USD28.2033

Eurasia Review: Россия, ЕС и предстоящие выборы в Молдове – анализ ситуации

Eurasia Review: Россия, ЕС и предстоящие выборы в Молдове – анализ ситуации

Геополитическое сражение, разворачивающееся сегодня между Россией и Западом, похоже, перекидывается на Молдову. 24 февраля 2019 года в республике, которая граничит с Румынией и Украиной, состоятся парламентские выборы.

Две крупнейшие партии, баллотирующиеся на выборах, ориентированы на кардинально разные геополитические перспективы. Действующая “Демократическая партия Молдовы” номинально является проевропейской. Второй по величине является “Социалистическая партия”, ее возглавляет президент Молдовы Игорь Додон. Социалисты утверждают, что стоят на “промолдавских” позициях, однако они явным образом стремятся к более тесному сотрудничеству с Российской Федерацией и интеграции с Евразийским экономическим союзом – недавно Молдова получила статус наблюдателя в этой организации.

Вероятно, по причине снижения влияния России в регионе, Владимир Путин проявил живой интерес к предстоящим выборам. Россия зашла так далеко, что предложила амнистию молдавским мигрантам, которые проживают в России, несмотря на просроченные визы, но хотели бы вернуться домой для участия в голосовании.

Читайте также:

Зеленский танцует калинку на граблях Януковича

Хотя Европейский Союз очень популярен в Молдове, он не предложил свою поддержку нынешней правящей партии в связи с приближающимися выборами. Напротив, в ответ на ряд тревожных событий, касающихся демократических свобод и отсутствия независимой судебной власти, Европейский союз решил прекратить финансирование страны до тех пор, пока международные наблюдатели не  убедятся, что выборы будут проведены с соблюдением свободы и справедливости.

Несмотря на заинтересованность в выборах, Россия недавно, вероятно, нанесла ущерб как своему положению в Молдове, так и репутации пророссийских партий. Недавно было объявлено, что в Москве откроется консульство для Приднестровья, сепаратистского региона в Восточной Молдове. Такой шаг неизбежно будет встречен враждебно определенными группами населения Молдовы.

Читайте также:

Суд опровергает: Клюеву не разрешали избираться в Раду

Аналогичным образом, решение Москвы ограничить импорт из Украины, а также импорт иностранных товаров, поступающих через Украину, может нанести ущерб социалистам, поскольку большая часть молдавского экспорта доставляется в Россию через Украину.

Несмотря на то, что социалисты и Демократическая партия в некоторой степени избегают сближения как с Российской Федерацией, так и с Европейским союзом, они рассматривают более тесную интеграцию с Москвой и Брюсселем как способ вывести страну из крайней нищеты.

Кремль одну за одною знімає лицемірні маски

Четкого понимания, кто победит на выборах, на данный момент нет. Репутация правящей партии омрачена скандалами, в том числе отменой результатов выборов мэра в Кишиневе, после того как там победил кандидат от оппозиции Андрей Нэстасе.

Между тем, Додон также недавно столкнулся с негативной кампанией в прессе, а с тех пор, как он стал президентом, его полномочия были урезаны. Кроме того, его явная пророссийская ориентация и известная близость к руководству Приднестровья вызывают негодование среди определенных групп гражданского общества Молдовы.

Независимо от результата, предстоящие выборы способны расколоть страну и коренным образом изменить ее геополитические перспективы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Сериал “Чернобыль” получил три премии “Эмми”

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров

Чи буде Трамп тиснути на Зеленського щодо сина Джо Байдена?

“Хочется – перехочется”: Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости

Переваги поразок: Що треба і чого не варто робити в бізнесі?

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів

Во Львове состоялась правозащитная акция “Письма из-за решетки” с участием Сенцова

Спілкуйся українською: спортсмени знялися в мотиваційному ролику на підтримку рідної мови

Прослушка Трубы. В ГБР сказали, чем это опасно и что будет дальше

Я проти депутатської недоторканності, але я за депутатську незалежність

Мы то – что мы едим: Украина сейчас ест реформаторский “фаст фуд”, который ей скармливают другие страны и это точно не приносит пользы

Британская выпускница создала биопластик из рыбных отходов

Штаб ООС: Бойовики 13 разів порушили режим припинення вогню, без втрат

Австралия будет исследовать Луну и Марс вместе с NASA

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

22 сентября. Памятные даты

Нужно ли бояться впускать мужчину в свою жизнь, если у вас есть ребенок