USD28.2033

Этот скандал будет одной из самых резонансных тем политического лета, – Бутусов о вмешательстве Зеленского в деятельность АМКУ

Этот скандал будет одной из самых резонансных тем политического лета, – Бутусов о вмешательстве Зеленского в деятельность АМКУ

Антимонопольный комитет наложил штраф размером 6,5 миллиардов гривен на табачного монополиста компанию “Тэдис” и производителей сигарет.

О том, как развивались события дальше, рассказал журналист Юрий Бутусов.

“Сегодня президент Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента заставил главу Антимонопольного комитета Юрия Терентьева написать заявление об отставке. Официальных комментариев пока нет, но информация подтверждена из нескольких источников. Причина конфликта – рекордный штраф, который наложил Антимонопольный комитет на табачного монополиста компанию “Тэдис” и производителей сигарет на 6,5 миллиардов гривен, и тем самым ударил по могущественному лоббисту Борису Кауфману, которого в СМИ называют владельцем “Тэдиса”, – напмсал он в Facebbok..

По информации журналиста, монопольную схему создали при Януковиче в 2011-м году. Штраф АМКУ заставил бы производителей сигарет после завершения 10-летних контрактов расторгнуть соглашение в 2021-м, а сам “Тэдис” был бы вынужден допустить на рынок розничных продаж другие компании.

“И вот 23 июня начались суды по “Тэдису”, первое же заседание перенесли, а уже 1 июля Зеленский убрал главу АМКУ! Совпадение? Не думаю. Теперь ситуация в судах для “Тэдиса” стала выигрышной”, – пишет он.

Читайте также:

Почему Зеленский не смог договориться с МВФ и кто заблокировал оборонную реформу

Бутусов напомнил, что вчера сказал президент на Нацсовете реформ – “кто-то должен нести ответственность и давать результат”: “Это о Кауфмане? Да, это Украина. Сегодня президент Зеленский совершил незаконное вмешательство в деятельность АМКУ, поскольку комитет находится в сфере полномочия Кабмина”.

“Можно предположить, что Кауфман сумел договориться со всеми силовиками, со всем окружением президента, и, как стало очевидно сегодня, табачная монополия получила поддержку самого Зеленского. Как тебе такое, честный учитель Голобородько? Президент на стороне продавца сигарет, который выстроил систему с помощью СБУ и МВД, и чувствует себя абсолютно защищенным от каких-либо штрафов”, – отметил он.

Что характерно, заметил журналист, – Коломойский поддерживает штрафы по “Тэдису”, его медиа выступают за ликвидацию монопольной схемы, но аргументы Кауфмана оказались для Зеленского куда более весомыми.

Читайте также:

Хомчак: Суто військового вирішення питання на Донбасі я не бачу, і Генштаб ЗСУ також

Однако вопрос отставки Терентьева будет рассматриваться в Веховной Раде, надеюсь, депутаты зададут вопросы почему же так скоропостижно настала отставка?

Что теперь будет с штрафом “Тэдису”?

“Очевидно, после увольнения Терентьева Зеленский захочет назначить на пост главы АМКУ либо Ольгу Пищанскую – первого замглавы АМКУ – из Кривого Рога. либо Ирину Копайгора – дочь своего преподавателя также из Кривого Рога, которую год назад скоропостижно назначили уполномоченной АМКУ. В общем, Кривой Рог будет заниматься “Тэдисом” в любом случае, – предположил Бутусов, напомнив, что на сестру Ольги Пищанской – Светлану Пищанскую, переоформлена итальянская недвижимость президента Зеленского.

“Данный факт, был описан на основании открытых источников. После публикации со мной связался вызывающий доверие источник в окружении Зеленского, пожелавший остаться неизвестным, и опроверг данную информацию”, – уточнил он.

Скандал по “Тэдису” будет одной из самых резонансных тем политического лета. Увольнение Терентьева – одно из самых очевидных свидетельств политической коррупции и лоббирования монопольных схем высшим руководством Украины.

“Если Терентьев даст показания в НАБУ, то может получиться интересная история. Сейчас судьба “Тэдиса” в руках Верховной Рады, посмотрим, сколько из депутатов окажутся “в доле”, – подытожил Бутусов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Николаевский бронетанковый передал армии обновленные БТР-80

    У христиан восточного обряда начинается Рождественский пост

    Локдаун в Україні: відповіді експертів, що буде з бізнесом, доларом і гаманцями українців

    У Вінниці на декількох зупинках громадського транспорту встановили електронні табло

    Казанський: У Краматорську зійшла нова зірка донецької олігархії

    Украина поднялась на 29 позиций в рейтинге индекса электронного участия ООН – Минцифры

    У Зеленского определили три основных шага для выхода из конституционного кризиса

    Шесть лет без отопления и газа: похоже, никому нет дела до Красногоровки. ФОТО

    Василий Рыбников: В поисках похищенного Рождества

    Украинские IT-разработки для неслышащих дают возможность развивать бизнес

    Для голосования за главу Киевоблсовета объединились Слуга народа, Батькивщина и ОПЗЖ

    Рука дьявола: вот почему хороший парень – самая важная “профессия” в мире. ВИДЕО

    Redmi представил свои первые смарт-часы

    Съездил в Донецк вернуть автомобиль. Суд в РФ приговорил украинца к 10 годам заключения

    “Найстрашніші легені, які я коли-небудь бачила”: у соцмережі показали легені тяжкохворого пацієнта з коронавірусом. ФОТО

    Вышел тизер фильма «Клондайк»

    Зеленський став заручником власної необачної обіцянки. Час спливає, російський тиск посилюватиметься

    Марсоход NASA попытается создать кислород на Марсе

    Пересечение линии разграничения на Донбассе будет ограничено до следующего лета – ООН

    Поблизу Вінницького педагогічного університету оновили перехрестя