USD28.2033

Это Вторжение: Грязная война Кремля в Украине

Заканчиваются дебаты на полях Генеральной Ассамблеи ООН. В течении нескольких часов мы узнаем о договорённостях, которые могут изменить архитектуру мирового порядка.

Значительное место в этих изменениях занимает Украина. Постфактум, очевидно, что аргументы Кремля не повлияют на конечные решения Ассамблеи. А зыбкий статус-кво, основанный на временном перемирии на Донбассе, станет лишь «затишьем перед бурей». Уже понятно, что США и Запад в вопросе Украины не пойдут на уступки Москве ни в политическом аспекте, не в военном. Очевидно, что и в вопросе Сирии уступки станут незначительными. Однако, если кремлёвская элита сочтёт результаты Генассамблеи неудовлетворительными, можно с высокой долей вероятности говорить об эскалации напряжения в Украине, в первую очередь на территории ЛДНРезервации.

Согласно заявлениям украинского руководства, мы готовы к такому развитию событий не только политически, но и в военном плане. Однако, худший вариант в виде развёртывания полномасштабной войны России против Украины с применением авиации, танковых соединений и, не дай Бог, тактических ядерных зарядов, может привести к глобальной катастрофе. Учитывая неопределённость и медлительность Запада, мы будем просто обязаны хотя бы первое время противостоять агрессии самостоятельно.

Каждый преступник имеет собственный почерк. Опытные криминалисты, анализируя те или иные действия, могут не только предугадать его дальнейшее поведение, но и подготовить план по нейтрализации нового преступления. Путин и его сподвижники – преступники глобального масштаба, однако и их действия можно предугадать на основе тщательного анализа уже совершённых преступлений.

Институт современной России и Атлантический совет презентовали новый доклад «Theinterpreter» «Называйте как хотите, но это – Вторжение: Грязная война Кремля в Украине», подготовленный Liveblog Team.

Данный доклад отражает хронологию событий в Украине за период 2014 – 2015 года в аспекте российской агрессии, и тем самым ретроспективно подготавливает нас к самому вероятному развитию событий в ближайшем будущем.

Интернет-издание Объективка предлагает читателю ознакомиться с основными резюмирующими выводами данного документа.

Часть 1. Иван, возьми свой пистолет: Свидетельства российского военного вторжения в Украину

  • В марте 2014 года российские солдаты, предварительно разбросанные по всему Крымскому полуострову под видом «зелёных человечков», взяли под свой контроль правительственные учреждения и ключевые контрольно-пропускные пункты. В тот момент, правительство России заявило, что вооруженные боевики являются местными активистами, а не русскими солдатами. Несколько месяцев спустя президент России Владимир Путин признает, что на самом деле эти люди являются солдатами ВС РФ.
  • Через несколько недель после незаконного присоединения Крыма, вооруженные боевики начали захватывать милицейские участки и правительственные здания в разных городах и сёлах региона Донбасс на юго-востоке Украины.
  • Некоторые из боевиков работают с элитной точностью. Нет сомнений, что это почерк солдат специальных подразделений РФ. Многие важные командные посты у боевиков занимают офицеры запаса российской армии со связями в ГРУ (русская военная разведка). Сепаратисты также получают прямую поддержку от известных российских ультра-националистов, имеющих прямые связи с российскими военными, а также президентом России.
  • Начиная с момента присоединения Крыма и заканчивая сегодняшним днём, русские военные наращивают свое присутствие на границах Украины. Помимо угрозы прямого вторжения, они обеспечивают плацдарм, с которого пехота и бронетехника беспрепятственно перебрасывается отдельными группами на территорию Украины.
  • В конце мая 2014 года, когда операция украинских вооруженных сил «по возврату Донбасса» набирает скорость, группа боевиков, называющих себя печально известным по чеченским войнам батальоном «Восток», проводит серию беспрецедентных по своей наглости операций по захвату г. Донецк. Впоследствии этот город становится столицей одной из самопровозглашенных «народных республик». Многие из бойцов Востока не скрывают, что они чеченцы и прибыли в Украину по личному приказу Рамзана Кадырова.
  • 26 мая, на следующий день после избрания президента, состоялся самый масштабный на сегодняшний день бой в Украине. Именно в этот день «Восток» атаковал аэропорт Донецка. Украинские силы контратаковали с применением авиации. Со стороны противника погибло более 30 российских бойцов. Вскоре российские журналисты обнаружили, что некоторые из этих погибших являются «бывшими» военнослужащими 45-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады специального назначения – спецназовцами. Спустя несколько дней батальон «Восток» выселит сепаратистских лидеров из их штаб-квартиры в Донецке. Теперь русские военные примут на себя непосредственное управление войной в Украине.
  • После двух недель эскалации боевых действий, первые «сепаратистские» танки, колонна Т-64с, были замечены на марше от восточной территории (контролируемой российскими войсками), в сторону западной передовой. Вскоре НАТО огласит данные спутникового слежения, не оставляющие сомнений в российском происхождении бронетехники.
  • В течение следующих нескольких недель на территории непризнанных республик было замечено резкое увеличение количества танков, а также серьёзное накопление российских военных сил вдоль восточной украинской границы. 16 июня украинские военные сообщили, что российские войска, расположенные на границах Украины, находятся в полной боевой готовности. Количество российских военных расположенных у границ Украины на тот момент будет составлять более 40 000 человек, и от 15 000 до 20 000 боевиков будет насчитываться непосредственно на территории Донбасса. Как, позже выяснится, примерно половина сепаратистских НВФ – «добровольцы» и наёмники из РФ.
  • Спустя неделю после этих событий, украинские военные добьются значительных военных успехов, постепенно получая тактическое преимущество и выдавливая врага из многих городов и сёл Юго-востока Украины. В это же время сепаратисты, руками российского спецназа, захватят пограничные переходы. Количество боевой техники, полученной сепаратистами из России, будет постоянно нарастать.
  • На протяжении мая 2014 года из ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы) будет сбито несколько украинских вертолетов. По сведениям украинского правительства, данный вид вооружений был получен боевиками непосредственно из РФ.
  • В начале июля 2014 года на Донбассе появятся более сложные и мощные транспортные зенитные средства без опознавательных знаков. В большинстве своём это будут комплексы Стрела-10 – относительно быстро движущиеся бронированные гусеничные машины, оснащенные ракетами земля-воздух (ЗУР) и пулеметами . Украинские военные никогда не теряли подобные боевые машины, так же они не могли быть захвачены в бою. Кроме того, подобные системы вооружения недоступны для использования простыми рабочими, шахтёрами или крестьянами, за которых выдавали себя сепаратисты.
  • Начиная с июля 2014 года будет сбито несколько украинских самолётов, которые летели не только на большой высоте, но и с огромной скоростью. Для уничтожения авиатехники террористы используют ультрасовременную систему Бук, с помощью которого будет сбит малазийский авиалайнер рейса MH17. В момент попадания на борту авиалайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. К концу августа Украина полностью прекратит использование своей авиации на Востоке.
  • В середине июля гражданские журналисты опубликуют видео, снятое на российской территории. На данном видео зафиксировано передвижение ЗРК БУК в сторону украинской границы, как раз накануне катастрофы MH17.
  • Следующие дни будут полны отчетов о тяжелых потерях со стороны украинских военных. Сотни украинских солдат пострадают от массовых артиллерийских ударов с применением систем залпового огня «Град» в районе, известном как сектор D. Российско-террористические войска захватят новые позиции. Таким образом, украинские военные застрянут на узком (пять километров шириной), участке земли. Эти позиции будут обстреливаться с территории России, начиная с 11 июля по 8 августа 2014 года. Украинцы будут вынуждены сдать большие участки границы, фактически отдавая более чем 100 километрами юго-восточной границы Украины под полный контроль российской армии.
  • На протяжении июля и августа крупные партии новых видов оружия, а также огромное количество живой силы пересекут границу, чтобы усилить бандформирования сепаратистов. Одним из таких видов оружия будет Т-72 – основной боевой танк армии РФ. Эти танки не только не использовались украинской армией в данном конфликте, но и никогда не были на её вооружении. В войне на Донбассе российская сторона использовала модернизированный Т-72, никогда не экспортировавшийся за границу. Эти танки будут позднее замечены в ключевых сражениях по всей Восточной Украине, в том числе в секторе D и под Иловайском.
  • В конце июля, как раз перед появлением Т-72, огромные конвои, состоящие из Стрела-10, Т-64s, а также сопровождающей бронетехники, станут регулярно передвигаться по ключевым магистралям между Луганском, Донецком и по линии фронта боевых действий. Соединенные Штаты предупредят о больших колоннах российской брони, пересекающих украинскую границу. В тот момент украинские войска будут значительно обессилены.
  • В начале августа 2014 года в ходе боёв украинским силовикам удастся отбить часть Иловайска, однако впоследствии они окажутся в ловушке, окруженные со всех сторон силами повстанцев.
  • В последних числах августа сепаратисты при поддержке армии РФ завершат ликвидацию «котла», при выходе из которого украинская сторона понесёт потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных. Во время этой бойни чеченские боевики, оснащенные БТР-82А (которые были введены в эксплуатацию российской армии только в 2013 году), сыграют ключевую роль в закрытии смертоносной ловушки.
  • 24 августа российские войска хлынут через украинскую границу. Потери со стороны нашей армии будут расти ошеломляющими темпами. Есть доказательства, что российские военные подразделения участвовали в авангарде каждого боя. Только за этот период на полях сражений было захвачено в плен десять российских десантников.
  • Начало осени. Украинская армия эффективно побеждает сепаратистов в секторе D. Русские военные начинают штурмовать Новоазовск, город на побережье Азовского моря между российской границей и ключевым украинским портовым городом Мариуполем, который был отбит украинскими военными чуть ранее летом. Этот период станут называть «русским вторжением» после того, как Министерство Украинских иностранных дел стало использовать хэштег #RussiaInvadedUkraine, а российские газеты начали задаваться вопросом «Воюют ли русские войска в Украине?». Президент П.Порошенко при поддержке А.Меркель и Ф.Олланда инициирует переговоры о прекращении огня в Минске, Беларусь.
  • Прекращение огня лишь частично заморозит конфликт. Чтобы укрепить свои позиции в Донбассе военные силы РФ по-прежнему будут получать новую боевую технику из России.
  • В ноябре 2014 года в наличии у сепаратистов окажутся радиолокационные системы наземного сканирования 1RL232 «Леопард» и 1RL239″Рысь». В декабре – январе 2014 года им будут перенаправлены бронированные автомобили БРМ-97, а также бронированные транспортные средства для пехоты ГАЗ-Водник. Все эти виды техники использовались исключительно российскими военными.
  • С ноября 2014 года по декабрь включительно российские военные будут работать на консолидирование своих побед, каждый день, массированно обстреливая украинские военные позиции. Особый интерес сепаратистов будет вызывать донецкий аэропорт, занимающий стратегически важное положение в северо-западной части Донецка. Украинские силы, которые стали известны как «киборги» отличились героическим мужеством и небывалой стойкостью. Тем не менее, силы были неравными.
  • В январе 2015 года «киборги» будут полностью отрезаны от пополнения запасов. Увеличится давление со стороны российских войск: в ход пойдут не только снайперские обстрелы, но и тяжёлая артиллерия, танки. «Киборги» потерпят поражение, однако, для народа Украины они останутся самыми настоящими героями.
  • В феврале 2015 года бои распространятся по области Донецка, особенно кровопролитными они будут вблизи Дебальцево (на границе между Донецкой и Луганской областью). Сепаратисты, под чутким руководством представителей элитных войск РФ, возглавят нападение на Дебальцево, создавая новый «котёл». В окружение попадут тысячи украинских солдат. Не всем удастся выйти из «котла»: многие будут убиты, ранены или попадут в плен.
  • В конце августа 2015 года, не смотря на «хрупкое перемирие», позиции украинских военных были вновь жестко атакованы сепаратистами. Начиная с февраля 2015 года, это был самый сложный период, который доказывает, что РФ не планирует оставлять Украину в покое.

На основании проведенного анализа специалисты Liveblog Team уверены в том, что Путин не отступится от планов присоединения Украины к «русскому миру». Исходя из modus operandi преступной политики РФ в отношении Украины, отображённом в хронологии вторжения 2014-2015 годов, можно сказать наверняка, что:

Читайте также:

Присваивать себе чужое – древняя традиция России

Читайте также:

Первые итоги торговой войны США и Китая

Читайте также:

Грузинское поле боя за украинскую автокефалию

  1. Основной задачей Кремля в Украине является сдерживание прозападной политики и дестабилизация внутри страны. Донбасс должен стать территорией замороженного конфликта по примеру Абхазии и Приднестровья.
  2. Информация, черпаемая из российских социальных сайтов и СМИ, спутниковые фотографии, наблюдения миссии ОБСЕ, анализ информации из открытых источников – всё это говорит о том, что русские военные не собираются покидать оккупированные части Украины. Наоборот, строительство военных баз между Мариуполем и Донецком, а также превращение временных плацдармов на российской стороне границы в постоянные военные базы, готовые в любой момент к вторжению, говорят об обратном.
  3. Активной военной фазы с применением тяжёлой артиллерии и авиации не будет. Основным инструментом проведения антиукраинской политики станут политические игры, в рамках которых аргументами выступят мелкие стычки и небольшие войсковые операции. Однако попытки украинских войск силовыми средствами вернуть территории, на данный момент захваченные сепаратистами, могут натолкнуться на жёсткое сопротивление российско-террористических войск с использованием всех видов вооружений, а также введением дополнительных сил с территории Ростовской области РФ.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці