USD28.2033

“Это не Майдан. Мы не хотим, как в Украине”: реалии протестов в Армении

"Это не Майдан. Мы не хотим, как в Украине": реалии протестов в Армении

Премьер-министр Армении, экс-президент Серж Саргсян ушел в отставку. Это было главным требованием митингов армян по всей стране. Об этом пишут мировые СМИ, на событие реагируют другие страны – США, Россия, Европейский союз.

Я ездил в Армению освещать эти протесты. Мы общались с сотнями протестующих, политиками по обе стороны баррикад, армянскими журналистами, общественными деятелями и многими другими. Я каждый раз удивлялся ответам на вопросы.

В Украине говорят об армянском Майдане, желании армян уйти от влияния России, немирной революции, новом будущем главе страны, оппозиционере Николе Пашиняне и обо всем том, что в Ереване отрицают.

После приезда из Армении комментарии многих экспертов стали резать уши – от навыдуманного в эфирах и колонках на сайтах.

В Армении я сразу был шокирован другой реальностью. Первый диалог с водителем такси:

 Вы из Украины, да? Как там ваши бандеры?

 Что вы имеете в виду?

 Ну, я про эту власть вашу говорю… майдановскую!

18 апреля, в первую же ночь в Ереване, мы отправились искать “Майдан”. На площади Свободы в армянской столице были парочка протестующих, которые сразу сказали: “Это не Майдан. Мы его не хотим. Мы не хотим, чтобы получилось, как в Украине”.

Мой знакомый автомобильный активист из Еревана несколько раз повторял фразу: “Это против Сержа, не против Путина, России или кого-либо другого”. Правда, при этом робко добавлял: “Если уйдет Серж – будет меньше России в Ереване”.

И сторонники властей, и оппозиционеры сходились во мнении, что Россия для Армении – братская страна, как и, впрочем, Украина. Возможно, кому-то не совсем хочется в это верить, но мы этот тезис слышали от многих собеседников.

3. Один из координаторов акций Армэн, который не выпускал мегафон из рук, объясняет, что осторожность к украинской теме присутствует и из-за российского влияния, в частности в СМИ.

Читайте также:

Жадность и лживость не лечится: почему власть обречена

“Просто нам показывают о Майдане и Украине, в общем, почти один негатив. Про украинскую революцию мы слышим много плохих новостей”, – рассказывает Армэн.

К слову, в отеле, где мы остановились, из пяти каналов три были российскими.

Напомню, что протесты начались из-за назначения на пост премьера Саргсяна, который ранее пообещал не идти в политику.

Серж, будучи президентом, изменил Конституцию, сделал Армению парламентской республикой, передал важные президентские полномочия главе правительства и… не ушел.

Армэн объясняет, что до протестов Саргсяна еще кое-как поддержали. Не его конкретно, а намерения поменять Конституцию.

Читайте также:

Суд вынес приговор организатору убийства Бабченко

“Мы хотели, чтобы он ушел – любой ценой. Он это пообещал и не сделал. Нам надоел даже не так Серж, как наплевательское отношение властей. Они уже открыто врут нам, они просто издеваются уже! Мне кажется, что они думают, что мы уже все проглотим”, – рассказывает он.

Действительно, когда я спрашивал протестующих об их требованиях, все помимо отставки Сержа называли ряд других тезисов. В основном сводилось к тому, что в Армении вырос запрос на новую политическую элиту.

И даже когда в этом моменте я парировал, что это похоже на украинский Майдан, то митингующие уходили от ответа. “Это другое. У нас своя революция, у вас – своя”, – так нам ответил студент Ашот, который стоял с флагом на площади Республики в Ереване.

Бархатная революция, как называет митинг Никол Пашинян, действительно выглядит как радостное событие. Люди на протестах веселятся: играют в игры, поют песни, танцуют, устраивают многотысячные пикники в парке, слушают музыку, бесконечно сигналят на дорогах.

Читайте также:

Сенцова не помилуют: комиссия в РФ отклонила ходатайство матери

В Ереване не разбирали брусчатку, не бросали камни в полицию, не брали в руки металлические прутья, не громили витрины – даже когда протестующих стало десятки тысяч.

“Нас не могут просто обвинить ни в чем. Ни в терроризме, ни в экстремизме. Саргсян только этого и хочет. А мы портим ему все планы – у полиции просто нет повода нас бить и арестовывать”, – говорит Армэн.

Когда протестующие блокировали государственные учреждения, люди сели на пол возле входа в здание правительства №3 и взялись за руки. Их разогнали, но при этом никто не пострадал.

Лидер протестов Никол Пашинян также нашел способ уйти от контроля полицейских. Митинг все время разделялся и был в движении. Сразу несколько колонн протестующих параллельно шли улицами Еревана, блокируя движение.

Полиция не всегда справлялась – им приходилось принуждать общественный транспорт помогать. Маршрутки без номеров все время возили туда-обратно правоохранителей.

Децентрализованные митинги были хорошо организованными: каждый день в 8:00 все собирались на площади Республики и расходились группами, а после целого дня ходы возвращались обратно – в 19:00, где Никол Пашинян несколько часов выступал с трибуны. Митинг ночью расходился.

Саргсяна считают серым кардиналом в стране. “Ничто не делается в Армении без учета его мнения”, – объясняет активист Армэн.

Еще его иногда называют маленьким Путиным. Если он уйдет, то перемены будут лишь формальными, а армяне на протестах просто выпустят пар.

У Сержа есть своя Республиканская партия, у которой большинство в парламенте. Поэтому его отставка – это только амбициозные потери, но не потеря власти.

Именно поэтому митинг продолжается. Как написали мои знакомые из Еревана, вчера, 24 апреля, в день памяти жертв геноцида армян, все поставили на паузу.

Но уже сегодня, 25 числа, все возобновится. Митингующие будут требовать полной перезагрузки власти – начнутся переговоры с правительством. Как свидетельствуют мои источники, Никола Пашиняна будут требовать сделать премьер-министром.

Митингующие собираются давить на парламент, чтобы депутаты сделали Пашиняна главой правительства. После этого парламент этого созыва должен самоликвидироваться.

По неподтвержденной информации, такая договоренность уже достигнута: Республиканская партия делает Пашиняна премьером и назначает перевыборы в парламент на следующей неделе.

 И они на это согласятся? И сам Серж?

 А куда им деваться. Некоторые уже покинули страну в страхе. Знаю за пару полицейских точно,  отвечает один из активистов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Националисты назвали своего кандидата в президенты

Експерт оцінила фаворитів президентської гонки

Варфоломей хочет назначить в Украину своего ставленника. Филарет отказался

Генпрокуратура закончила расследование двух дел по Майдану

Страны НАТО готовят ответ на агрессию России: Кремлю не поздоровится

Кремль ответил премьеру Польши о возможности нападения на Киев

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся

Янукович сможет сказать последнее слово в суде сидя или лежа

Стратегія миру та безпеки: завдання української дипломатії – Андрій Сенченко

“Капиталистов повесят на их веревке”: Польша о Северном потоке-2

Штаб ООС: противник здійснював вогневий вплив поблизу Жолобка з артилерії калібру 122 мм

Злет і падіння українських націонал-демократів

Украина и США ведут переговоры о новых поставках оружия – Климкин

Комитет НАТО осудил строительство Керченского моста

Придет время – вернете и Курилы, и Сахалин, и Крым, и Кубань!

Срыв марша памяти трансгендерных людей: МИД осудил нетерпимость

Вибори, як засіб до обману очікувань

Украина передала НАТО доклады о российских наемниках

Аваков: Россиянин во главе Интерпола – угроза всему миру

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся