USD28.2033

Eurasia Review: Беларусь, а не Балтия станет следующей целью Путина

Eurasia Review: Беларусь, а не Балтия станет следующей целью Путина

Многие на Западе считают, что Владимир Путин будет действовать в будущем так же, как он поступил уже ранее, и попытается захватить часть одной из стран Балтии так же, как он оккупировал часть Украины, говорит Владислав Иноземцев. Но на самом деле кремлевский лидер постоянно меняет свой подход и с большей вероятностью будет стремиться поглотить Беларусь, чем атаковать Нарву.

Те, кто предсказывают Балтийский сценарий, говорит российский экономист, полагают, что Путин попытается захватить часть страны, а не целую страну, и будет стремиться захватить Нарву, потому что Эстония не сможет защитить себя, и “НАТО не будет рисковать чтобы прийти на помощь”, тем самым подрывая западный альянс.

Такая модель Нарвы, говорит Иноземцев, “напрямую связана с моделями Крыма и Донбасса2. Те, кто предсказывают это, указывают на Украину всякий раз, когда они начинают говорить о России; “Но около восьми лет назад с одинаковой настойчивостью все они говорили об Абхазии, Южной Осетии и Грузии, которые их потеряли”.

Эти аналитики забывают, что между грузинским и украинским случаями имело место принципиальное различие. Во-первых, Россия “осуществила откол от соседней страны двух территорий, объявивших о своей независимости, которые были признаны Москвой и преобразованы в государства-марионетки”.

Во-вторых: “Россия вмешалась в регион, где до этого не было признаков гражданской войны, установила контроль над ним, и после незаконного референдума официально включила его в свои границы. Более того, обе проигравшие стороны, в отличие от Латвии и Эстонии, не были членами НАТО или ЕС”.

Читайте также:

Около 40 тысяч экспресс-тестов на коронавирус разошлись по Украине – Ляшко

“Мне кажется, – говорит Иноземцев, – что Путину, чтобы возбудить патриотические чувства внутри России, можно сделать это, заняв целую страну, предпочтительно часть “русского мира”, но все же не включенную в западные союзы. И сейчас для этого есть только один кандидат – Беларусь”.

Есть некоторые очевидные причины для этого вывода, продолжает он. Беларусь уже является союзным государством, и Путин мог бы легко содействовать присоединению Беларуси к простому укреплению союза. Многие русские будут в восторге, и НАТО не станет давать решительный ответ, говорит Иноземцев.

Российский экономист говорит, что есть еще одна причина, по которой Путин, скорее всего, выберет Беларусь в качестве своей следующей цели. Это упростит продолжение его власти. Ему не нужно будет менять конституцию и создавать новый набор институтов. Вместо этого кремлевский лидер может оставаться на своем посту, потому что он станет главой нового “союзного” государства.

Читайте также:

Зірка росТБ проти Гордона: як захищається Росія у Гаазі на суді по MH17

“Последние события в “минском направлении”, – продолжает Иноземцев “выглядят крайне тревожными”. Путин направил в качестве посла потенциального проконсула, и он сообщил, что не будет продолжать финансировать Лукашенко, если последний не перейдет в его направление, то, что облегчило бы абсорбцию, если возможно, менее необходимую.

В ответ на шаги Москвы “Минск начал широкую чистку своих органов безопасности, чтобы убрать всех, кто имеет какие-либо связи с Москвой, опубликовал декларации о неприкосновенности белорусского суверенитета и ускорил процесс “белорусской” деятельности всех сторон местной жизни”.

И хотя далеко не все белорусы поддерживают режим Лукашенко, это не означает, что “они готовы заменить свою власть оккупационным режимом”. Вероятно, они сплотились вокруг него против Москвы, но не имеют возможности блокировать то, что Путин, скорее всего, попытается выполнять.

Поскольку выборы в Беларуси пройдут в 2020 году, Москве нужно начать действовать несколько раньше; и “мне кажется, – говорит Иноземцев, – что есть все основания ожидать резкой эскалации вокруг Беларуси уже в следующем году”. Если это произойдет, маловероятно, что Запад в целом и Европа в частности будут к этому готовы.

Запад в настоящее время кажется “клинически неспособным вычислить возможные шаги Москвы и, таким образом, будет только удивлен тем, что произойдет”. Это останется в силе, если аналитики останутся в ловушке понятия о том, что Путин будет двигаться к захвату Нарвы, когда он с большей вероятностью будет двигаться на Минск и попытаться поглотить всю Беларусь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

© Уинстон Черчилль

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

У місті продовжують реконструювати прибудинкові території

Сервісний центр МВС знову розпочав свою роботу в “Прозорому офісі” на Брацлавській

Кабмин выделил миллиард на поддержку культуры

В Японии разработали “умную” маску-переводчик

Станом на 8 липня у Вінницькій області зареєстровано 2002 випадки COVID-19

Во вторник Рада может собраться на внеочередное заседание: повестка

Що потрібно для в’їзду в Туреччину?

Порошенко по пути в суд толкнул камеру журналиста

Казарин: Пока западные партнеры уговаривают Москву переиграть 2014-й год – Кремль намерен переиграть 1991-й

Пожары на Луганщине: число пострадавших возросло

Зеленский продал землю и недвижимость жене “слуги народа”

Украинский мультфильм отобрали на конкурс в Каннах

Может быть коллапс системы здравоохранения: в Минздраве назвали реальное число заболевших коронавирусом

На Донбассе усилились обстрелы

Зеленський знову порушив закон. Цього разу забув задекларувати понад 5 мільйонів гривень. Чи виконає він обіцянку і піде з посади?

Мер Вінниці Сергій Моргунов: “Не полігон, а сучасний сміттєпереробний завод!”

Пожары на Луганщине: число жертв и пострадавших выросло

Степанов об эпидемии COVID: Мы готовимся к худшему

В Украине зарегистрировали 50 414 случаев COVID-19, за сутки — 807

Офіційні державні нагороди: відмовитися чи погодитися?