USD28.2033

Эхо санкций: «украинский кризис» уже аукнулся всему миру

В общем, недаром рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует российской экономике спад в 2014-м на 0,5% и констатирует: сегодня Россия стала настоящим «слабым звеном» среди стран G20.

Список продуктов «нон-грата» пополнился: Роспотребнадзор приостановил ввоз спиртных напитков и пива от трех крупнейших украинских экспортеров, причем два из них – «Оболонь» и «Сан Инбев Украина» – являются еще и крупнейшими отечественными производителями. Эксперты рынка говорят, что это крайне болезненный удар, ведь по итогам пяти месяцев 2014 года 58% экспорта пива уходило именно нашим северным соседям.

– Компании были выбраны очень тщательно, – отметила «Комсомольской правде в Украине» генеральный директор Ассоциации «Укрпиво» Галина Коренькова. – А больше всех пострадала «Оболонь». Этот производитель отправлял на экспорт четверть своей продукции, причем большую часть – в Россию. Конечно, видя, что происходит, пивовары готовились к возможным санкциям, но то, что одним махом им могут полностью запретить въезд в Россию, вряд ли кто-то ожидал.

Читайте также:

Белый Дом против любых договоренностей с Кремлем

Наши соседи – мастера наносить болезненные удары. Германия не знает, куда девать свои промышленные котлы, норвежцы ломают голову, что делать с рыбой, а страны средиземноморья завалены гниющими персиками.

– Никогда не думал, что это произойдет! – чуть не плачет греческий фермер, показанный в теленовостях. – Мы даже подумать не могли, что «украинский кризис» нас коснется, да еще и так быстро…

Эхо санкций докатилось не только до Европы, но и до США, на которые уже насели польские фермеры: дескать, купите наши яблоки, от которых отказались россияне! Вопрос решается на высшем уровне: с такой просьбой посол Польши обратился к замминистру сельского хозяйства США. Тот обещал подумать до 18 августа. Эксперты поясняют, что в принципе американцы запрещают импорт овощей и фруктов из ЕС, но есть исключения. Например, Польша продает им сладкий перец и брокколи, Италия – яблоки и груши. США объясняют запрет на импорт фитосанитарными стандартами, но эксперты уверены: они просто защищают своих производителей.

Читайте также:

Ради чего Венгрия устроила скандал: цифры ошеломляют

Надо сказать, что несладко приходится и России. Масштаб издержек от многочисленных конфликтов и торговых войн растет не по дням, а по часам. По прогнозам международных экспертов, отток капитала из страны по итогам года достигнет $130–150 млрд. Эксперты говорят, что дабы избежать катастрофического истощения резервов, правительству придется допустить существенное ослабления рубля и, как следствие, ускорение инфляции. Так что осенью российские банки будут вынуждены поднять кредитные ставки минимум на 2%.

В общем, недаром рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует российской экономике спад в 2014-м на 0,5% и констатирует: сегодня Россия стала настоящим «слабым звеном» среди стран G20.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Що це за президент, який витрачає на відпочинок за тиждень півмільйона доларів у той час, коли його країна тоне в бідності?, – німецька преса

Цены на продукты заставят украинцев сесть на жесткую диету

Миротворцы на Донбассе: кто может возглавить миссию

Главное за ночь: кровавое побоище в Киеве и загадочное исчезновение воина

Марш за будущее 18 февраля: где и когда выйдут на протест

Чем Порошенко отличается от Ющенко в 2009

Янукович наследил в “ЛНР”: соцсети бьются в истерике

Искали несколько часов: сошла опасная лавина, есть жертвы

Назад в 2015 год. Чего не сказал Порошенко в Мюнхене

Скатывается в яму: “крымские” будни напугали сеть

Это нечто уникальное: шедевр легендарного художника скрывал сюрприз

Оболванивание дончан. А вы думали все это было “за Новороссию”?

Великий пост 2018: календарь питания на каждый день

Оккупанты не замечают под собственным носом новую катастрофу в Крыму

Как валютная кухня страны сказывается на личном кошельке украинца

Недоступное жилье: какие квартиры снова подорожают

Кто для тебя Бандера: поляки придумали новые издевательства над украинцами

Бандитское окружение может почувствовать падение авторитета

Не бита, не крашена: эти хитрости помогут выбрать лучший б/у автомобиль

Второй день Мюнхена: партнеры Украины озвучили противоположные мнения