USD28.2033

Это не Мазепа: кто на самом деле изображен на 10 гривнах

Интересные факты о Мазепе, которые не рассказывали на уроках истории

20 марта 1632 родился легендарный украинский гетман Иван Мазепа, которого вся Европа знает, как героя-любовника, – пишет newsonline24. Мы расскажем о самых интересных фактах из жизни этого исторического героя.

Самые важные женщины в жизни Мазепы

Доктор исторических наук Ольга Ковалевская приоткрыла завесу частной жизни гетмана Ивана Мазепы, о которой не рассказывают на уроках истории.

«Мазепа в том контексте, как его начали представлять в Европе, действительно выглядел как герой-любовник. Вся Европа знает не реально Мазепу, а как героя-любовника по тому сюжету, который был представлен Джорджем Байроном, Виктором Гюго, Юлиушем Словацким», – отметила историк.

Однако самой весомой женской фигурой для Мазепы оставалась мать.

«Мама с самого начала и до конца оставалась единственным лицом, которое было настолько его доверенным. Все сокровенные мысли, шаги, как политического характера, так и личного, все они проходили через нее. В Мазепы была очень тесная связь с матерью. Даже в тот момент, когда она стала игуменьей известных монастырей Глуховского и Киево-Печерского, она постоянно оставалась с ним в контакте», – рассказала Ковалевская.

Отмечается, что даже в письмах к московским своим друзьям Мазепа очень часто писал о матери.

Мария Магдалина, мать Мазепы

Отметим, Вольтер в «Истории Карла XII» (1731), которая была чрезвычайно популярной в Европе, описывая исторические заслуги Мазепы как гетмана Украины и союзника Карла XII, рассказал об одном необычном происшествии, которое произошло с Мазепой в его молодые годы.

Читайте также:

NewsOne перейшов під управління Портнова

Он «воспитывался как паж Яна Казимира, при дворе которого приобрел определенную осведомленность в изящной словесности. Когда была разоблачена любовная связь, которую он имел с женой одного польского магната, разъяренный мужчина велел привязать его, совершенно голого, к дикой лошади и отпустить в таком состоянии на все четыре стороны. Лошадь, приведенная из Украины, примчала туда Мазепу, полумертвого от усталости и голода. Местные крестьяне выходили его».

Эта легенда о Мазепе зародилась в Польше и рассказывалась в нескольких версиях. Самая известная из них подается в мемуарах Я. Пассека, польского литератора конца XVII в. За ней, Мазепа, находясь в своем имении на Волыни, имел любовную связь с женой одного шляхтича, был им разоблачен и наказан: его связали на коне и отпустили в поле. Но это был не дикий конь, приведенный из степей, а конь самого Мазепы, и понес он его не в степи за сотни километров, а в его же поместье, расположенное неподалеку.

Читайте также:

Масштабная мобилизация и паника: путинские боевики готовятся к “наступлению” ВСУ

Брак у Мазепы был только один

В 1668 году почти 30-летний Иван Мазепа женился на немного старшей за него вдове Анне Фридрикевич, в девичестве – Половец. Ее отец был белоцерковским полковником. Благодаря родственным связям жены Мазепа сумел быстро продвинуться по службе. Их ребенок умер в детстве. Родительские чувства Мазепа направил на пасынков – детей Анны Фридрикевич от первого брака. В 1702 году Анна умерла.

Читайте также:

Било током: всплыли шокирующие подробности трагедии в лагере “Виктория”

После того, как стал вдовцом, Мазепа не женился, хотя контакты с другими женщинами были. Один контакт – это Анна Дольска, его политический партнер. А последней любовью Мазепы стала Мотря Кочубей, которой было 18-20 лет (по другим данным – 16). Мазепе в тот момент было уже 60.

«Она крестница, он ее привык с детства держать на руках. Она чуть ли не последняя его крестница. Он ее любил, просто в один прекрасный момент она выросла и превратилась в прекрасную женщину, и она в нем увидела не только крестного отца, а личность», – отмечает историк.

Отмечается, что эти отношения были чистыми. Мазепа даже официально просил руки у матерей и отца. Он официально обращался к иерархам православной церкви, чтобы позволить такой брак, понимая, что будучи крестным отцом, он не может жениться. И получив отрицательный ответ, он полностью прерывает эти отношения.

Даже известно свидетельство о том, что она убегает от издевательств матери из-за отношений с Мазепой в его дворец, а Мазепа отправляет ее назад, под контролем российских офицеров, чтобы вообще не было к нему никаких претензий.

Она затем вышла замуж. Именно Мазепа занимался поиском для нее жениха. Это был Семен Чуйкевич. Супружеская жизнь была несчастливой, она не чувствовала любви к этому человеку, просто выполнила волю родителей и крестного. Но как только появилась возможность, она получила согласие мужа и ушла в монахини. И закончила жизнь в монастыре.

Также стоит развеять миф о том, что на украинских купюрах номиналом 10 гривен изображен Иван Мазепа. На самом деле это его соратник Филипп Орлик. Братья художники Александр и Сергей Харуки рассказали, что предложили несколько вариантов портретов гетмана Мазепы. Среди них случайно попал портрет Орлика. Поскольку неизвестно, как выглядел Мазепа, утвердили Орлика.

А вот как выглядел на самом деле Иван Мазепа

 

 

Смотрите документальный фильм про Ивана Мазепу

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Коронный “компромисс” Таруты

Бомба замедленного действия: выборы в Украине оказались под угрозой, последнее решение депутатов изменило все

В правительстве посчитали, что 6500 – это реальный прожиточный минимум. Такие горизонты нужно ставить – политолог

Звонкая пощечина Путину: в ООН приняли жесткое решение по Крыму

Чому кандидатам у президенти не варто вести мову про економіку

Нова українська школа та старе окозамилювання. ВІДЕО

Що зараз відбувається в Одесі? Коротко про головне

Смолий и дети на видео для взрослых

Потемкинская деревня: крымская “витрина” российского “величия”

Происходит стремительная криминализация регионов. На всех уровнях – мнение

Гриценко призвал оппозицию к объединению, чтобы остановить бандитов при власти

Трамп против спецслужб: почему президент США опровергает все о “российском деле”

Вінницкий 45 завод відсвяткував 75-річний ювілей

Мирный план Новинского заслуживает внимания – политэксперт

У Вінниці пройшов XXII Міжнародний джазовий фестиваль

У Вінниці проломили дах раритетному авто

Налоговая дива Нина Южанина носит часы стоимостью 11 евроблях

У Центральному парку згоріло приміщення ігрових автоматів

Я кандидат технических наук, а не технический кандидат: Гриценко жестко прошелся по своим оппонентам

Это явка с повинной: раскрыта неожиданная правда о новых изменениях в ЦИК