USD28.2033

Eurasia Review: Россия, ЕС и предстоящие выборы в Молдове – анализ ситуации

Eurasia Review: Россия, ЕС и предстоящие выборы в Молдове – анализ ситуации

Геополитическое сражение, разворачивающееся сегодня между Россией и Западом, похоже, перекидывается на Молдову. 24 февраля 2019 года в республике, которая граничит с Румынией и Украиной, состоятся парламентские выборы.

Две крупнейшие партии, баллотирующиеся на выборах, ориентированы на кардинально разные геополитические перспективы. Действующая “Демократическая партия Молдовы” номинально является проевропейской. Второй по величине является “Социалистическая партия”, ее возглавляет президент Молдовы Игорь Додон. Социалисты утверждают, что стоят на “промолдавских” позициях, однако они явным образом стремятся к более тесному сотрудничеству с Российской Федерацией и интеграции с Евразийским экономическим союзом – недавно Молдова получила статус наблюдателя в этой организации.

Вероятно, по причине снижения влияния России в регионе, Владимир Путин проявил живой интерес к предстоящим выборам. Россия зашла так далеко, что предложила амнистию молдавским мигрантам, которые проживают в России, несмотря на просроченные визы, но хотели бы вернуться домой для участия в голосовании.

Читайте также:

Чорна п’ятниця по-українськи

Хотя Европейский Союз очень популярен в Молдове, он не предложил свою поддержку нынешней правящей партии в связи с приближающимися выборами. Напротив, в ответ на ряд тревожных событий, касающихся демократических свобод и отсутствия независимой судебной власти, Европейский союз решил прекратить финансирование страны до тех пор, пока международные наблюдатели не  убедятся, что выборы будут проведены с соблюдением свободы и справедливости.

Несмотря на заинтересованность в выборах, Россия недавно, вероятно, нанесла ущерб как своему положению в Молдове, так и репутации пророссийских партий. Недавно было объявлено, что в Москве откроется консульство для Приднестровья, сепаратистского региона в Восточной Молдове. Такой шаг неизбежно будет встречен враждебно определенными группами населения Молдовы.

Читайте также:

Казарин: В лозунге “Армiя, мова, вiра” нет ни единого повода для иронии. ВИДЕО

Аналогичным образом, решение Москвы ограничить импорт из Украины, а также импорт иностранных товаров, поступающих через Украину, может нанести ущерб социалистам, поскольку большая часть молдавского экспорта доставляется в Россию через Украину.

Несмотря на то, что социалисты и Демократическая партия в некоторой степени избегают сближения как с Российской Федерацией, так и с Европейским союзом, они рассматривают более тесную интеграцию с Москвой и Брюсселем как способ вывести страну из крайней нищеты.

Кремль одну за одною знімає лицемірні маски

Четкого понимания, кто победит на выборах, на данный момент нет. Репутация правящей партии омрачена скандалами, в том числе отменой результатов выборов мэра в Кишиневе, после того как там победил кандидат от оппозиции Андрей Нэстасе.

Между тем, Додон также недавно столкнулся с негативной кампанией в прессе, а с тех пор, как он стал президентом, его полномочия были урезаны. Кроме того, его явная пророссийская ориентация и известная близость к руководству Приднестровья вызывают негодование среди определенных групп гражданского общества Молдовы.

Независимо от результата, предстоящие выборы способны расколоть страну и коренным образом изменить ее геополитические перспективы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Нового “Петю Пяточкина” отобрали для крупнейшего анимационного форума Европы

Знищити російських окупантів до ноги: вояки показали, як боронитимуть узбережжя Азовського моря. ФОТО, ВІДЕО

На Вінниччині значно знизився рівень захворюваності на ГРВІ та грип

10 автобусів, що працюватимуть на газу, планують придбати у Вінниці

У Вінниці виділили додаткові кошти на боротьбу з коронавірусом

Патрульні поліціянти врятували нетверезу вінничанку від самогубства

Зеленського закликали розблокувати судову реформу

Граница, КППВ на Донбассе и Крыму: теперь везде есть “температурный контроль”

У Вінниці сталось ДТП за участі швидкої допомоги: водія та фельдшера госпіталізували до лікарні

В США представили выносливые смарт-часы

З 1 березня у Вінницькому планетарії з’явиться цікава новинка

Конфликт Турции, Сирии и России. Главные факты на 17:00

Сенцов стал членом жюри Международного фестиваля Docudays UA

Вирусы – тоже фронт, или По следам “санжарской истории”

В’ятрович: В останні тижні ми стали свідками подій, які являють собою картину справжнього погрому українського телерадіопростору

Температурный скрининг проводят на восточной и западной границах Украины

Ежегодную конференцию Facebook отменили из-за коронавируса

В Беларуси впервые за долгое время вышел в прокат украинский фильм

Забрали навіть парфуми. Зірка “Скаженого весілля” Василина Аполінарія стала жертвою квартирних злодіїв

Росія активно роздає свої паспорти українцям з окупованих територій, але пенсії платити не поспішає