USD28.2033

Фесенко: В Сочи Путину пришлось признать невозможность реализации политической части “Минска”

Фесенко: В Сочи Путину пришлось признать невозможность реализации политической части "Минска"

Канцлер Германии Ангела Меркель не позволит свернуть переговорный процесс в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе, заявил изданию “ГОРДОН” политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко, комментируя встречу Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.

“У нас и в других странах минский формат и сами соглашения постоянно хоронят, но их главным реаниматором является Ангела Меркель. И пока Меркель остается на посту канцлера Германии, она не позволит похоронить Минские соглашения и эту площадку для переговоров. Почему? Потому что она – политическая мать этих соглашений. Да, ребенок родился немощный, болезненный и плохо растет. Но материнские чувства – великая сила. Это, конечно, шуточный образ. Но нужно понимать, что для Меркель эти соглашения крайне важны”, – отметил Фесенко.

По его словам, в переговорах по Донбассу Меркель более принципиальна, чем президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и представители Франции.

“Меркель – прагматик и поэтому понимает, что альтернативы Минским соглашениям сейчас нет. А значит, нужно попытаться выжать из них хотя бы что-то. Как показали состоявшиеся переговоры, она не идет на принципиальные уступки. В отличие от тех же французов, которые к этому склонны. Да и Штайнмайер тоже искал широкие компромиссы. А вот Меркель очень принципиальна в деталях. Она подчеркнула, что нет смысла искать новый формат. Германия вообще играет ведущую роль в переговорном процессе”, – подчеркнул политолог.

Читайте также:

Ростов занят: Луценко намекнули на расплату за Сейшелы

По его мнению, привлечение к переговорам по Донбассу новых участников не даст положительного результата.

“Американцев сейчас больше интересует КНДР, подключение Великобритании и других стран никак не поможет переговорному процессу по Донбассу. Наоборот, это может даже пойти во вред. Ведь в ответ Россия тоже начнет предлагать каких-то своих новых участников переговоров. Проблема не в формате переговоров, а в их предмете и самой сути. Меркель это понимает и никаких иллюзий не питает. Результаты переговоров в Сочи положительны для нас, так как никаких прорывов нет, уступок со стороны Меркель нет. Более того, российская сторона вынуждена была признать, что существует принципиальное разногласие по поводу Минских соглашений. К тому же Меркель напомнила, что Германия не признает аннексию Крыма”, – заявил Фесенко.

Читайте также:

Ужесточение требований: в Кабмине хотят изменить жизнь школьников

Он акцентировал внимание на том, что Меркель придерживается практически той же позиции, что и Украина.

“Позиция Германии по “Минску” гораздо ближе к украинской, чем к российской. Путин пытался навязать идею предоставления “особого статуса” так называемым “республикам” на востоке Украины и после этого проведение выборов. По сути, это означало бы выборы внутри “ДНР” и “ЛНР”. Нас это не устраивает. Ведь Украина рассматривает местные выборы как инструмент демонтажа этих “республик” и изменения политической ситуации на Донбассе. То есть позиция прямо противоположная российской. Так вот Меркель настаивает на следующем: сначала возвращение Украине контроля над границей, а уже потом выборы. Это почти один в один соответствует нашей позиции”, – отметил политолог.

Он подчеркнул, что в Сочи Путину пришлось признать невозможность реализации политической части “Минска”.

“Пожалуй, впервые за последние два года Путин вынужден был признать, что шансов на выполнение политической части Минских соглашений нет. Из-за внутриполитической ситуации в Украине. Ведь раньше Москва то и дело настаивала: пусть Киев выполняет политическую часть “Минска”, пусть Вашингтон и Берлин заставят Киев выполнять эту часть соглашений. Сейчас же сам Путин признал, что это невозможно. Может быть, у него остаются какие-то иллюзии на будущее. Но на данный момент он это признал. А Меркель в свою очередь особое внимание акцентирует на вопросе безопасности. То есть на прекращении огня в зоне конфликта. Что также соответствует позиции Украины”, – резюмировал Фесенко.

Напомним, встреча Меркель и Путина состоялась в Сочи 2 мая. На совместной пресс-конференции канцлер Германии отметила, что выполнение Минских соглашений является обязательным условием для снятия санкций с России.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Директор ЦРУ тайно посещал Донбасс

Взрывы и столб огня: кадры ночного ужаса в Киеве

В АП назвали фейком матеріал про зустріч з Трампом за гроші і погрожують судом

Погода на 24 мая: весна наконец-то уступит лету

ФБР пытается сорвать зомби-кибератаку РФ против Украины – Reuters

Показатели 2016 года: курсу гривны предрекли неожиданный поворот

Карасьов: Дискусія про “нові обличчя” в українській політиці придумана “ляльководами”, які уже 25 років перебувають при владі. ВІДЕО

Главное за ночь: очередное дно Укравтодора и с Трампом – только за деньги

77-й “гумконвой” российских оккупантов едет в захваченный Донбасс

ИГИЛ тут не причем: готовится масштабная атака на Украину накануне финала Лиги чемпионов

Порошенко заплатив щонайменше $400 тисяч за першу зустріч з Трампом – BBC

Ему покорился Эверест: во Львове встретили героя-альпиниста

Высший совет правосудия объявил выговор судье Гольник из Полтавы

Украинский министр устроил показуху в метро: с таким видом туда не ходят

Чи зможе голодування Сенцова вплинути на Путіна

ВНО по математике: опубликовано правильные ответы

Порошенко и Эрдоган обсудили соглашение о свободной торговле

Неожиданный продукт принес Украине десятки миллионов долларов: интересная экономика

“Булочки для Путіна”. Під посольством РФ планується літературно-мистецький перфоманс на підтримку Олега Сенцова

80-летний дедушка воссоздал древний Львов в “спальном” районе: фото