USD28.2033

Фейки наводнили Украину накануне выборов: «Это провокация»

В Львовской области распространяют ложные заявления о проверке списков избирателей-призывников в день выборов

Минимум в двух районах Львовской области расклеены фейковые объявления о том, что в день голосования будут проводить проверку и согласование списков призывников.

В Бродовском и Сколевском районе неизвестные расклеили объявления, что в связи с призывом на срочную военную службу, который начнется в апреле, 30 и 31 марта в людных местах, в частности на избирательных участках, будут проверять и согласовывать списки граждан, подлежащих призыву. Распечатки размещены на столбах и досках объявлений.

Над текстом в таких распечатках изображен герб Украины. В самом тексте его авторы ссылаются на статью 15 Закона «О воинской обязанности и военной службе», в которой определен призывной возраст, а также статью 335 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за уклонение от службы. Для справок указывают телефонные номера Львовского областного военного комиссариата (которые есть в свободном доступе в интернете). Однако, никаких упоминаний, что информацию распространяет именно этот орган в тексте, нет.

В комментарии наблюдателям ОПОРЫ пресс-офицер Львовского областного военного комиссариата Владимир Фитьо заявил, что комиссариат никоим образом не причастен к изготовлению и распространению описанных выше объявлений.

Читайте также:

Прес-секретарем Зеленського стала журналістка Юлія Мендель

«Есть такая информация, что некие неизвестные лица расклеивают такие объявления и указывают в них номер Львовского областного военного комиссариата. На самом деле, никаких мероприятий на избирательных участках областной военный комиссариат и районные военные комиссариаты проводить не будут. Призывная кампания стартует 1 апреля, не раньше» — отметил Владимир Фитьо.

Координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами во Львовской области Тарас Радь объясняет: «Распространение заведомо ложных объявлений следует расценивать как форму «черных» предвыборных технологий.

31 марта состоятся очередные выборы Президента Украины. По данным Государственного реестра избирателей, в этот день смогут принять участие в голосовании 1 951 018 граждан на 2 134 избирательных участках.

Читайте также:

В НАБУ сказали, за что Гримчак якобы получил неправомерную выгоду

Ранее сообщалось, что в украинском МИД рассказали, кто из избирателей не сможет проголосовать на президентских выборах-2019.

Более 10 тысяч украинцев, среди которых задержаны, арестованы, те, в отношении которых проводятся следственные действия, осужденные военнопленные и политзаключенные – не будут голосовать на выборах в соответствии с украинским законодательством.

«Законодательством предусмотрено, что на территории Украины могут в исключительных случаях доставляться избирательные урны в больнице, к местам, где находятся граждане, или по месту жительства, если граждане не способны сами прибыть на избирательный участок. Законодательством не предусмотрена такая возможность для граждан Украины за рубежом. Это более 10 тысяч человек. Среди них осужденных, которые отбывают наказание более 6 тысяч граждан », – отметил директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев.

Зарубежные члены избирательной комиссии не будут обеспечивать доставку избирательной урны для голосования вне участка избирательной комиссии. Поэтому те украинцы, которые находятся в пенитенциарных учреждениях за рубежом, будут лишены возможности отдать свой голос.

Тем временем, избиратели, которые по состоянию здоровья не могут явиться на избирательный участок, имеет право проголосовать по своему местонахождению в Украине. Такое право гарантировано украинцам статьей 77 ЗУ О выборах президента,

При этом указанная возможность не распространяется на зарубежные участки. За рубежом голосовать можно исключительно на избирательных участках. Поэтому граждане Украины, проживающие за рубежом, не смогут проголосовать удаленно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Скандал с женой Нетаньяху в Киеве, реакция израильского премьера поражает: появилось сенсационное заявление

Twitter больше не будет рекламировать государственные СМИ

Зеленскому припомнили Иловайск и выдвинули жесткий ультиматум: теперь все изменится

В работе Instagram произошел сбой

Политзаключенный Карпюк “выбыл” из российской тюрьмы – адвокат

Саакашвили попал в большую беду: такого поворота не ожидал никто

Реакция “Слуги народа” на выходку Бужанского покажет, готова ли партия очищать свои ряды от одиозных персонажей – мнение

Почему нет испанской страсти в глазах современного мужчины?

ДТП під Вінницею: водій легковика загинув, а 10-річний пасажир самотужки вибрався з авто

Tesla Roadster совершил первый полет вокруг Солнца

Зеленский уволил главу Николаевской ОГА

Тень Путина заметили в “Борисполе”, камеры успели все заснять: “это заметил весь мир”

Незабаром вінничани матимуть змогу придбати на зупинках громадського транспорту картки для оплати проїзду

На Вінниччині правоохоронці затримали чоловіка, який збув раритетну зброю за 13 тисяч гривень

«Однажды… в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия

Судьба Института нацпамяти зависит от нового правительства – Вятрович

Космические войны: Япония планирует запустить оборонный спутник

СМИ: Уволит ли Зеленский главу Верховного Суда?

В кабинете заместителя Луценко нашли “прослушку” — ГПУ

Xiaomi выпустит новый бюджетный смартфон с мощной батареей