USD28.2033

“Это не конец, а только начало”: соцсети обсуждают переворот в Турции

Неудавшийся военный переворот в Турции активно обсуждается в социальных сетях.

Cобрали самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Нардеп Семен Семенченко объяснил произошедшее в Турции на примере Украины :”Турецкий Матиос вместе с группой турецких полковников и майоров арестовал турецкого Муженко и вывел солдат на улицы турецкого Киева и турецкого Харькова. Пошли слухи, что турецкий Порошенко хотел улететь в Германию, но его самолет не пустили. Турецкий Матиос дал команду расстрелять танками турецкую Верховную Раду и отобрать оружие у турецкого Гелетея. В Турецком Киеве многие жители приветствовали турецкого Матиоса, но по призыву турецкого Порошенко на улицы вышли и его сторонники. Турецкий Матиос действовал нерешительно и не смог арестовать турецкого Гройсмана, который всю ночь выступал по турецкому Интеру и турецкому ICTV”.

“В итоге были перестрелки, погибшие, неразбериха, блокированные мосты через турецкий Днепр, закрытые аэропорты и турецкие вертолеты сбитые турецкими же самолетами. Под утро сторонники турецкого Матиоса начали массово сдавать оружие. Турецкий Порошенко анонсировал суровые репрессии. Пусть Бог хранит Украину от плохо подготовленных военных переворотов организованных военными прокурорами. Соболезнования семьям погибших. Очень надеюсь что украинские туристы не пострадали”, – резюмирует Семенченко.

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко проанализировал причины переворота: “Армия гарантировала светский характер Турецкого государства и защищала конституционный строй Турции – такая миссия военных была зафиксирована в Конституции. Ключевой фигурой в системе государственной власти Турции был не президент, не глава правительства и не парламент – наибольшее влиение оказал начальник генерального штаба. Так было до Эрдогана, в течение нескольких десятилетий. Получив власть, Эрдоган изменил – и Турцию как государство (в направлении от светскости к исламистам), и армию (он кардинально ограничил влияние и роль военных, провел решительные репрессивные кадровые изменения). Поэтому причины нынешнего обострения глубинные, и быстрого, а главное – долговременного решения ситуации в Турции ожидать не приходится. Тем из вас, кто спланировал в Турции отдых этим летом, мой совет – поездку отменить. Лучше потерять деньги, чем голову”.

Читайте также:

В Кремле заговорили об оборонительном поясе против НАТО

“Переворот в Турции провалился. Военные не смогли только потому что против них выступил народ. Все политические партии, в том числе и оппозиционные, осудили путчистов. Эрдоган возвращается гораздо сильнее”, – пишет нардеп Владимир Арьев.

Бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине, журналист Бачо Корчилава отметил запутанность ситуации: “Делать выводы о Турции и политике внутри страны слетав трижды отдыхать очень сложно. Турция на сегодня самый сложный организм, а Эрдоган не самый простой политик в истории Турции. Что бы это все понять, надо почитать (не в интернете) о роли лазов и гюрджей в приходе к власти Кемаля Ататюрка, о их последующей роли в политике развития Турции и о роли этой диаспоры в турецкой армии. После надо прочесть (опять не в интернете) о том какую роль на Востоке играет твоё происхождение. А после очень внимательно прочесть и изучить кто такой Эрдоган и какого он происхождения. Как говорилось в фильме “Белое солнце пустыни”, – Восток дело тонкое! А проблема той же Российской политики всегда была в том, что события и разговоры с Востоком воспринимались всегда слишком прямолинейно и без знания истории”.

Читайте также:

Наши в Европе: поляки задержали украинский “пьяный автобус” с толпой заробитчан

“Все настолько неоднозначно, что версий не только у меня, но и тех, что услышала – куча тучная. От той, что Эрдоган это все сам устроил для поднятия своих рейтингов, до той, что Каддафи тоже в начале переворота выступал перед населением и говорил, что все под контролем. От того, что нужно искать российский след, до того, сценарий переворота был написан в Пенсильвании. Ясно одно: случилось то, что должно было случиться. И думаю, что это не конец, а только начало”, – пишет блогер Елизавета Богуцкая.

Нардеп Борислав Береза проанализировал, почему турецкий народ не поддержал переворот: “При всех версиях и возможных вариантах, но именно обычные турки вышли на улицы и защитили власть. Попробуем проанализировать. Эрдоган совершил огромное количество ошибок. Он испортил отношения с Израилем и Россией, нанеся ущерб экономике Турции. Он арестовал огромное число военных и проводил политику тихой исламизации. Эрдоган, схож с Путиным в том, что имеет все замашки диктатора. Но! Он воспринимается обществом, как реально законно избранный президент, пользующийся уважением у подавляющего большинства турков. И они при всей контраверсивности его фигуры массово вышли на его защиту. Как пример можно вспомнить Януковича которого никто не хотел защищать. По крайней мере бесплатно. А в Турции вышли. И это интересно, как толчок для возникновения вопроса.

Интересно, а у нас вышли бы? И ещё есть один вопрос – а за кого бы люди вышли на улицу. Не за кем, а защищая кого? Мне интересны варианты ответов”.

Напомним, из-за военного переворота в Турции погибли более 100 человек. Ранее сообщалось о 90 погибших, а также 1154 раненых. Сейчас на всей территории страны проводятся задержания военных.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 – ПА НАТО

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США

Новое перевоплощение Поклонской

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Reuters: Кто хочет стать следующим премьер-министром Великобритании?

Ще одне свідчення того, що Москва воліє замороженого конфлікту на Донбасі

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото

New Republic: Утраченная надежда Украины

Кряхтенье Путина высмеяли в сети: Все извилины от ботокса выпрямились