USD28.2033

Фейки наводнили Украину накануне выборов: «Это провокация»

В Львовской области распространяют ложные заявления о проверке списков избирателей-призывников в день выборов

Минимум в двух районах Львовской области расклеены фейковые объявления о том, что в день голосования будут проводить проверку и согласование списков призывников.

В Бродовском и Сколевском районе неизвестные расклеили объявления, что в связи с призывом на срочную военную службу, который начнется в апреле, 30 и 31 марта в людных местах, в частности на избирательных участках, будут проверять и согласовывать списки граждан, подлежащих призыву. Распечатки размещены на столбах и досках объявлений.

Над текстом в таких распечатках изображен герб Украины. В самом тексте его авторы ссылаются на статью 15 Закона «О воинской обязанности и военной службе», в которой определен призывной возраст, а также статью 335 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за уклонение от службы. Для справок указывают телефонные номера Львовского областного военного комиссариата (которые есть в свободном доступе в интернете). Однако, никаких упоминаний, что информацию распространяет именно этот орган в тексте, нет.

В комментарии наблюдателям ОПОРЫ пресс-офицер Львовского областного военного комиссариата Владимир Фитьо заявил, что комиссариат никоим образом не причастен к изготовлению и распространению описанных выше объявлений.

Читайте также:

Зеленский назначил заместительницей Ермака экс-министра соцполитики

«Есть такая информация, что некие неизвестные лица расклеивают такие объявления и указывают в них номер Львовского областного военного комиссариата. На самом деле, никаких мероприятий на избирательных участках областной военный комиссариат и районные военные комиссариаты проводить не будут. Призывная кампания стартует 1 апреля, не раньше» — отметил Владимир Фитьо.

Координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами во Львовской области Тарас Радь объясняет: «Распространение заведомо ложных объявлений следует расценивать как форму «черных» предвыборных технологий.

31 марта состоятся очередные выборы Президента Украины. По данным Государственного реестра избирателей, в этот день смогут принять участие в голосовании 1 951 018 граждан на 2 134 избирательных участках.

Читайте также:

Таран уволил ответственного в ВМС за сотрудничество с Европой и США – СМИ

Ранее сообщалось, что в украинском МИД рассказали, кто из избирателей не сможет проголосовать на президентских выборах-2019.

Более 10 тысяч украинцев, среди которых задержаны, арестованы, те, в отношении которых проводятся следственные действия, осужденные военнопленные и политзаключенные – не будут голосовать на выборах в соответствии с украинским законодательством.

«Законодательством предусмотрено, что на территории Украины могут в исключительных случаях доставляться избирательные урны в больнице, к местам, где находятся граждане, или по месту жительства, если граждане не способны сами прибыть на избирательный участок. Законодательством не предусмотрена такая возможность для граждан Украины за рубежом. Это более 10 тысяч человек. Среди них осужденных, которые отбывают наказание более 6 тысяч граждан », – отметил директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев.

Зарубежные члены избирательной комиссии не будут обеспечивать доставку избирательной урны для голосования вне участка избирательной комиссии. Поэтому те украинцы, которые находятся в пенитенциарных учреждениях за рубежом, будут лишены возможности отдать свой голос.

Тем временем, избиратели, которые по состоянию здоровья не могут явиться на избирательный участок, имеет право проголосовать по своему местонахождению в Украине. Такое право гарантировано украинцам статьей 77 ЗУ О выборах президента,

При этом указанная возможность не распространяется на зарубежные участки. За рубежом голосовать можно исключительно на избирательных участках. Поэтому граждане Украины, проживающие за рубежом, не смогут проголосовать удаленно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Треба просто перестати підпалювати траву

В ПАСЕ считают искусственный интеллект полезным союзником в борьбе с COVID-19

“Слуги” сделали пафосное заявление, пошумели в новостях, а потом тихо забрали 35 млн

Немцы даже во время эпидемии остаются немцами: самая простая история

Зеленский поздравил иудеев Украины с Песахом

YouTube удалит видео с теориями заговора, которые связывают 5G и коронавирус

Стан надання соціальних послуг у Вінницькій області

В пасхальну ніч у Спасо-Преображенському соборі Вінниці планують провести незвичне спільне читання

Венедіктова порушила проти Порошенка провадження, в експрезидента назвали це юридичним абсурдом

Завтра в Україні очікується антициклон, який втримає сонячну суху погоду в усіх областях – синоптикиня

Активы Иванющенко в Швейцарии останутся замороженными

WhatsApp ограничивает количество распространений информации о COVID-19

Андреа Бочелли выступит в пустом Миланском соборе в день католической Пасхи

Кто и как продает уголь из ЛДНР в Украину

СБУ опровергла очередной фейк о “смягчении карантина”

Минцифры обновило приложение “Дія”

Майже 6000 приписів за недотримання карантинних заходів винесли у Вінницькій області

Три влиятельных американских политика предлагают Трампу придушить Путина пока дешевая нефть и пандемия, – Сазонов

Українські туристи, які застрягли в Непалі, летять на батьківщину. ФОТО

Попри карантин у Вінниці продовжують ремонтувати інженерні мережі у багатоквартирних будинках