USD28.2033

Eurasia Review: Россия, ЕС и предстоящие выборы в Молдове – анализ ситуации

Eurasia Review: Россия, ЕС и предстоящие выборы в Молдове – анализ ситуации

Геополитическое сражение, разворачивающееся сегодня между Россией и Западом, похоже, перекидывается на Молдову. 24 февраля 2019 года в республике, которая граничит с Румынией и Украиной, состоятся парламентские выборы.

Две крупнейшие партии, баллотирующиеся на выборах, ориентированы на кардинально разные геополитические перспективы. Действующая “Демократическая партия Молдовы” номинально является проевропейской. Второй по величине является “Социалистическая партия”, ее возглавляет президент Молдовы Игорь Додон. Социалисты утверждают, что стоят на “промолдавских” позициях, однако они явным образом стремятся к более тесному сотрудничеству с Российской Федерацией и интеграции с Евразийским экономическим союзом – недавно Молдова получила статус наблюдателя в этой организации.

Вероятно, по причине снижения влияния России в регионе, Владимир Путин проявил живой интерес к предстоящим выборам. Россия зашла так далеко, что предложила амнистию молдавским мигрантам, которые проживают в России, несмотря на просроченные визы, но хотели бы вернуться домой для участия в голосовании.

Читайте также:

У нардепа родился сын: «ради его матери бросил жену», подробности скандала

Хотя Европейский Союз очень популярен в Молдове, он не предложил свою поддержку нынешней правящей партии в связи с приближающимися выборами. Напротив, в ответ на ряд тревожных событий, касающихся демократических свобод и отсутствия независимой судебной власти, Европейский союз решил прекратить финансирование страны до тех пор, пока международные наблюдатели не  убедятся, что выборы будут проведены с соблюдением свободы и справедливости.

Несмотря на заинтересованность в выборах, Россия недавно, вероятно, нанесла ущерб как своему положению в Молдове, так и репутации пророссийских партий. Недавно было объявлено, что в Москве откроется консульство для Приднестровья, сепаратистского региона в Восточной Молдове. Такой шаг неизбежно будет встречен враждебно определенными группами населения Молдовы.

Читайте также:

Запах скандала и чем дальше, тем вся эта история пахнет хуже

Аналогичным образом, решение Москвы ограничить импорт из Украины, а также импорт иностранных товаров, поступающих через Украину, может нанести ущерб социалистам, поскольку большая часть молдавского экспорта доставляется в Россию через Украину.

Несмотря на то, что социалисты и Демократическая партия в некоторой степени избегают сближения как с Российской Федерацией, так и с Европейским союзом, они рассматривают более тесную интеграцию с Москвой и Брюсселем как способ вывести страну из крайней нищеты.

Кремль одну за одною знімає лицемірні маски

Четкого понимания, кто победит на выборах, на данный момент нет. Репутация правящей партии омрачена скандалами, в том числе отменой результатов выборов мэра в Кишиневе, после того как там победил кандидат от оппозиции Андрей Нэстасе.

Между тем, Додон также недавно столкнулся с негативной кампанией в прессе, а с тех пор, как он стал президентом, его полномочия были урезаны. Кроме того, его явная пророссийская ориентация и известная близость к руководству Приднестровья вызывают негодование среди определенных групп гражданского общества Молдовы.

Независимо от результата, предстоящие выборы способны расколоть страну и коренным образом изменить ее геополитические перспективы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Цель Кремля в Украине – сорвать выборы

ЕС готовит удар по Путину из-за Украины: “Это еще не конец”

Еще одна страна ввела безвизовый режим для украинцев

Столтенберг встретился с Порошенко исключительно из вежливости, – политолог

Канада решила помочь Украине с выборами: «Многие разочарованы, обеспечим прозрачность»

Социологи убедили всех, что именно опросы – лучший способ исследовать политику и делать предсказания выборов. Почему это не так

В Украине могут снова ввести военное положение: названа причина

Amazon вложила в производителя е-пикапов $700 миллионов

На новые ракеты и БТРы: в бюджет конфисковали почти 1,5 млрд грн

Гражданство за деньги: сколько теперь стоит паспорт гражданина Кипра

Кошевой из «Квартал 95» резко ответил хейтерам Зеленского: «Просто скажите правду»

Суд Мосийчук против Супрун: судья взял самоотвод по двум причинам

К сожалению, дело Гандзюк – лишь разменная монета в современной политической борьбе

Астрономам удалось найти “недостающую” часть Вселенной

За время правления нынешней власти каждый украинец потерял в среднем $11 тыс, а каждый пенсионер – $6 тыс

Зеленский принял присягу президента: появились кадры с инаугурации

Убийство Гандзюк: за Мангера внесли залог

Начало Третьей мировой: какая опасность грозит Украине

На Житомирщине будут снимать украинско-словацкий сериал «Славяне»

Тимошенко ответила Луценко по кейсу о “незаконном обогащении”