USD28.2033

Фейк с “угрозами “Азова” Нидерландам” состряпали на “фабрике троллей” Кремля – Bellingcat

Фейковое видео “от имени” полка “Азов” с угрозами в адрес Нидерландов создали на так называемой “фабрике троллей” в российском Санкт-Петербурге.

Об этом говорится в отчете о расследовании, проведенном экспертами аналитической группы Billingcat.

Отмечается, что фальшивка была также распространена через сеть аккаунтов в социальных сетях, а также новостными ресурсами, которые имеют прямое отношение к кремлевской “фабрики троллей”.

Эксперты Billingcat отметили, что описание к фейковому видео утверждает будто оригинал был якобы взят с официального канала батальона в YouTube, “Азов медиа”. Предсказуемо, перейдя по ссылке на “оригинал” можно увидеть, что видео было удалено пользователем, создавая впечатление, что “Азов” загрузил видео, а потом удалил его на время копирования (на канал “Патриот”).

“Нет никаких следов какого-либо видео, размещенного с помощью такого URL-адреса в любой поисковой системе кэширования или архивирования (например, Archive.today или Archive.org). Скорее всего, на канале YouTube разместили случайное видео, затем быстро удалили, прежде чем оно оказалось в кэше или в архиве, а потом его привязали к записи на канале “Патриот”, – отмечается в расследовании.

В 14:16 по Гринвичу 18 января 2016 года – через 46 минут после загрузки видео на канал “Патриот” – недавно зарегистрированный пользователь с именем “Артур 32409” выложил ссылку на видео и сообщение на украинском языке на сайте politforums.net. в поддержку угроз, которые декларировали якобы бойцы “Азова”.

Читайте также:

Катастрофа MH17: за следователями из Нидерландов следили – СМИ

“Сетевой тролль” “Артур” часто использует сайт pohnews.org для распространения дезинформации. Этот сайт имеет общего с сайтом администратора whoswhos.org, который связан с российским Федеральным агентством новостей.

Утечка электронной переписки в 2014 году, которая произошла благодаря хакерам из Anonymous подтверждает, что эти организации действуют не самостоятельно, а получают указания из Кремля.

Через четыре минуты (14:20) два недавно зарегистрированные аккаунты в российской социальной сети Вконтакте (ВК) распространили видео 30 раз в течение 24 минут.

Читайте также:

Россия в Минске отказалась обсуждать освобождение заложников

В течение этих 30 распространений в ВК (14:38 МСК) точный копипаст текста, написанный “Артур 32409” с сайта politforums.net, был опубликован блоггером Korrrespondent.net.

Автором статьи была якобы украинская женщина Соломия Яремчик, которая поддерживает “Азов”. Этот пользователь не приводит “Артур 32409” в качестве источника контента.

“Есть большая вероятность, если не уверенность, что “32409 Артур” и блогер Соломия Яремчук, и разные пользователи ВК являются одним человеком, или частью одной группы по пропаганде фейкового видео. Дополнительные доказательства, представленные ниже, указывают, что “Соломия Яремчик” это фальшивый аккаунт и имеет тесные связи с “фабрикой троллей”, – отмечают авторы расследования.

Видео “Азова” было не единственным сфабрикованным доказательством, созданным в этой дезинформационой кампании. После распространения видео, был создан скриншот, который якобы доказывал наличие видео на официальном канале батальная в YouTube (“Азов-медиа”).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Що Україна повинна запропонувати ООН?

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

Торговая война США и Китая не утихает

Заместительница министра Бернацкая попала в громкий скандал, разоблачена тайная связь

Гриценко рассказал, как спасти украинских активистов от преследований

Кто и сколько зарабатывает на Prozorro

Биткоин теперь будет у всех? В Раду внесли судьбоносный законопроект

Мураєв просто хоче збільшити власні ставки в межах торгів між Опоблоком та партією “За життя” – політолог

Влащенко: Реформу госаппарата считаю первоочередной. 430 депутатов в Украине – непозволительная роскошь

Украинцев хотят пускать на выборы только после экзаменов: все подробности

У США визнали, що Трампів діалог із Путіним зазнав невдачі

Украина нанесла серьезный удар по РФ: дан старт прорыву большой блокады

Зарозумілість: коли держава послідовно руйнує основи свого існування

Украина получит новейшее высокоточное оружие, которого не будет в РФ минимум лет 10. “Джавелины” по сравнению с этой техникой – игрушки

Коронный “компромисс” Таруты