USD28.2033

Eurasia Group: Коротко о российском присутствии в Венесуэле

Eurasia Group: Коротко о российском присутствии в Венесуэле

Что произошло на прошлой неделе:

После недавнего решения России направить около 100 “советников” (читай: солдат) и военную технику в качестве поддержки режиму Мадуро в Венесуэле, представители Белого дома неоднократно предупреждали Москву о том, чтобы она не вмешивалась в продолжающийся политический кризис в стране. На прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео продолжал бить в барабаны, в своей речи он заявил, что “русские должны покинуть Венесуэлу”. Однако они все еще там.

Почему это важно:

Москва отправляет контингент “советников” за границу не впервые – еще в 2015 году Кремль направил группу сотрудников для поддержки Башара Асада в Сирии. Это решение означало, что любое урегулирование сирийского конфликта должно осуществляться с участием Москвы. Именно так и происходит. У Вашингтона нет желания получить ту же картину в Венесуэле. Беспокоит то, что, поскольку Вашингтон и Москва преследуют каждый свои соответствующие геополитические цели в Венесуэле, воинственная риторика может привести к реальному насилию.

Что касается Вашингтона, то для него Венесуэла в настоящее время – единственная международная проблема, процесс решения которой он возглавляет в глобальном масштабе… другие страны фактически следуют его примеру. Поддержка, оказанная Вашингтоном временному президенту и главе контролируемого оппозицией Национального собрания Хуану  Гуайдо, была быстрой и решительной, что открыло дверь для такого же шага со стороны более чем 50 стран.

Помимо добавления Вашингтону очков в борьбе за лидерство на международной арене события в Венесуэле влекут за собой важные последствия для внутренней политики США – наибольшее число венесуэльцев, находящихся в США, проживают в колеблющемся в избирательном смысле штате Флорида, происходящее в Венесуэле важно и для  избирателей-американцев кубинского происхождения.

Читайте также:

Новий Кабмін: Аваков усе перекреслює

В более широком смысле, Венесуэла неоднократно использовалась Трампом как доказательство неудач социализма как политической идеологии. И хотя расследование Мюллера завершено, а Трамп потребовал публичного признания невиновности, любая история, касающаяся России, остается политически чувствительной темой для его администрации. Наконец, Венесуэла по-прежнему обладает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти, поэтому то, что происходит в политической жизни страны, оказывает прямое влияние на мировые энергетические рынки, и является еще одним фактором, напрямую связанным с США.

Читайте также:

Кто коня украл – тому его и поить: стоит ли Украине возобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу? ВИДЕО

Что касается России, ее постоянное присутствие в Венесуэле можно разделить на две сферы: экономическую и геополитическую. Россия потратила десятилетия на усиление позиций на экономическом фронте, инвестируя в Венесуэлу и венесуэльскую нефть – отчаянное экономическое положение Венесуэлы позволило российскому нефтяному гиганту Роснефть скупить основные активы (например, половину Citgo) по дешевке. Но теперь цены на нефть резко упали, Мадуро оказался “пассивом”, а значительная часть нефтяных доходов России зависит от некачественной нефтяной инфраструктуры Венесуэлы. Тем не менее, Россия не может просто сократить свои потери и идти дальше – Каракас должен Москве более 6 млрд долларов; “Роснефти” – 3 млрд долларов или около того. России нужно убедиться, что она получит эти деньги, будь то от Мадуро или от того, кто его сменит.

Читайте также:

Реакция “Слуги народа” на выходку Бужанского покажет, готова ли партия очищать свои ряды от одиозных персонажей – мнение

Действуя на геополитическом фронте, Путин провел большую часть двух десятилетий, выстраивая отношения с руководством Венесуэлы. Он постарался обеспечить хорошие отношения с геополитически значимой страной (как с точки зрения производства энергии, так и с точки зрения своего расположения в непосредственной близости от США). Нынешний политический кризис также дает России возможность продемонстрировать свою способность проецировать силу на другую сторону земного шара – знак истинной глобальной мощи – а также продемонстрировать другим мировым лидерам, что Россия способна позаботиться о своих давних союзниках.

Что будет дальше:

Если оставить в стороне риторику, видно, что Россия не стремится к тому, чтобы добиться в Венесуэле результатов подобных достигнутым в Сирии. Во-первых, изменение результатов в Венесуэле далеко не так впечатляет, как в Сирии. Во-вторых, администрация Трампа гораздо больше инвестирует в результаты в Венесуэле, чем когда-либо в Сирии. В-третьих, среднестатистического россиянина не очень волнует латиноамериканская страна, находящаяся за полмира, когда у него множество насущных проблем, с которыми  приходится иметь дело – новое исследование, опубликованное российским государственным статистическим агентством, говорит, что 80% Российские домохозяйства пытаются “свести концы с концами”. Это делает Венесуэлу сомнительным козырем для Путина.

Другими словами, Путин не хочет позволить тонущему политическому кораблю Мадуро потянуть за собой Россию. На данном этапе любой иностранной державе потребовались бы усилия Геркулеса, чтобы спасти президентство Мадуро … и остается открытым вопрос, есть ли у России финансовые ресурсы, чтобы сделать это, даже если бы она этого хотела.

Но не заблуждайтесь – ходатайство о введении военного контингента, пусть даже небольшого, удовлетворенное Москвой – это явный признак того, что Россия полна решимости оставить за собой право влиять на будущее Венесуэлы… независимо от того, каким это будущее будет для Мадуро. Но правда в том, что обладание правом голоса при определении будущего страны очень сильно отличается от того, чтобы диктовать это будущее.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Просто об ОСББ и о том, чего мы хотим от управляющих домом, городом, страной

Адвокат сказал, когда подаст апелляцию в деле нацгвардейца Маркива

Вышел украинский трейлер фильма “Невинный”

Илларионов: Зеленскому не стоит бояться говорить с Путиным без посредников

Зеленский подписал законы о реформах прокуратуры и госслужбы

WhatsApp запустил функцию репоста статусов в Facebook Stories

МОН планирует изменить госзаказ в вузах

Президент Зеленський підписав закон про імпічмент

Зеленский подписал закон об импичменте президента

Загрозлива сила звички, або Що робити з недопалками сигарет

Китай запустил два новых спутника

Сериал “Чернобыль” получил три премии “Эмми”

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров

Чи буде Трамп тиснути на Зеленського щодо сина Джо Байдена?

“Хочется – перехочется”: Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости

Переваги поразок: Що треба і чого не варто робити в бізнесі?

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів