USD28.2033

Фатальный промах Путина

Встреча президента России Владимира Путина с сирийским лидером Башаром аль-Асадом, состоявшаяся в Кремле 20 октября, обнажила причину российской интервенции в Сирии: лучше сегодня сражаться за границей, чем завтра воевать на родине. Но своим вмешательством российский лидер может сам спровоцировать те самые последствия, которые стремится предотвратить.

Как пишет американское издание Christian Science Monitor, около 12% населения России – мусульмане, в основном сунниты, большинство которых сосредоточены в и так неспокойном северокавказском регионе.

Путин сказал, что около 4 тысяч мусульман из бывших советских республик сражаются на стороне “Исламского государства” в Сирии и добавил: “Нельзя допустить, чтобы эти люди получили боевой опыт и прошли идеологическую обработку, а затем вернулись в Россию”.

Эксперты в области безопасности говорят, что, возможно, даже более важно нанести удар по мифу непобедимости ИГИЛ. Иначе этот вид радикального джихадизма может захватить умы не только мусульманской молодежи в России, но и в мусульманских республиках Центральной Азии, особенно Таджикистане и Узбекистане.

Однако, как в прошлом делали многие американские лидеры, Путин, вероятно, недооценивает долгосрочную опасность ответного удара – как и то, что вмешавшись в сирийский конфликт, Россия может сама запустить события, которые пытается предотвратить.

Сторонники вмешательства утверждают, что сражение ведется против идеологического врага, который не знает границ. Российские эксперты предупреждают, что исламский экстремизм снова бурно разросся на севере Афганистана, под эгидой Аль-Каиды и ИГИЛ – и, возможно, найдет поддержку среди узбеков и таджиков, которые ранее в основном отвергли пуштунский Талибан.

Читайте также:

Гриценко предложил стратегию, которая снимет Украину с газовой иглы

“Одна из ключевых стратегических целей российской операции в Сирии – остановить исламистов прежде, чем они откроют второй фронт в Таджикистане”, – говорит Владимир Сотников, эксперт государственного Института востоковедения в Москве.

Никто не знает, насколько уязвима Россия к внутреннему конфликту между ее христианским большинством и мусульманскими меньшинствами. Две чеченские войны истощили Северный Кавказ, но в регионе до сих пор тлеет исламский экстремизм. Сейчас население крупных российских городов, включая Москву, пополнилось миллионами мусульманских трудовых мигрантов из Центральной Азии, а произошедшие в результате социальные изменения вызвали взлет расистских настроений.

Читайте также:

Потемкинский фасад “величия” России

В сентябре Путин лично открыл “самую большую мечеть Европы” в центре Москвы, и пообещал сделать гораздо больше для противостояния “экстремистской ненависти”, распространяемой такими группами, как ИГИЛ.

“Молодежь вербуют через Интернет, через подпольные лагеря, заманивают за рубеж и рассказывают, что ислам для тех, кто имеет веру и убивает неверных. Это глупость, абсолютное невежество”, – заявил он.

Читайте также:

Чи зможе голодування Сенцова вплинути на Путіна

Тем не менее, по мнению экспертов, многое зависит от того, как долго продолжится российское вмешательство в сирийский конфликт, и чем оно закончится.

Кроме того, военная кампания, ежедневно производящая телекартинку российских авианалетов на позиции сирийских повстанцев, посылает мусульманам совсем другое сообщение, чем другим жителям Российской Федерации, и отвлекает ресурсы, необходимые для противостояния более близким угрозам.

“В некотором смысле, это продолжение длительной войны на Северном Кавказе, которую Путин потушил, закачав в этот регион огромные суммы денег, – считает Александр Гольц, независимый эксперт по вопросам безопасности. – Я боюсь, что сейчас Россия в очередной раз станет уязвимой для всех последствий исламского экстремизма, в том числе терроризма в российских городах”.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Верх цинизма: Порошенко обвинил бизнесменов в том, что люди бегут из страны

Банковая заполучила Мураева – СМИ

Надменная Меркель публично унизила Терезу Мэй, видео позора

До ГПУ надійшло подання на зняття депутатьської недоторканності з Мосійчука

Бегают с протянутой рукой: Шахов рассказал о новых издевательствах над шахтерами

Мураев собирает своих

Священнослужитель ответил на выпады шоумена против УПЦ

Мосийчука хотят лишить неприкосновенности: “верный друг” Ляшко вляпался в громкий скандал

The Washington Post: Кто угодно, только не Путин: россияне начинают искать альтернативу

“Театр одного актера”: известный журналист жестко прошелся по главе НАБУ Сытнику. ВИДЕО

Позиції вітчизняного МЗС все більше схожі на позиції МІД РФ – Яременко

Глупые и бесконечно наглые: как украинские чиновники за счет бюджета в США «тусили»

Мураєв обрав самостійний шлях у політиці

Народные депутаты обратились к Патриарху Варфоломею

Делают еще циничнее: Томенко раскрыл дерзкую схему киевских застройщиков

Николай Томенко: Виталий Кличко не мэр, и все это прекрасно знают

Політолог: Нагнітання відносин Угорщини з Україною – це результат роботи Москви

Джангиров: Мураев выполняет задачу Банковой по расколу оппозиции

Шоу продолжается: против Сытника возбудили уголовное дело, первые подробности

СМИ: Мураев покинул “За життя” по указке Банковой