USD28.2033

Эволюция фейков

С начала вторжения России в Украину, количество фейковой информации, поступающей из российских СМИ, превзошло все ожидаемые масштабы и говорить о каких либо рекордах и пределах аморальности уже не приходится, ведь, как показала практика, их нет.

С другой стороны, можно четко просмотреть то, как ложь, изливаемая в медиапространство, эволюционировал, хотя, учитывая качество данного продукта, куда уместнее было бы сказать – деградировала.

Так уж получилось, что меня довольно часто спрашивают “Как развенчивать фейки и не верить лживой информации?”. Вопрос для меня всегда был неудобным, поскольку я не специализировался никогда на “развенчивании” фейков, есть люди которые на этом уже зубы съели, но определенная последовательность действий и общие черты, присутствуют в большинстве российской лживой пропаганде. И вместе с эволюцией фейков эволюционировали и эти общие черты.

На заре АТО в российские СМИ и киберпространство выбрасывалось огромное количество фотографий якобы из зоны конфликта, на которых изображались изувеченные картелями хунты тела мирных жителей. Практически все эти фотографии были фейками и это легко определялось при помощи любого поисковой системы с функцией поиска по изображению (тот же Google). И казалось бы, если эту ложь так легко было развенчать, почему на такое шли СМИ РФ, причем, на тот момент, довольно авторитетные?

Дело в том, что у фейка с использованием подобных фото есть одно неизменное свойство – сильное психоэмоциональное воздействие на зрителя/читателя. Видя на экранах изуродованное тело маленькой девочки с надписью “Каратели ВСУ изрезали бензопилами 11 летнюю девочку на глазах матери” и никто из средненеолитических зрителей/читателей не станет в этот момент использовать поисковик (а некоторые и вовсе не знают о такой функции), дабы проверить когда, где и при каких обстоятельствах на самом деле погибла эта девочка. Стрессовое состояние нейронных связей, повергающее человеческое сознание в состояние шока делает свое дело – порождая сильное эмоциональное потрясение, блокирующее здравомыслие и вызывающие чувства ненависти и неприязни к совершившим сие злодеяние.

Читайте также:

Вранье сделало Путина и Трампа похожими, неприемлемыми для мирного сосуществования на планете – журналист

Интересный момент – когда это фото подвергается опровержению и если этот человек каким-то образом видит данное опровержение, то и тогда процесс переубеждения не прост. Дело в том, что свойство нашего мозг таково, что поверив в столь ужасное преступление, наш мозг в случае опровержения войдет в состояние когнитивного диссонанса, ведь информация уже усвоена. Куда проще верить в ложь, чем после стресса поверить в собственную глупость и перебороть чувство ненависти к “карателям”. ненависть это особое состояние нашего мозг, с которым крайне сложно бороться.

Читайте также:

Маємо розуміти, що суспільна думка в Росії готова до відкритої агресії – журналіст

Возникает вопрос, почему российские СМИ не прибегли к использованию качественного, высокопрофессионального фотошопа? Я неоднократно задавался этим вопросом, ведь и вправду, за время царствования фото-фейков практически все они были ворованными фотографиями и лишь считанные с весьма посредственным фотошопом. Единственный ответ, пришедший на ум – им и не нужно было в режиме воздействия на аудиторию через шок особо изощрятся. К тому же качественный фотошоп занимает много времени, а режим выдачи фотофейков в тот период был просто авральный, что не позволяло делать подобный продукт в достаточном для поддержания постоянного шокового состояния количестве.

Тем не менее от такого рода фейков российские СМИ стали постепенно отходить, все чаще используя видео из разных зон конфликтов, причем, порою, из краев вообще мало, что имевших общего с Украиной. Так, нередко использовали видео боев из Сирии и пальмы на фоне горящих танков весьма органично смотрелись… в умеренно-континентальной зоне. Позже тактика был изменена и взята за основу манера бездоказательной лжи.

Читайте также:

Срочно! Подписан документ о создании независимой Украинской православной церкви. Что это значит?

Бездоказательная ложь, это когда сообщается новость о событии которого не было, но при этом преподносится оно разными источниками как имевшее место. При этом, подобную ложь невозможно опровергнуть, поскольку никаких доказательств для опровержения добыть практически невозможно.

Как показательный пример – трехлетний русскоязычный мальчик из Славянска, которого на глазах матери каратели хунты распяли в одних трусиках. Этот фейк никоим образом нельзя было опровергнуть по одной простой причине – распятия, равно как и мальчика не было. Как опровергать то, чего не было? Фактически, беспроигрышный вариант и вскоре такого рода “сказки”, стали заполнять эфиры новостей и ток-шоу. Изнасилованная бабушка эпилептичка, дедушка с конфетками которому прострелили колени на БП, уничтожение снегирей и многие другие.

Единственным методом противодействия подобным фейкам, которые только по своему содержанию уже мало, что имели общего с реальностью, могло стать только их высмеивание, что и успешно применялось как контрмера. Да, со временем мы стали свидетелями как действующие лиц из истории про славянского мальчика перекочевали в другие душераздирающие истории (кочующие актеры), но на тот момент это были их первые роли и на короткий промежуток времени они выполняли свою функцию – повергая зрителя в шоковое состояние.

Таким образом, от лживых фотографий к лживым видео из зон боевых действий, нечего не имевших общего с Украиной, до репортажей и заявлений, на уровне слухов из разряда “мне соседка рассказала”. Эволюция деградации – вот такой пародоксальный термин можно применить к российским СМИ, но так и есть. С началом же полномасштабной боевой операции и вторжения регулярных частей ВС РФ, а не только наемников, все чаще стали преобладать заготовленные сюжеты.

Заготовленный сюжет, это когда БМ-21 “Град” террористов новороссии наносит удар по жилому микрорайону Донецка, а через пять минут на месте оказываются российские журналисты и рассказывают о том как реактивная артиллерия ВСУ уничтожило целый жилой квартал. Такого рода фейки тоже тяжело опровергнуть и здесь простое заявление спикера АТО о том, что ВСУ не открывали огонь по жилым кварталам Донецка мало. Да, весьма удачно будет если обстрел был заснят кем-то из местных жителей и выложен в интернет – тогда возможно определить откуда и кто стрелял, а так же по входу снарядов в грунт определить направление стрельбы. Но, не имея этого минимума для опровержения осуществить его крайне сложно.

Пока же на Донбассе соблюдается перемирие… ну, как соблюдается – не идут в наступление оккупационные войска, фейкометчики остались без работы. Но в скором времени, а это неизбежно, лживая машина кремлевской пропаганды начнет выдавать новую порцию извращенной информации, к чему следует быть готовым.

zloy-odessit

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Перенос мобильного номера: когда стартует услуга и что нужно сделать уже сегодня

Объединительный собор избрал главу Украинской церкви – источник

Новую почту пожирает огненный монстр: из пламени пытаются спасти хоть что-нибудь

Объединительный собор: первый тур голосования завершился

Боевики изрешетили дом с мирными жителями: десятки семей молят о помощи

У троих иерархов есть шанс стать главой новой церкви – религиовед

Украинские заробитчане массово сбегают во Францию: все о зарплатах, вакансиях и ценах

Официально: в Софии Киевской начался объединительный собор

Укрзализныця отменила популярную услугу: что нужно знать пассажирам, чтобы не потерять деньги

Россияне вбросили фейк о захвате храма УПЦ в Виннице

Стихия сошла с ума: прогноз погоды заставит украинцев мучиться и страдать

Денисова обратилась в ФСБ РФ из-за военнопленных моряков

Объединительный собор: проезд людей в Киев организовали власти

Рейтинг самых влиятельных украинцев 2018: Филарет и Онуфрий поборолись за свое место под Солнцем

В 2019 году между партиями разделят больше 550 млн грн – НАПК

Скандальная Ницой сделала Томосу неприятно: московского попа поставить во главе

Боевики из минометов обстреляли жилой дом в Золотом-4: фото

Укрзализныця запускает новый поезд: откуда, куда и зачем

Без патриарха и миро: что в проекте устава новой церкви

Комаровский объяснил, когда насморк у детей становится смертельно опасным