USD28.2033

Феномен Зеленского. О чем говорят последние социологические данные?

Феномен Зеленского. О чем говорят последние социологические данные?

Последние рейтинги лидеров президентской гонки подтвердили то, о чем говорили политтехнологи: реальные рейтинги лидеров президентской гонки будут определены ближе к концу года.

Последние рейтинги лидеров президентской гонки подтвердили то, о чем неоднократно говорили опытные политтехнологи (ваш покорный слуга также в их рядах) и социологи: реальные рейтинги лидеров президентской гонки будут определены не летом, даже не в сентябре, а ближе к концу года.

И уже сейчас приоритеты электората изменились. Люди хотят изменений, новых правил управления страной и новых лиц. Старый формат политики и политиков не удовлетворяет запросам избирателей. Недовольства много: и работой государственных институтов, и вообще ситуацией в стране. И это находит свое отображение в рейтингах, в том числе Зеленского.

Частично люди готовы голосовать не потому что «за» того или иного кандидата, а потому что «против» существующей системы.

Читайте также:

На інформаційному фронті Росія робить дуже успішний наступ. Це помітно і це небезпечно

И вот результат опроса «Социального мониторинга». Просто резкий скачок в рейтинге у Зеленского — он на втором месте после Тимошенко, опередив и действующего президента и «первого непроходного» Гриценко. Шестая позиция для Вакарчука тоже неплохо.

И, заметьте, это притом, что ни Зеленский, ни Вакарчук пока еще не начали свою кампанию и даже не заявили о своих президентских амбициях. А уже в лидерах.

Как дальше будут развиваться события, во многом зависит от работы штабов. Если они не смогут вовремя отреагировать на угрозы, то у Зеленского есть все реальные шансы или претендовать на выход во второй тур, или, по крайней мере, оказаться третьим по результатам голосования. И его рейтинг накануне выборов может вполне составить 8-10%, что фактически равно рейтингу действующего президента. А это уже солидная заявка на парламентские выборы.

Читайте также:

Казарин: Каждый лозунг про мир и компромисс заставляет вспоминать 2014-й

Такой результат, по идее, должен насторожить нынешнюю политическую элиту. Это показатель того, что старая политика уверенно движется к банкротству, поскольку проблемы страны не решаются и доверие людей к ним падает. Более 40% избирателей будут искать альтернативу старым политикам среди новых лиц.

А если брать во внимание факт, что новое «лицо» может не иметь опыта работы в высших эшелонах власти — так это ничего, — считает 40-45%.

И несколько слов о сценариях предвыборных кампаний, которые сегодня пытаются продвинуть большинство политических партий. Скрытые мотивы — «выбор без выбора». Другими словами, электорату пытаются навязать мнение «голосуй или проиграешь». Видели, знаем, проходили…

И если Зеленский со своей второй рейтинговой позицией не растеряет такой достаточно высокий уровень доверия, то можно сказать, что избиратель меняется. Тем более что 88% его и Вакарчука считают теми самыми новыми «лицами».

Но не будем забывать, что часть избирателей (почти 17%) еще не определились. И именно они могут изменить политическую конфигурацию в пользу новых «лиц» — дать им до 4-5%. Будем посмотреть…

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Трамп подписал бюджет США и увеличил помощь на оборону Украины

Меркель переконана, що будівництво газогону “Північний потік 2” не впливатиме на енергетичну безпеку Європи і України

В Киеве стартовал открытый показ документального кино о Революции достоинства

Беларусь и демократия – разные полюса

Украину готовят к принятию в оборонный союз Европы: что изменится

Вакарчук заявив, що готовий проголосувати за кандидата, який виконає кілька вимог

Предвыборный штаб Зеленского открылся в Киеве: где расположен офис

ЦПК еще в декабре отказали в открытии дела против Тимошенко – САП

Хорошие новости из Мюнхена, которые не сулят Мордору ничего хорошего

Россию ждет потеря территорий: “будем прощаться”

ЕС согласовал санкции против 8 россиян за захват моряков ВМС: СМИ

Цель Кремля в Украине – сорвать выборы

ЕС готовит удар по Путину из-за Украины: “Это еще не конец”

Еще одна страна ввела безвизовый режим для украинцев

Столтенберг встретился с Порошенко исключительно из вежливости, – политолог

Канада решила помочь Украине с выборами: «Многие разочарованы, обеспечим прозрачность»

Социологи убедили всех, что именно опросы – лучший способ исследовать политику и делать предсказания выборов. Почему это не так

В Украине могут снова ввести военное положение: названа причина

Amazon вложила в производителя е-пикапов $700 миллионов

На новые ракеты и БТРы: в бюджет конфисковали почти 1,5 млрд грн