов Савченко

Сначала только факты.

Суд над Надеждой Савченко заканчивался полным триумфом Надежды Савченко. Помимо международной поддержки стала стремительно расти поддержка внутри страны. Слишком уж абсурдны обвинения и слишком разителен контраст между Савченко и ее палачами. Удачная адвокатская работа Ильи Новикова просто еще раз доказала то, что было очевидно и так: Надежда Савченко не имеет никакого отношения к гибели журналистов. (Вполне, к слову сказать, естественной гибели – на войне, знаете ли, постреливают). А весь процесс – ложь от начала до конца. Сухая же голодовка Надежды, когда счет пошел на дни, вообще поставила власть в крайне неприятное положение: добавить к своей репутации еще и звание хладнокровных убийц героини украинского народа – нет, этого им очень бы не хотелось. Просто очень. Это всё группа фактов номер 1.

Группа фактов номер 2 – состояние человека на седьмой день сухой голодовки. Мы видели кое-что своими глазами на 6-й день во время последнего слова. Определенно, это было перевозбуждение. И, пожалуй, ослабление самоконтроля. Но главное другое: чем ближе смерть от обезвоживания, тем сильнее работают скрытые инстинкты самосохранения и тем труднее контролировать их сознанию: в борьбе воли с жаждой жизни чаша склоняется не на сторону воли. Естественно, в этом состоянии человеком и даже очень сильным человеком манипулировать становится легче.

И, наконец, группа фактов номер 3 – крайне странное поведение адвокатов. Всех.

Начну с главного – с лица всего процесса, с Новикова. Вдруг в самый кульминационный момент он оказывается в США. Придумать более-менее естественную причину такого отъезда у меня не получается. Потратить столько времени на приобретение профессионального, человеческого и даже политического капитала с тем, чтобы в одночасье всё это поставить под вопрос. Должна была быть очень веская причина у такого отъезда. Но странности начались на несколько дней раньше. С того, что сам Илья Новиков назвал “скомканным” заключительным выступлением в суде. Он объясняет это просьбой Савченко не затягивать прения и необходимостью донести до людей с ограниченным объемом сознания, которые гимназий не заканчивали, только самое главное. Но ведь выступал он не для суда и даже не для Савченко, а для всего мира и даже (и это он сам понимает) для истории. А в таких выступлениях лаконизм уместен не всегда.

Читайте также:

Про що можуть домовитися Трамп і Путін

Но сам по себе отъезд Новикова еще мог бы и не привлечь внимания, если бы не вчерашняя история. Фейгину кто-то, неизвестно откуда позвонил и сказал, что нужно заставить Надежду прекратить голодовку и написать письма, смысл которых в том, что адвокаты арифметически убедили ее прекратить сухую голодовку, а кроме того (Фейгин публикует эту инструкцию, распечатанной на принтере), что она готова по просьбе Порошенко признать вину, чтобы только быть полезной Украине. Запись телефонного разговора опубликована, и Фейгин ее достоверность не опровергает. Получив эту инструкцию, Фейгин ее добросовестно выполнил, дав повод Радзиховскому отозвать свой искренний хотя и немного странный порыв души, а вместе с ним армии кремлевских троллей и добровольных помощников хором крикнуть “Ага!”. Что за “Ага!” – неважно. Важно, чтобы “Ага!” прозвучало громко. К слову, задумайтесь, каково должно было быть общественное настроение, если Радзиховский, сам Радзиховский, хоть и с нелепыми оговорками, но всё же не нашел в себе сил сдержать восторг перед подвигом Савченко. Нет, власть не могла с этим жить! Никак не могла!..

Читайте также:

Путин готов развязать масштабную войну: названа кровавая дата

Это фактологическая канва. А что за ней? А за ней вещи весьма неприятные.

Я плохо отношусь к Фейгину и Полозову. Мы не знакомы лично, но мне очень не понравилась их работа на процессе Пуссириот, но гораздо больше – после процесса (история с Самуцевич). Но как бы плохо я к ним ни относился, я не могу поверить в то, что они – идиоты, готовые следовать инструкциям, полученным непонятно от кого, не перепроверив источник информации.

Читайте также:

Магера: Членство в НАТО – питання не політичної доцільності, а національного інтересу

Конечно, была операция ФСБ (назовем это так) по дискредитации Савченко. Не в первый раз – почерк известный. Это очевидно. То, что проводили ее агенты по кличке “Пранкеры”, не превращает операцию ФСБ в телефонную шутку. Но не менее очевидно и другое: Фейгин и Полозов стали не жертвами, а участниками этой операции. Сознательно выполняющими свою часть работы. В противном случае, повторяю, их нужно было бы считать идиотами, для чего никаких других оснований у нас нет. Более того, в какой-то мере самим фактом своего внезапного отъезда участником операции стал и Илья Новиков, до того демонстрировавший безупречный профессионализм и крайне привлекательный человеческий потенциал.

А вот дальше возникает вот какой вопрос: какие внешние обстоятельства заставили всех троих после стольких месяцев борьбы вдруг повести себя именно таким образом? Что их к этому побудило? Почему в течение нескольких дней и даже просто за один день они развалили (не полностью, конечно, полностью и невозможно, но в какой-то, и не слишком малой степени) ту грандиозную постройку, которую они вместе с Савченко столько месяцнв строили?

Только не говорите мне про глупость или доверчивость – не поверю. Все трое – ребята умные и далеко не наивные. Здесь, конечно, было что-то другое. Что? А тут и гадать не надо. Конечно – только одно: предложение, от которого нельзя отказаться. Кто-то должен был сказать им, каждому в отдельности: “Всё, игры кончились; кончай; или убьем”. Ну, насчет “убьем” – это, возможно, и не буквально: есть много вещей, которыми можно запугать неодинокого человека, даже когда он не боится умереть.

Это нужно понимать. Это нужно видеть. Мы имеем дело с людьми, у которых нет нравственных ограничителей. И нам необходимо это и самим очень четко понимать, и другим объяснять.

Что получилось в результате? Ну, конечно – как всегда: Путин снова всех переиграл. Да, и как не переиграть, со своей-то колодой? В результате, симпатии народа к украинской героине поубавится. А вместе с ней – и сомнений в гениальности нацлидера, способного увидеть в глобальной, всесторонней деградации общества движение вверх, да такое, от которого кружится голова.

Впрочем, хотя и по другой причине, но она и в самом деле кружится. И еще как кружится!..

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Это явка с повинной: раскрыта неожиданная правда о новых изменениях в ЦИК

Жириновского пригласили в Украину: что происходит

“Отмените неприкосновенность, хватит врать”: полный список депутатов, которым есть что скрывать

Журналист: а вот и истинная причина ухода “по собственному желанию” экс-главы ГФС Продана, бегите пока можете

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України