USD28.2033

Фейгин назвал возможные сроки освобождения Сущенко

Фейгин назвал возможные сроки освобождения Сущенко

Марк Фейгин, адвокат Романа Сущенко, прогнозирует, что журналист будет освобожден до конца года

Об этом Фейгин рассказал в интервью Front News International, опубликованном в воскресенье.

«До конца года. Таковы процессуальные сроки. То есть мы чисто теоретически можем завершить основной суд первой инстанции и обжалование до конца года. Если приговор вступит в законную силу, то ничто не мешает Путину с этого момента на следующий день его помиловать. Грубо говоря, провести вот этот обмен. Тогда препятствие снимается, потому что формально сейчас помиловать его Путин не может. У него нет для этого полномочий. Сначала приговор должен вступить в силу. Сроки, конечно, могут сдвигаться. А уже как будет — посмотрим», — сказал адвокат, отвечая на вопрос журналиста: «Когда можете прогнозировать освобождение Романа?».

В то же время Фейгин предположил, что «если будет какое-то существенное обострение между Украиной и Россией», вопрос освобождения Сущенко может отложиться. «Напомню вам, что тот же Сенцов сидит уже четвертый год, хотя он тоже рассчитывал на обмен. Риски есть, и именно из-за этого риска работа по освобождению Романа Сущенко была начата не тогда, когда уже прошел суд. Вопрос этот должен все время быть подброшен на уровень политического решения, даже на стадии предварительного следствия. Чтобы добиться освобождения политзаключенного, переговоры должны идти параллельно с любыми процессуальными процедурами. Если же они тормозятся, то это создает предпосылки к тому, чтобы торг велся дольше и цена возрастала», — отметил адвокат.

Читайте также:

Не подлежат выдаче: в России назвали условие для освобождения Сенцова

Он также добавил, что суд по продлению ареста Сущенко «однозначно» будет. «Я уже это знаю, поскольку в пятницу было ознакомление с постановлением о назначении психолого-психиатрической экспертизы. Она пройдет в июле. Поэтому, чтобы ее провести в июле, срок ареста нужно продлить на два-три месяца. Скорее всего, срок содержания под стражей продлят до 30 августа…  Пока не произойдет договоренность на высшем уровне о его возвращении, никаких изменений в деле не будет, и иллюзий питать не надо», — отметил адвокат.

Читайте также:

Prado и Mercedes-Benz не хватает: в Раде придумали, как еще можно потратить деньги украинцев

Фейгин также сообщил, что основной суд по делу Сущенко не начнется после 30 августа, так как скорее всего в этот период начнется ознакомление с делом. «Я думаю, что суд начнется в лучшем случае осенью. Но точной даты назвать не могу. Это зависит не от защиты, а от следствия», — отметил он.

Напомним, Сущенко с 2010 года работал корреспондентом «Укринформа» во Франции, 30 сентября 2016 года его задержали в Москве, куда журналист прибыл с частной поездкой.

7 октября Сущенко  обвинили в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ такую информацию опровергли.

24 января 2017 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой требовала от РФ освободить Сущенко, а также прекратить преследовать украинских журналистов на территории аннексированного Крыма.

Как писала ранее newsonline24, украинский журналист и политзаключенный Роман Сущенко нужен Кремлю для обмена на человека, задержанного в Украине. Об этом заявил правозащитник журналиста, адвокат Марк Фейгин.

 

По материалам Укринформ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Украина получит новейшее высокоточное оружие, которого не будет в РФ минимум лет 10. “Джавелины” по сравнению с этой техникой – игрушки

Коронный “компромисс” Таруты

Бомба замедленного действия: выборы в Украине оказались под угрозой, последнее решение депутатов изменило все

В правительстве посчитали, что 6500 – это реальный прожиточный минимум. Такие горизонты нужно ставить – политолог

Звонкая пощечина Путину: в ООН приняли жесткое решение по Крыму

Чому кандидатам у президенти не варто вести мову про економіку

Нова українська школа та старе окозамилювання. ВІДЕО

Що зараз відбувається в Одесі? Коротко про головне

Смолий и дети на видео для взрослых

Потемкинская деревня: крымская “витрина” российского “величия”

Происходит стремительная криминализация регионов. На всех уровнях – мнение

Гриценко призвал оппозицию к объединению, чтобы остановить бандитов при власти

Трамп против спецслужб: почему президент США опровергает все о “российском деле”

Вінницкий 45 завод відсвяткував 75-річний ювілей

Мирный план Новинского заслуживает внимания – политэксперт

У Вінниці пройшов XXII Міжнародний джазовий фестиваль

У Вінниці проломили дах раритетному авто

Налоговая дива Нина Южанина носит часы стоимостью 11 евроблях

У Центральному парку згоріло приміщення ігрових автоматів

Я кандидат технических наук, а не технический кандидат: Гриценко жестко прошелся по своим оппонентам