USD28.2033

Eurasia Review: Украина предупреждена о российских кибератаках на президентских выборах

Eurasia Review: Украина предупреждена о российских кибератаках на президентских выборах

Украина готовится к “беспрецедентным” кибератакам в ходе первого тура голосования на президентских выборах 31 марта, предупредила украинская Служба внешней разведки Украины (СВРУ).

“Россия намерена провести беспрецедентные кибератаки на серверы Центральной избирательной комиссии и окружных избирательных комиссий Украины в день президентских выборов, чтобы поставить под сомнение легитимность избирательного процесса”, сообщила Служба внешней разведки Украины в своем новом докладе от 27 марта.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после того, как в марте 2014 года Россия захватила принадлежащий Украине Крымский полуостров и начала оказывать поддержку вооруженным сепаратистам в возникшем на востоке страны конфликте, в результате которого погибло уже более 13 тыс. человек.

В прошлом Киев обвинял Россию в том, что она совершает кибератаки на компьютерные системы и критическую энергетическую инфраструктуру Украины с момента аннексии Крыма, в том числе, в атаке в конце 2015 года на энергосистему страны, в результате которой часть западной Украины временно осталась без электричества.

Наблюдательный орган Европейского Союза также предупредил о проявлении “традиционной и смешанной агрессии” со стороны России накануне голосования.

27 марта Европейская оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям East Stratcom Task Force заявила, что Кремль является центральным действующим лицом “продолжающейся кампании дезинформации”, которая является “как попыткой вмешаться в демократию в Украине, так и расширением смешанной войны против ее суверенитета”.

Читайте также:

Зачем Лукашенко нужны украинские телеканалы

Президентские и парламентские выборы в Украине в 2019 году “будут проходить в контексте обычной и смешанной агрессии с российской стороны”, заявил наблюдательный совет ЕС, созданный в 2015 году для противодействия кремлевским кампаниям по дезинформации.

Тридцать девять кандидатов баллотируются на президентских выборах в Украине. Лидерами гонки являются прозападный президент Петр Порошенко, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и актер-комик Владимир Зеленский.

Если ни один из кандидатов-соперников не наберет более 50 процентов голосов в первом туре, двое занявших верхние позиции сойдутся во втором туре 21 апреля.

Россия неоднократно отрицала, что вмешивается в избирательную кампанию Украины.

В своем отчете СВРУ заявила, что Россия может попытаться заразить украинское оборудование избирательной системы “вредоносными кодами”, которые вызывают ряд сбоев, таких как выдача фиктивных данных exit-poll, которые намеренно занижают голоса, поданные за пророссийских кандидатов – особенно в восточные части страны, которые находятся под контролем Киева.

Читайте также:

Важный урок, который должны усвоить члены парламентского однопартийного большинства

На территории, находящейся под контролем поддерживаемых Россией сепаратистов, голосование проводиться не будет.

Три основных претендента на пост президента – Порошенко, Тимошенко и Зеленский – выступают против России и за более теплые отношения с Западом, что повышает вероятность вступления страны в Европейский Союз и НАТО.

Российские хакеры имеют собственную историю вмешательства в украинские выборы. В 2014 году российские хакеры попытались повлиять на президентские выборы, атаковав компьютерные системы голосования и использовав фальшивые новости в попытке манипулировать общественным мнением.

Предпринятая в том году кампания широких кругах рассматривалась как предвестник вмешательства России в выборы в США и Франции.

26 марта Facebook удалил более 1907 “недостоверных” групповых страниц и учетных записей, “связанных с Россией” в рамках своих усилий по ликвидации сетей, созданных российскими троллями  на социальных платформах с целью манипулирования общественным мнением в разных странах.

“Связанные с Россией” аккаунты и страницы “публиковали спам”, включающий “контент, связанный с украинскими новостями и политикой” в преддверии голосования 31 марта, сообщает Facebook.

“Кремль долгое время использовал Украину в качестве испытательного полигона для своих дезиинформационных и гибридных операций, совершенствуя методы, которые впоследствии будут применяться в Европе и Соединенных Штатах. Его усилия по вмешательству в нынешние украинские выборы не являются исключением”, – предупредила рабочая группа ЕС Stratcom 27 марта.

“Негативные сообщения” о предстоящих выборах в Украине “постоянно присутствовали в российских государственных СМИ с явным акцентом на подрыв легитимности избирательного процесса и его результатов”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Касьянов: Предателей везде и всегда приблизительно одинаковое число

В Украине выступила рок-группа роботов Compressorhead

Россия готовится к широкомасштабной военной агрессии – Генштаб

В суде пояснили сумму залога для Гладковского

Новые правила для ФЛП: главные инновации в законах про кассовые аппараты и “кэшбек”

Кулеба назвал три признака, что станут свидетельством победы в войне с Россией

Акселерометр и сенсорный дисплей: Apple запатентовала умное кольцо

Азов закривається: через бездіяльність чиновників ми втрачаємо море

На Київщині у трьох людей діагностували ботулізм, одна людина померла

ГПУ уволила трех следователей по делам Майдана

Apple выпустит усовершенствованные наушники AirPods Pro в октябре

16 аргументів проти бездумного відведення військ

Импичмент Трампа: Джулиани пытался привезти Шокина в США

Штаб ООС: Бойовики 21 раз порушили режим припинення вогню, втрат серед українських військовослужбовців не зафіксовано

Астероид диаметром в километр летит к Земле

В Белом доме притормозили с предоставлением военной помощи Украине

“ДНР” захотела открыть посольство… в Бельгии

Украина 27 октября переходит на зимнее время

Криптовалюту Libra хотят заблокировать три страны ЕС

Неожиданная тема. Кому достанется мандат в случае смерти депутата – украинский и мировой опыт