USD28.2033

Евромайдан: мы помним, как все начиналось

Евромайдан: мы помним, как все начиналось

На этой неделе множество людей в Украине вспоминают, почему мы вышли на Майдан три года назад. Кто-то уже посокрушался, что разочарован последовавшими за Евромайданом событиями, что нет реформ, и что жертвы – напрасны.

Кто-то, наоборот, возразил, что и в первый день, и в последующие, вплоть до безжалостного и бессмысленного избиения студентов под Стеллой Независимости, люди выходили еще не против власти, и уж точно никаких предпосылок к войне в то время не просматривалось.

Сейчас, оглядываясь на те события сквозь калейдоскоп новых историй – революции, аннексии, войны – трудно вспомнить мельчайшие подробности именно тех, первых дней. Но хронологию просто необходимо воссоздавать в деталях. В первую очередь, для того, чтобы не поддаваться на манипуляции а-ля «к чему привел ваш Майдан, доскакались».

Потому что первым требованием, озвучиваемым украинцами в 2013 году, было всего лишь возвращение к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Впрочем, и после жестокого разгона студентов, когда на главную площадь страны вышли сотни тысяч людей, претензии протестующих трудно увязать с любимыми дефинициями «братского» народа о «фашиствующих украинцах, развязавших гражданскую войну».

Поскольку участники акции протеста всего лишь требовали наказать виновных в избиении молодежи: тех, по чьему приказу коммунальщики начали среди ночи в ноябре устанавливать новогоднюю елку, и тех, кто дал добро спецподразделению «Беркут» зачистить Майдан от остатков уже угасающего протеста.

Читайте также:

СМИ узнали первые данные самописцев Ан-26

Важно помнить, что отставок тогда не последовало. Зато, после Нового Года, появились драконовские «законы 16 января». И лишь затем – столкновения на Грушевского, стена горящих шин, первые из Небесной сотни – Сергей Нигоян и Михаил Жизневский.

Объективно, расширился и список претензий к власти. Речь, наконец, зашла о политических требованиях – отмене «законов 16 января», отводе внутренних войск и «Беркута» из Киева, возвращении к парламентско-президентской республике (упраздненной карманным парламентским большинством Януковича после его прихода к власти), отставке правительства Николая Азарова, люстрации, избрании нового состава ЦИК, принятии нового закона о выборах и, затем, проведении досрочных выборов парламента и президента…

Читайте также:

СБУ: Боевики на Донбассе получали соцвыплаты из госбюджета Украины

В начале февраля 2014 года этот список на переговорах с Януковичем уже озвучивали представители оппозиции (выглядели они довольно жалко, но других переговорищков с коррумпированной властью у Майдана не было), и даже появилась надежда, что урегулирование ситуации – не за горами.

Но, в конце февраля, под расстрелы безоружных людей на Институтской, Янукович сбежал. Евромайдан закончился. В Крыму появились «зеленые человечки», а в некоторых регионах Украины стартовал кремлевский проект «Новороссия»…

Сегодня те, кто не желал услышать самые первые – наивные – требования Евромайдана, кто сознательно подогревал протестные настроения жестокостью, кто трусливо сбежал под протекцию Кремля, а после спокойно наблюдал за аннексией Крыма «неизвестными военными» и отдавал на разграбление российским автомойщикам, реконструкторам и «отпускникам» Донбасс, время от времени подают голос из-за российского поребрика, озвучивая то самое «доскакались».

Эти люди, как никто, заинтересованы в альтернативном восприятии нами событий трехлетней давности. Заинтересованы ради собственного реванша.

К сожалению, их голос, пускай даже это голос предателей, искажающий реальность, массово подхватывают маргиналы разного пошиба внутри Украины. Мол, посмотрите, до чего вы довели страну? Стоило ли оно того?

Если бы знали, к чему приведет, вышли бы снова на Майдан?

Вышли бы.

Потому что навязываемое из России «сами во всем виноваты» – самое яркое заблуждение о Евромайдане.

Мы помним, как начинался Майдан, чего добивался и когда он закончился.

И помним, когда появился брат у ворот.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    Канадское правительство хочет сделать 80% своего автопарка электрическим или гибридным

    “Чи то злякався, чи то заморочили голову”. Гончарук розповів, що думають про Зеленського в США

    Facebook в январе планирует выпустить собственную криптовалюту

    В 2003 году Лавров подписывал от России декларацию ООН о Голодоморе: документ

    Український епідеміолог заявив про неефективність ПЛР-тестування

    4G в Украине: как и когда он появится на дорогах и в поездах

    Психолог: Детям младших классов вчера рассказывали о Голодоморе. Сегодня одна из девочек начала жаловаться на боль в животе и спрашивать, хватит ли в семье еды… Травматерапевты могут рассказать, когда бывает такая реакция

    В США открыли расследование в отношении безопасности электрокаров Tesla

    Во французском Эльзасе почтили память жертв Голодоморов в Украине

    Потужні вибухи пролунали в окупованій Горлівці: загинули 12 російських військовослужбовців, – журналіст

    Во Франции разрабатывают два гибридных самолета

    Прошла встреча глав фракций Рады: говорили о жестком карантине, КСУ, ФОП, бюджете – детали

    За время голодоморов 1926-1939 годов население Украины уменьшилось почти на 10%

    Активісти встановили біля посольства РФ хрести у пам’ять про жертв Голодомору. ФОТО. ВІДЕО

    Atlantic Council: Україна на роздоріжжі у війні з корупцією і їй потрібна допомога

    Китай планирует запустить панорамный космический телескоп

    Дофинансирование Музея Голодомора: Зеленский дал Кабмину дедлайн до понедельника

    Зеленський призначив люстрованого ексрегіонала Гриневецького головою Одеської ОДА

    Зонд «Хаябуса-2» готов отправить пробы с астероида Рюгу

    Зеленский с супругой почтили память жертв Голодоморов