USD28.2033

Eurasia Review: Беларусь, а не Балтия станет следующей целью Путина

Eurasia Review: Беларусь, а не Балтия станет следующей целью Путина

Многие на Западе считают, что Владимир Путин будет действовать в будущем так же, как он поступил уже ранее, и попытается захватить часть одной из стран Балтии так же, как он оккупировал часть Украины, говорит Владислав Иноземцев. Но на самом деле кремлевский лидер постоянно меняет свой подход и с большей вероятностью будет стремиться поглотить Беларусь, чем атаковать Нарву.

Те, кто предсказывают Балтийский сценарий, говорит российский экономист, полагают, что Путин попытается захватить часть страны, а не целую страну, и будет стремиться захватить Нарву, потому что Эстония не сможет защитить себя, и “НАТО не будет рисковать чтобы прийти на помощь”, тем самым подрывая западный альянс.

Такая модель Нарвы, говорит Иноземцев, “напрямую связана с моделями Крыма и Донбасса2. Те, кто предсказывают это, указывают на Украину всякий раз, когда они начинают говорить о России; “Но около восьми лет назад с одинаковой настойчивостью все они говорили об Абхазии, Южной Осетии и Грузии, которые их потеряли”.

Эти аналитики забывают, что между грузинским и украинским случаями имело место принципиальное различие. Во-первых, Россия “осуществила откол от соседней страны двух территорий, объявивших о своей независимости, которые были признаны Москвой и преобразованы в государства-марионетки”.

Во-вторых: “Россия вмешалась в регион, где до этого не было признаков гражданской войны, установила контроль над ним, и после незаконного референдума официально включила его в свои границы. Более того, обе проигравшие стороны, в отличие от Латвии и Эстонии, не были членами НАТО или ЕС”.

Читайте также:

Путин вернет Донбасс: генерал СБУ раскрыл главную хитрость Кремля

“Мне кажется, – говорит Иноземцев, – что Путину, чтобы возбудить патриотические чувства внутри России, можно сделать это, заняв целую страну, предпочтительно часть “русского мира”, но все же не включенную в западные союзы. И сейчас для этого есть только один кандидат – Беларусь”.

Есть некоторые очевидные причины для этого вывода, продолжает он. Беларусь уже является союзным государством, и Путин мог бы легко содействовать присоединению Беларуси к простому укреплению союза. Многие русские будут в восторге, и НАТО не станет давать решительный ответ, говорит Иноземцев.

Российский экономист говорит, что есть еще одна причина, по которой Путин, скорее всего, выберет Беларусь в качестве своей следующей цели. Это упростит продолжение его власти. Ему не нужно будет менять конституцию и создавать новый набор институтов. Вместо этого кремлевский лидер может оставаться на своем посту, потому что он станет главой нового “союзного” государства.

Читайте также:

Не поменялось главное: отношение к воину как к расходному материалу – эксперт

“Последние события в “минском направлении”, – продолжает Иноземцев “выглядят крайне тревожными”. Путин направил в качестве посла потенциального проконсула, и он сообщил, что не будет продолжать финансировать Лукашенко, если последний не перейдет в его направление, то, что облегчило бы абсорбцию, если возможно, менее необходимую.

В ответ на шаги Москвы “Минск начал широкую чистку своих органов безопасности, чтобы убрать всех, кто имеет какие-либо связи с Москвой, опубликовал декларации о неприкосновенности белорусского суверенитета и ускорил процесс “белорусской” деятельности всех сторон местной жизни”.

И хотя далеко не все белорусы поддерживают режим Лукашенко, это не означает, что “они готовы заменить свою власть оккупационным режимом”. Вероятно, они сплотились вокруг него против Москвы, но не имеют возможности блокировать то, что Путин, скорее всего, попытается выполнять.

Поскольку выборы в Беларуси пройдут в 2020 году, Москве нужно начать действовать несколько раньше; и “мне кажется, – говорит Иноземцев, – что есть все основания ожидать резкой эскалации вокруг Беларуси уже в следующем году”. Если это произойдет, маловероятно, что Запад в целом и Европа в частности будут к этому готовы.

Запад в настоящее время кажется “клинически неспособным вычислить возможные шаги Москвы и, таким образом, будет только удивлен тем, что произойдет”. Это останется в силе, если аналитики останутся в ловушке понятия о том, что Путин будет двигаться к захвату Нарвы, когда он с большей вероятностью будет двигаться на Минск и попытаться поглотить всю Беларусь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Вloomberg: Украина не может избавиться от старого режима

Умер режиссер “Поющих под дождём” Стенли Донен

Сколько украинцев пойдут голосовать на выборах: опрос от Социс

Як так сталося, що для багатьох українців немає ніякої війни

Поражение Путина в Украине признали в Москве: “за пять лет так и не смогли”

Война и пенсии: украинцы рассказали, что их беспокоит

Из-за “Северного потока-2” “Газпром” на ровном месте потерял больше $3 млрд

Всплыла неожиданная правда нападения РФ на Украину: “все знали в правительстве”

Адвокат Януковича просит исправить “ошибки” в приговоре суда

Radio Free Europe: Москва подняла скандал на фоне украинской кампании против проката в США российского фильма о войне

Стало известно о роковой ошибке Путина: «вернет Крым»

Венгрия назвала украинский закон об образовании полуфашистским

Майбутній посол Польщі в Україні робить неприпустимі речі – Кіпіані

Зеленский высказался о войне на Донбассе: “Мало кто в мире может сделать это”

Виклики для НАТО: пригнічений настрій попри обнадійливі тактичні успіхи

Звезда “Квартал 95” неожиданно выдал правду о Зеленском

Зонд “Хаябуса-2” успешно собрал образцы с поверхности Рюгу

В полиции объяснили, почему проверяли один из штабов в Сумах

Україна в полі зору Чехії

Тарута отправился на Донбасс: “Украину надо вытягивать”