USD28.2033

Это не Мазепа: кто на самом деле изображен на 10 гривнах

Интересные факты о Мазепе, которые не рассказывали на уроках истории

20 марта 1632 родился легендарный украинский гетман Иван Мазепа, которого вся Европа знает, как героя-любовника, – пишет newsonline24. Мы расскажем о самых интересных фактах из жизни этого исторического героя.

Самые важные женщины в жизни Мазепы

Доктор исторических наук Ольга Ковалевская приоткрыла завесу частной жизни гетмана Ивана Мазепы, о которой не рассказывают на уроках истории.

«Мазепа в том контексте, как его начали представлять в Европе, действительно выглядел как герой-любовник. Вся Европа знает не реально Мазепу, а как героя-любовника по тому сюжету, который был представлен Джорджем Байроном, Виктором Гюго, Юлиушем Словацким», – отметила историк.

Однако самой весомой женской фигурой для Мазепы оставалась мать.

«Мама с самого начала и до конца оставалась единственным лицом, которое было настолько его доверенным. Все сокровенные мысли, шаги, как политического характера, так и личного, все они проходили через нее. В Мазепы была очень тесная связь с матерью. Даже в тот момент, когда она стала игуменьей известных монастырей Глуховского и Киево-Печерского, она постоянно оставалась с ним в контакте», – рассказала Ковалевская.

Отмечается, что даже в письмах к московским своим друзьям Мазепа очень часто писал о матери.

Мария Магдалина, мать Мазепы

Отметим, Вольтер в «Истории Карла XII» (1731), которая была чрезвычайно популярной в Европе, описывая исторические заслуги Мазепы как гетмана Украины и союзника Карла XII, рассказал об одном необычном происшествии, которое произошло с Мазепой в его молодые годы.

Читайте также:

Субсидии 2018: тысячи украинцев остались “за бортом”

Он «воспитывался как паж Яна Казимира, при дворе которого приобрел определенную осведомленность в изящной словесности. Когда была разоблачена любовная связь, которую он имел с женой одного польского магната, разъяренный мужчина велел привязать его, совершенно голого, к дикой лошади и отпустить в таком состоянии на все четыре стороны. Лошадь, приведенная из Украины, примчала туда Мазепу, полумертвого от усталости и голода. Местные крестьяне выходили его».

Эта легенда о Мазепе зародилась в Польше и рассказывалась в нескольких версиях. Самая известная из них подается в мемуарах Я. Пассека, польского литератора конца XVII в. За ней, Мазепа, находясь в своем имении на Волыни, имел любовную связь с женой одного шляхтича, был им разоблачен и наказан: его связали на коне и отпустили в поле. Но это был не дикий конь, приведенный из степей, а конь самого Мазепы, и понес он его не в степи за сотни километров, а в его же поместье, расположенное неподалеку.

Читайте также:

Эпидемия кори: украинцы установили печальный рекорд за время независимости

Брак у Мазепы был только один

В 1668 году почти 30-летний Иван Мазепа женился на немного старшей за него вдове Анне Фридрикевич, в девичестве – Половец. Ее отец был белоцерковским полковником. Благодаря родственным связям жены Мазепа сумел быстро продвинуться по службе. Их ребенок умер в детстве. Родительские чувства Мазепа направил на пасынков – детей Анны Фридрикевич от первого брака. В 1702 году Анна умерла.

Читайте также:

Электронный билет на всю зарплату: в Киеве снова взлетят цены на общественный транспорт

После того, как стал вдовцом, Мазепа не женился, хотя контакты с другими женщинами были. Один контакт – это Анна Дольска, его политический партнер. А последней любовью Мазепы стала Мотря Кочубей, которой было 18-20 лет (по другим данным – 16). Мазепе в тот момент было уже 60.

«Она крестница, он ее привык с детства держать на руках. Она чуть ли не последняя его крестница. Он ее любил, просто в один прекрасный момент она выросла и превратилась в прекрасную женщину, и она в нем увидела не только крестного отца, а личность», – отмечает историк.

Отмечается, что эти отношения были чистыми. Мазепа даже официально просил руки у матерей и отца. Он официально обращался к иерархам православной церкви, чтобы позволить такой брак, понимая, что будучи крестным отцом, он не может жениться. И получив отрицательный ответ, он полностью прерывает эти отношения.

Даже известно свидетельство о том, что она убегает от издевательств матери из-за отношений с Мазепой в его дворец, а Мазепа отправляет ее назад, под контролем российских офицеров, чтобы вообще не было к нему никаких претензий.

Она затем вышла замуж. Именно Мазепа занимался поиском для нее жениха. Это был Семен Чуйкевич. Супружеская жизнь была несчастливой, она не чувствовала любви к этому человеку, просто выполнила волю родителей и крестного. Но как только появилась возможность, она получила согласие мужа и ушла в монахини. И закончила жизнь в монастыре.

Также стоит развеять миф о том, что на украинских купюрах номиналом 10 гривен изображен Иван Мазепа. На самом деле это его соратник Филипп Орлик. Братья художники Александр и Сергей Харуки рассказали, что предложили несколько вариантов портретов гетмана Мазепы. Среди них случайно попал портрет Орлика. Поскольку неизвестно, как выглядел Мазепа, утвердили Орлика.

А вот как выглядел на самом деле Иван Мазепа

 

 

Смотрите документальный фильм про Ивана Мазепу

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Про “нову” російську базу поблизу Кам’янськ-Шахтинського

Пить или не пить? Врачи поделились секретом, как избежать вреда от кофе

Задержали одного из организаторов захвата здания СБУ в Луганске

Берёза: Иду в президенты. Вот моя программа

Срубил и сел: как накажут украинцев за елки

60% украинцев не поддерживают введение военного положения – опрос

Волох: Поддержка “новых лиц в политике” – это даже не рулетка, а ставка на зеро

Прокуроров по делу Зайцевой “вызывают на ковер”: что не так с ДТП в Харькове

Заарештований у Криму адвокат Еміль Курбедінов вийшов на свободу. ВІДЕО

Смертельно опасно: ни в коем случае не сочетайте эти продукты с лекарствами

США исключили РФ из списка опасных для туристов стран

Штаб ООС: на Донецькому напрямку було зафіксовано роботу ворожого снайпера

Даже тут успели: Украина борется за “черные” деньги США

Турция начала строительство военной базы на Черном море – СМИ

Как нейтрализовать российскую агрессию во Франции

Росія експортує інформаційний тероризм, а Україна продовжує реалізовувати стару захисну стратегію – експерт

Минобороны отчиталось о призыве на срочную военную службу

Курс валют на 11 декабря: гривна надавит на доллар

Наибольший рывок: Украина поднялась в рейтинге свободы человека

Французская ставка Кремля