USD28.2033

Фейки наводнили Украину накануне выборов: «Это провокация»

В Львовской области распространяют ложные заявления о проверке списков избирателей-призывников в день выборов

Минимум в двух районах Львовской области расклеены фейковые объявления о том, что в день голосования будут проводить проверку и согласование списков призывников.

В Бродовском и Сколевском районе неизвестные расклеили объявления, что в связи с призывом на срочную военную службу, который начнется в апреле, 30 и 31 марта в людных местах, в частности на избирательных участках, будут проверять и согласовывать списки граждан, подлежащих призыву. Распечатки размещены на столбах и досках объявлений.

Над текстом в таких распечатках изображен герб Украины. В самом тексте его авторы ссылаются на статью 15 Закона «О воинской обязанности и военной службе», в которой определен призывной возраст, а также статью 335 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за уклонение от службы. Для справок указывают телефонные номера Львовского областного военного комиссариата (которые есть в свободном доступе в интернете). Однако, никаких упоминаний, что информацию распространяет именно этот орган в тексте, нет.

В комментарии наблюдателям ОПОРЫ пресс-офицер Львовского областного военного комиссариата Владимир Фитьо заявил, что комиссариат никоим образом не причастен к изготовлению и распространению описанных выше объявлений.

Читайте также:

Порошенко напугал украинцев отменой безвиза: “Европа закроет границы”

«Есть такая информация, что некие неизвестные лица расклеивают такие объявления и указывают в них номер Львовского областного военного комиссариата. На самом деле, никаких мероприятий на избирательных участках областной военный комиссариат и районные военные комиссариаты проводить не будут. Призывная кампания стартует 1 апреля, не раньше» — отметил Владимир Фитьо.

Координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами во Львовской области Тарас Радь объясняет: «Распространение заведомо ложных объявлений следует расценивать как форму «черных» предвыборных технологий.

31 марта состоятся очередные выборы Президента Украины. По данным Государственного реестра избирателей, в этот день смогут принять участие в голосовании 1 951 018 граждан на 2 134 избирательных участках.

Читайте также:

Почти 10% протоколов обработано. Лидирует по-прежнему Зеленский

Ранее сообщалось, что в украинском МИД рассказали, кто из избирателей не сможет проголосовать на президентских выборах-2019.

Более 10 тысяч украинцев, среди которых задержаны, арестованы, те, в отношении которых проводятся следственные действия, осужденные военнопленные и политзаключенные – не будут голосовать на выборах в соответствии с украинским законодательством.

«Законодательством предусмотрено, что на территории Украины могут в исключительных случаях доставляться избирательные урны в больнице, к местам, где находятся граждане, или по месту жительства, если граждане не способны сами прибыть на избирательный участок. Законодательством не предусмотрена такая возможность для граждан Украины за рубежом. Это более 10 тысяч человек. Среди них осужденных, которые отбывают наказание более 6 тысяч граждан », – отметил директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев.

Зарубежные члены избирательной комиссии не будут обеспечивать доставку избирательной урны для голосования вне участка избирательной комиссии. Поэтому те украинцы, которые находятся в пенитенциарных учреждениях за рубежом, будут лишены возможности отдать свой голос.

Тем временем, избиратели, которые по состоянию здоровья не могут явиться на избирательный участок, имеет право проголосовать по своему местонахождению в Украине. Такое право гарантировано украинцам статьей 77 ЗУ О выборах президента,

При этом указанная возможность не распространяется на зарубежные участки. За рубежом голосовать можно исключительно на избирательных участках. Поэтому граждане Украины, проживающие за рубежом, не смогут проголосовать удаленно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Зеленского могут снять с выборов, будет суд: подробности скандала

Волкер обратился к украинцам перед выборами президента: “США здесь надолго”

Польша предлагает отменить плату за роуминг для стран Восточного партнерства

Скандал разгорелся между Беларусью и Россией, Путин отмалчивается: что произошло

Всі заяви, що українці розчаровані провалом реформ, не відповідають дійсності – Пекар

Что будет с Украиной после выборов? Лукашенко ошарашил заявлением: “Бывало похуже”

Три причини, чому клієнтам ПриватБанку зарано переживати

Российские пропагандисты внимательно следили за дебатами: «шапито»

Кіпіані: Ми перебільшуємо, вибори не перетворюють нас на ворогів

Покушение на Порошенко в прямом эфире: объявлена эвакуация, детали ЧП

Сеть спутников будет контролировать загрязнение атмосферы

Голова ЦВК розповіла, хто зможе проголосувати після 20:00

Янукович пытался снова стать премьер-министром в Украине: раскрыты неожиданные подробности

Интернациональный винегрет защитников режима Мадуро

Дебаты Зеленского и Порошенко: что осталось за кадром, детали

Дещо про корупцію: більшість людей це влаштовує

Жена Зеленского высказалась о роли первой леди Украины: «Сложная эта роль, настраиваюсь»

Женщина в космосе: астронавтка NASA продлила миссию до рекордных 328 дней

Нівелювання досягнень культурної політики видається цілком реальним – Жадан

Зеленский жестко прошелся по бизнесу Порошенко: «Как вы стали олигархом?»