USD28.2033

“Это не конец, а только начало”: соцсети обсуждают переворот в Турции

Неудавшийся военный переворот в Турции активно обсуждается в социальных сетях.

Cобрали самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Нардеп Семен Семенченко объяснил произошедшее в Турции на примере Украины :”Турецкий Матиос вместе с группой турецких полковников и майоров арестовал турецкого Муженко и вывел солдат на улицы турецкого Киева и турецкого Харькова. Пошли слухи, что турецкий Порошенко хотел улететь в Германию, но его самолет не пустили. Турецкий Матиос дал команду расстрелять танками турецкую Верховную Раду и отобрать оружие у турецкого Гелетея. В Турецком Киеве многие жители приветствовали турецкого Матиоса, но по призыву турецкого Порошенко на улицы вышли и его сторонники. Турецкий Матиос действовал нерешительно и не смог арестовать турецкого Гройсмана, который всю ночь выступал по турецкому Интеру и турецкому ICTV”.

“В итоге были перестрелки, погибшие, неразбериха, блокированные мосты через турецкий Днепр, закрытые аэропорты и турецкие вертолеты сбитые турецкими же самолетами. Под утро сторонники турецкого Матиоса начали массово сдавать оружие. Турецкий Порошенко анонсировал суровые репрессии. Пусть Бог хранит Украину от плохо подготовленных военных переворотов организованных военными прокурорами. Соболезнования семьям погибших. Очень надеюсь что украинские туристы не пострадали”, – резюмирует Семенченко.

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко проанализировал причины переворота: “Армия гарантировала светский характер Турецкого государства и защищала конституционный строй Турции – такая миссия военных была зафиксирована в Конституции. Ключевой фигурой в системе государственной власти Турции был не президент, не глава правительства и не парламент – наибольшее влиение оказал начальник генерального штаба. Так было до Эрдогана, в течение нескольких десятилетий. Получив власть, Эрдоган изменил – и Турцию как государство (в направлении от светскости к исламистам), и армию (он кардинально ограничил влияние и роль военных, провел решительные репрессивные кадровые изменения). Поэтому причины нынешнего обострения глубинные, и быстрого, а главное – долговременного решения ситуации в Турции ожидать не приходится. Тем из вас, кто спланировал в Турции отдых этим летом, мой совет – поездку отменить. Лучше потерять деньги, чем голову”.

Читайте также:

Йованович: С 2014 года США выделили Киеву на безопасность млрд

“Переворот в Турции провалился. Военные не смогли только потому что против них выступил народ. Все политические партии, в том числе и оппозиционные, осудили путчистов. Эрдоган возвращается гораздо сильнее”, – пишет нардеп Владимир Арьев.

Бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине, журналист Бачо Корчилава отметил запутанность ситуации: “Делать выводы о Турции и политике внутри страны слетав трижды отдыхать очень сложно. Турция на сегодня самый сложный организм, а Эрдоган не самый простой политик в истории Турции. Что бы это все понять, надо почитать (не в интернете) о роли лазов и гюрджей в приходе к власти Кемаля Ататюрка, о их последующей роли в политике развития Турции и о роли этой диаспоры в турецкой армии. После надо прочесть (опять не в интернете) о том какую роль на Востоке играет твоё происхождение. А после очень внимательно прочесть и изучить кто такой Эрдоган и какого он происхождения. Как говорилось в фильме “Белое солнце пустыни”, – Восток дело тонкое! А проблема той же Российской политики всегда была в том, что события и разговоры с Востоком воспринимались всегда слишком прямолинейно и без знания истории”.

Читайте также:

“Танец за свободу”: почему в Грузии на протест вышли хипстеры

“Все настолько неоднозначно, что версий не только у меня, но и тех, что услышала – куча тучная. От той, что Эрдоган это все сам устроил для поднятия своих рейтингов, до той, что Каддафи тоже в начале переворота выступал перед населением и говорил, что все под контролем. От того, что нужно искать российский след, до того, сценарий переворота был написан в Пенсильвании. Ясно одно: случилось то, что должно было случиться. И думаю, что это не конец, а только начало”, – пишет блогер Елизавета Богуцкая.

Нардеп Борислав Береза проанализировал, почему турецкий народ не поддержал переворот: “При всех версиях и возможных вариантах, но именно обычные турки вышли на улицы и защитили власть. Попробуем проанализировать. Эрдоган совершил огромное количество ошибок. Он испортил отношения с Израилем и Россией, нанеся ущерб экономике Турции. Он арестовал огромное число военных и проводил политику тихой исламизации. Эрдоган, схож с Путиным в том, что имеет все замашки диктатора. Но! Он воспринимается обществом, как реально законно избранный президент, пользующийся уважением у подавляющего большинства турков. И они при всей контраверсивности его фигуры массово вышли на его защиту. Как пример можно вспомнить Януковича которого никто не хотел защищать. По крайней мере бесплатно. А в Турции вышли. И это интересно, как толчок для возникновения вопроса.

Интересно, а у нас вышли бы? И ещё есть один вопрос – а за кого бы люди вышли на улицу. Не за кем, а защищая кого? Мне интересны варианты ответов”.

Напомним, из-за военного переворота в Турции погибли более 100 человек. Ранее сообщалось о 90 погибших, а также 1154 раненых. Сейчас на всей территории страны проводятся задержания военных.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Бессмертный: Луценко предотвращает звонки президента о поручениях

Wizz Air подсунула украинцам огромную свинью

Россию оставили «с носом»: Украина не заплатит агрессору ни копейки, принят судьбоносный закон

Можно все: одиозная террористка из Донецка закатила россиянам истерику в сети

На Донбассе обострение: Путин начинает воплощать свой самый коварный план

День пасечника Украины 19 августа: поразительные факты о меде

Вадим Новинский: Закон о выборах – это сокрушительный удар по политической коррупции, так как он упраздняет мажоритарную систему

Пошла пена ртом: в санатории при загадочных обстоятельствах умер ребенок

Украину накрыла смертоносная стихия: впечатляющее видео

Меркель провела встречу с Путиным в закрытом режиме

Школьные базары вытрясут из украинцев последние копейки: что и сколько стоит

ЗНО 2018: Климкин разглядел “катастрофу” и “отсутствие перспектив”

От вас смердит: топ самых грязных городов Украины

Меркель надеется на перемирие в Донбассе до 1 сентября

Погода на 19 августа: синоптик посоветовала сидеть дома

Стали известны подробности свадьбы, на которой Путин отдохнет перед встречей с Меркель

Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжаться

Ердогана переобрали головою правлячої партії

Дожди в преисподней: синоптики узнали о планах стихии

Скрепы, иконы и священная вода: после ЛГБТ-марша в Одессе начался парад слабоумия и мракобесия