USD28.2033

“Европа разных скоростей” и конец украинской мечты

С украинской мечтой о комфортной Европу нужно распрощаться раз и навсегда. Добро пожаловать в Европу тяжелой работы!

Еще совсем недавно украинцы обижались на главу Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера, который сказал, что на присоединение нашей страны к ЕС понадобится не менее 20 лет – весьма оптимистичный срок, если учитывать состояние украинской экономики и общественное представление о правилах игры. А констатация очевидного факта, что соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом не содержит упоминания о перспективе членства вызывала чуть ли не обвинения в предательстве со стороны еврооптимистов.

Но теперь всем можно успокоиться – и еврооптимистам, и европессимистам. На наших глазах в Версале, на саммите руководителей Германии, Франции, Испании и Италии возникает совершенно новая Европа – Европа разных скоростей.

О неизбежности появления такой Европы говорили еще до британского референдума о выходе из Европейского Союза. Успех противников ЕС на этом референдуме только усилил позиции тех, кто утверждал, что нельзя больше оглядываться на нежелание целого ряда членов ЕС «поступаться суверенитетом», не отказываясь при этом от щедрой финансовой помощи из Брюсселя. Сторонники более тесного объединения европейских стран не захотели жертвовать темпами экономического роста и общими подходами к политике ради амбиций «диссидентов» – по большей части, не очень богатых стран Центральной и Южной Европы, избиратели которых дисциплинированно голосуют за популистов и автократов. Стало очевидно, что такое потакание приводит к усилению позиций популистов и евроскептиков в благополучных странах Европы. Примеры налицо – Марин Ле Пен и ее «Национальный фронт» во Франции, движение пяти звезд в Италии, Герт Вилдерс в Голландии, Альтернатива для Германии и успехи этой партии на местных выборах в самой успешной стране ЕС. Достаточно для того, чтобы принимать решения.

Читайте также:

Європейський крок назад: не варто звинувачувати виборців

Какой точно будет Европа разных скоростей, пока что не знает никто. Но ясно, что ведущие страны континента теперь будут принимать решения об объединении собственных усилий, не оглядываясь на своих соседей на востоке и юге. В результате в ЕС возникнут несколько клубов, разделенные между собой различным пониманием обязательств. Первый – это «клуб Версаля», стран, которые хотят более тесного объединения, политической и бюджетной дисциплины. Второй – клуб богатых стран, которые хотели бы остаться в ЕС и не тратить деньги на бедных. И третий – клуб бедных стран, которые хотели бы остаться в ЕС, не поступаясь своим суверенитетом – но получать деньги от богатых. А теперь, внимание, вопрос – соседкой какого клуба является Украина?

Читайте также:

Международник Волошин: Путь к миру – это взаимные уступки и отказ от мести

Еще несколько лет назад было модно говорить, что наша страна опоздала на поезд европейской интеграции, в котором комфортно едут поляки или румыны. Но польский или румынский билет оказались билетами в третий класс. В первом классе из Версаля поедут домой совсем другие европейцы.

А это означает, что для повышения класса путешествия нам нужно будет действовать совместно. Стабилизация Украины, украинский рынок, украинская рабочая сила становятся критически важны для наших ближайших соседей. Без нас они так и останутся бедными пассажирами Европы. И мы теперь должны откровенно им об напоминать. Но и нам необходимы наши ближайшие соседи – не меньше, чем мы им. Без экономического и политического взаимопонимания Украины с Польшей, Румынией, Венгрией, Словакией, Чехией и Болгарией эти страны так и останутся окраиной благополучной Европы, а вот мы так и останемся экономической окраиной неблагополучной России.

А с нашей европейской мечтой – мечтой о Европе комфорта – предлагаю распрощаться раз и навсегда. Добро пожаловать в Европу тяжелого труда!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

Пиарщики поиздевались: Тимошенко скопировала наряд популярного киногероя, в сети смеются

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Одесса и Харьков не выходили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой

“Чи буде Україна” – залежить від того, куди ми повернемо після 2019 року

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”

5 позицій, на яких ґрунтується Новий економічний курс Юлії Тимошенко

Интересует только удовлетворение потребностей: Мураев выдал очередную порцию кремлевского бреда

Верх цинизма: Порошенко обвинил бизнесменов в том, что люди бегут из страны

Банковая заполучила Мураева – СМИ