USD28.2033

Фейковое перемирие

Фейковое перемирие

Боевики хотят вести переговоры только с приемлемыми для них людьми, пишет в блоге на сайте “Новое время” политолог Владимир Фесенко.

Традиционно перед новогодними праздниками звучит призыв к установлению перемирия на Донбассе. Порой это действует, и в зоне АТО наступает относительное затишье. Например, в сентябре, к началу нового учебного года.

Но на последние новогодние праздники призыв не сработал. Стороны вроде согласились о прекращении огня, но перемирие так и не состоялось. Обстрелы не прекращались. Если пользоваться статистикой украинской стороны, то формальное количество обстрелов даже увеличилось – более 50-ти за сутки, а порой доходило и до 70-ти. Вместе с тем, это были, скорее, фоновые обстрелы. В период с 29 декабря до 8 января погибших с украинской стороны вообще не было. Этот относительно позитивный период свидетельствовал о том, что обстрелы не были прицельными, жертв было немного меньше.

Но, к сожалению, на Рождество ситуация вновь обострилась, количество обстрелов возросло, снова появились погибшие с украинской стороны. В целом ситуация остается сложной, никакого перемирия, по сути, не было.

Читайте также:

Украинские ученые установили рекорд, который может открыть тайны космоса

Тем временем, в Минске прошла первая после праздников встреча Трехсторонней контактной группы. Ничего принципиально нового на переговорах не появилось. Мы наблюдаем стагнацию переговорного процесса. Напомню, что на самом деле все более-менее серьезные решения принимаются в нормандском формате, а не в минском. А в нормандском формате, тем временем, все «зависло». Это связано с разными причинами: ожидание президентских выборов во Франции, парламентских выборов в Германии. Но главное – один из участников переговоров, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, скоро должен покинуть свой пост. Его будут выдвигать на пост президента, а к концу января немецкие социал-демократы должны решить, кто возглавит МИД.

Читайте также:

Революция в школьном образовании: инструкция для родителей и учителей

Штайнмайер – ветеран минских переговоров. Именно он, на мой взгляд, был движущей силой формирования разного рода компромиссных предложений. Замена одного из участников переговоров, безусловно, создает определенную паузу. Фактически с ноября возникла пауза в нормандском формате, что влияет и на минские переговоры.

В Минске, на мой взгляд, происходят свои политические игры. В частности, появилась информация о том, что боевики хотят «выдавить» с переговоров Ирину Геращенко, отличающуюся достаточно жесткой и активной позицией, что раздражает боевиков. Они хотят навязать свою линию, принимать участие в переговорах только с приемлемыми для них людьми. То есть, с Медведчуком и Савченко. Но на эти уступки, по моему мнению, идти нельзя ни в коем случае. Это станет проявлением слабости. Переговоры – тоже фронт.

Позитивный момент, на мой взгляд, заключается в том, что была развязана проблема с компенсацией средств за поставки воды в Луганскую область. Украина поставляла воду на контролируемые, и на неконтролируемые районы Луганской и Донецкой областей, поскольку разделить их невозможно. Сепаратисты, конечно, не платили за свет и воду. В Минске об этом долго договаривались, и, наконец, нашли компромиссный вариант – оплачивают углем. А все, что касается прекращения огня и обмена пленными, то ситуация так и остается зависшей. Никакого существенного прогресса не наблюдается.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Курс валют в Украине: что вытворит гривна и когда остановится

Общественники призвали Порошенко исправить закон об антикорсуде

Погода на 18 июня: безжалостная стихия заставит украинцев терять сознание

Роналду приговорили к условному сроку и крупному штрафу

В Крыму двоих задержали за “переписку с материковой Украиной”

Суммы на триллионы: сколько людей живут за счет родственников-заробитчан

Злива з градом у Вінниці перетворила вулиці на ріки. ФОТО, ВІДЕО

“Хорошие новости”: Климкин рассказал детали встречи в Берлине

“Готовились к смерти”: пассажиры рейса “Анталья-Киев” сняли на видео посадку самолета

Важнейший пункт пропуска заработал на Донбассе

“У вас что, жен нет?” Комаровский высказался о гей-параде в Киеве

Готовьте дрова: новые тарифы на газ заставят украинцев мерзнуть

Главное за ночь: новые коммунальные тарифы и трагедия в море

Интим с четырехлетней: новые факты о родителях-извращенцах шокируют еще больше

Погода на 17-21 июня: украинцев знатно подогреет

Украинским медикам наобещали золотые горы

Цены в Киеве сравнили с другими туристическими столицами: где дешевле

Курс биткоина на 18 июня: криптовалюта снова меняет позиции

Мова и язык: писатель шокировал правдой об украинцах через 20 лет

Мы исчезаем: Украина попала в черный список