USD28.2033

Это тяжкое преступление против Украины! Вот как Порошенко и ко. ободрали целую нацию и только за год своровали более $2 миллиардов

Украинцы платят за тыс. куб. м почти 6900 гривен сейчас. Эксперты утверждают, что цены должны быть ниже в два раза, сообщают Украинские новости.

До границы с Россией от места, где находится одна из компрессорных станций, которые обеспечивает транзит российского газа по территории Украины, всего 15 км. И качают отсюда российский газ, который идет транзитом через всю территорию Украины до границы со Словакией, на станцию Ужгород.

Этот газ Украина не использует, формально – газ покупается у Европы.

«Российский газ идет транзитом через Украину, попадает в Словакию. Там просто разворачивается 20 км, идет по словацкой территории, потом 20 километров в обратную сторону и попадает в Украину. Формально газ куплен европейскими компаниями, но по факту это — российский газ, который прошел через украинскую территорию», — объясняет эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич.

Бирка «Сделано в Европе» стоит украинцам 12 долларов. Кроме этого в формуле учитывается транспорт газа до немецкой биржи ЭнСиДжи в городе Ратинген, почти на границе с Голландией.

«Газ должен пройти границу и вернуться в Украину, тогда он уже считается европейским, и считается по формуле немецкого хаба. Тут добавляется еще 30 долларов в среднем на транзит каждой тысячи кубометров. Якобы он был протранспортирован из Германии в направлении Украины», — рассказывает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Читайте также:

Український журналіст у пазурах Кремля

Эту формулу придумали еще в Кабмине Яценюка. Однако газ с границы никто никуда не транспортирует. Он остается здесь, в пределах 20 километров от украинской границы, и идет назад.

Несуществующий транзит унес за прошлый год из карманов украинцев 900 миллионов долларов. А людям поставляют газ, добытый в Украине. Причем оплата идет как за европейский.

«Украинцы потребляют газ, который добывается в Украине и у него своя себестоимость есть. В среднем цена получается где-то 60-70-80 долларов за 1000 кубометров газа. Со всеми необходимыми платежами максимальная цена, которую может освоить «Укргаздобыча» может составлять порядка 3500 гривен максимум, ну не 6900 гривен, которые сегодня оплачивает население», — поясняет эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Газ должен стоить 3500 гривен за тысячу кубов, а не 6 900. Компания «Нефтегаз», возглавляемая менеджером «Рошен» Вовком, украла у населения  по этой схеме почти 2 миллиарда долларов только за прошлый 2016 год. Но деньги на самом деле пропали, то есть эти 2 миллиарда вывезли в офшоры, а Нафтогазу оставили сумму равную 3500 гривен за тысячу кубов. На практике выходит, что за каждую тысячу кубов украинцы платили двойную стоимость. Одну Нафтогазу, одну Порошенко и ко. на офшорные счета.

Читайте также:

Конфуз: дело Штепы некому рассматривать, судьи «закончились»

Еще раньше журналисты писали о том, что к газовым схемам может быть связан директор по развитию «Нефтегаза» Юрий Витренко, которого СМИ связывают с одним из главных поставщиков газа в Украину — немецкой дочки компании «Треилстоун», зарегистрированной в офшоре.

Тем временем в самом «Нефтегазе» хвалятся суперприбылями. За прошлый год топ-менеджмент компании увеличил себе зарплаты в 13 раз. По данным журналистов глава «Нефтегаза» Андрей Коболев зарабатывает в среднем по 2 миллиона гривен в месяц.

«В прошлом году 1,4 млрд пошли просто на содержание «Нефтегаза» — на зарплаты Коболева, его автопарк, на оплату бумаги, принтеров, здания на Хмельницкого 6. 1,5 миллиарда гривен. О какой конкуренции идет речь?», — говорит эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

Законна ли цена на газ, почему украинцы платят за несуществующий транзит, и кто стоит за офшорными компаниями — проверить это, а заодно и за что топ-менеджеры «Нефтегаза» получают миллионы, правоохранителей призывают народные депутаты.

В Генпрокуратуре еще в феврале пообещали проверить все эти факты. Однако ответа нет до сих пор, ибо кум Президента Украины Юрий Луценко (Генеральный Прокурор) никогда не пойдет против своего шефа Петра Алексеевича.

Учитывая, что у нас война, такие махинации с нищим населением во время войны, однозначно наказывались бы расстрелом на месте.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 9, в среднем: 4,56 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Когда Порошенко выступит в Давосе: озвучена дата

Халява закончилась: украинцам существенно урежут субсидии

Майже півтисячі правопорушень виявили у Вінниці завдяки ситуаційному центру

Проспорил миллион: Балога наплевал на собственное обещание

Хроническая усталость-инсульт: как не попасть в зону риска

У Вінниці ліхтарі замінюють на економні світлодіодні

До свидания, СССР: кто поможет Украине распрощаться с радиоактивными отходами

Умерла женщина с самого известного плаката в мире

Надбавка в 95%: Кличко раскошелился бюджетными деньгами

Теракт в Кабуле: в Киеве встретили украинском, которые вырвались из ада

Без СССР: нардепы готовят закон, который изменит жизнь всех украинцев

Зайцевым посвящается: девушка засняла последние секунды перед жуткой аварией

На радость Гитлеру: украинский коп перепутал униформу

Пусть за нас платит Украина: Россия выдвинула наглое условие в ПАСЕ

Уже не Украина: на Буковине разразился сепаратистский скандалище

Рада может отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение

Запасаться кэшем: доллар больно ударит по ценам

Невероятное везение: как прокурор-антимайдановец получил важную должность в ГПУ

Десятки тысяч военных прибудут в Украину: что надо знать о новом законе

Останетесь без гроша: украинцам посоветовали забыть о микрокредитах