USD28.2033

Фантазии кремлевской подворотни, — эксперт

Фантазии кремлевской подворотни, — эксперт

В 2014 году в России было очень много разных, даже противоречивших друг другу планов в отношении Украины. Большинство из них базировались на недостаточно качественной экспертизе, которая часто подменялась идеологическими стереотипами. Российское руководство имело, и, по всей видимости, до сих пор имеет искаженное представление об Украине и украинцах, об их идентичности, самосознании, политических взглядах и предпочтениях. Поэтому и возникали достаточно странные идеи, об одной из которых мы прочли в так называемой “почте Суркова”. Там господин Пушилин, небезызвестный деятель “ДНР”, якобы предлагает создать украинскую федерацию из трех частей. Он разделяет Украину на юго-восточную, центральную и западную. При этом называет части во вполне колониальном стиле: Новороссия, Малороссия и Галичина.

Нет никаких оснований считать, что к этому плану в руководстве РФ отнеслись серьезно. Но, судя по тогдашним заявлениям российских официальных лиц о том, что Москва настаивает на федерализации Украины, кремлевская политологическая мысль недалеко ушла от пушилинской. Оставляя за скобками вопрос, а с какой стати РФ вообще навязывает конституционный строй другому государству, мы можем попытаться представить себе, что же имела в виду Москва под термином “федерализация”.

Читайте также:

Команда Зеленського давно розпалась, ніякої монобільшості не існує, фінансові групи почали свою гру, – Кабакаєв

Сама Российская Федерация, несмотря на свое название, сохранила ничтожное количество черт федеративного государства. На грош осталось федерализма, если он когда-то и был. Забыли в Москве, что это такое, поэтому всего лишь хотели избрания в украинских регионах властей (а конкретно, губернаторов), неподконтрольных Киеву. То, что нынешнее российское руководство для себя представляет как “ужас-ужас”, вот именно это оно хотело навязать Украине в надежде, что таким образом удастся расколоть страну и контролировать ее.

Сейчас “федерация” из трех частей совершенно неактуальна. Ни в каких заявлениях российских руководителей мы этой схемы не просматриваем. Разве что в пушилинских фантазиях. Сегодня все дипломатические усилия Москвы сосредоточены вокруг Донецкой и Луганской областей, по крайней мере, вокруг “отдельных районов”. Не прекращаются попытки “впихнуть” их обратно в Украину в виде этакого троянского коня, причем при поддержке Запада.

Читайте также:

Віра в те, що президент ліквідує кортежі, зменшить охорону, переїде жити в палатку – ознака незрілості суспільства. Тож лоха гріх не прокинути

Многие наблюдатели и политологи, говоря о мотивации Запада, проводят аналогию с Боснией и Герцеговиной. В 1995-ом Запад настоял на Дейтонских соглашениях, чтобы любой ценой прекратить там боевые действия. Они действительно были прекращены, но при этом Босния и Герцеговина сейчас – едва ли не самая неуспешная страна в Европе. Она фактически не может развиваться, поскольку состоит из не очень доброжелательно относящихся друг к другу составляющих: Республики Сербской и мусульманско-хорватской федерации (в которой тоже нет единства). Диаметрально противоположные общественные ценности и взгляды разных частей страны не позволяют ей двигаться ни в каком направлении. Консенсуса нет и не предвидится, а вот новые вспышки насилия не исключены – несмотря на двадцать лет тишины и мира.

Боснийские реалии государственного строительства, пожалуй, даже переплюнули пушилинские фантазии. Однако людей разумных негативные примеры должны все-таки предостерегать, а вовсе не служить образцом для подражания.

Георгий Чижов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    Зе, який працював ВІП-агітатором “слуг”, спрацював на двійку, – нардепка про перші підсумки виборчої кампанії

    Станом на 26 жовтня у Вінницькій області підтверджено 9403 випадки COVID-19

    Киев накрыла волна грабежей: нападают даже утром. Советы оперативников

    За кресло в Раде. Олег Ляшко пока уступает Зе-кандидату на выборах в Черниговской области

    Розчарування: стало відомо, чому на місцевих виборах 25 жовтня була низька явка виборців

    Искусственный интеллект классифицировал новые кратеры на Марсе

    В Україні – 5 426 нових випадків коронавірусу

    Местные выборы. В Центризбиркоме спрогнозировали, когда будут финальные результаты

    Кличко заявив про готовність провести дебати перед другим туром виборів

    В Стамбуле создали приложение для регистрации бездомных животных

    Экзитполы, явка избирателей и 77 уголовных дел. Местные выборы: главное на 22:30

    В Одессе – Труханов, в Днепре – Филатов: экзитпол Шустера

    11-річна дівчинка проводила опитування Зеленського в Хмельницькій області. ВІДЕО

    Зеленский пообещал “жестко следить за новоизбранной местной властью”

    Екзитпол “Рейтингу” про те, як українці відповіли на запитання Зеленського

    Рейтинг обнародовал результаты экзитпола по опросу Зеленского: инфографика

    В Кривом Роге победила “Слуга Народа” – данные экзит-пола

    Фейковий виборчком “Сосновської народної республіки” з музикою зазивав людей на вибори

    В Киеве будет второй тур, в Харькове победил Кернес – экзитпол Шустера

    В Одессе вновь зафиксировано грубое нарушение избирательного процесса