USD28.2033

Фестиваль “Новое украинское кино” будет два месяца “путешествовать” по городам

Фестиваль 0

В Украине с 1 сентября по 31 октября состоится второй киноклубный фестиваль «Новое украинское кино», который приглашает зрителей на бесплатные показы лучших украинских фильмов сезона.

Как передает Укринформ, об этом сообщает кинокомпания «Артхаус Трафик».

«Провести фестиваль в своем городе могут все желающие – к сотрудничеству приглашены кураторы киноклубов и активисты, которые могут предложить пространство для показов. Для этого необходимо оставить заявку на сайте проекта «Киноклуб. Всеукраинская сеть». Права на фильмы предоставляются для некоммерческих показов», – говорится в сообщении.

Как отмечается, в программу фестиваля «Новое украинское кино» вошли:

Народный хит 2019 года, трагикомедия «Мои мысли тихие» – дебютная полнометражная работа Антонио Лукича. Впервые фильм был показан в секции East of West Международного кинофестиваля в Карловых Варах, где он удостоился Специальной премии жюри. Украинская премьера состоялась в рамках Одесского международного кинофестиваля, где работа получила приз зрительских симпатий, премию FIPRESCI за лучший украинский фильм, премию за лучшую актерскую работу (Ирма Витовская) и специальную памятку жюри (Андрей Лидаговский). Фильм также принес Лукичу Национальную премию кинокритиков Украины КІНОКОЛО «Відкриття року» и стал триумфатором премии Украинской киноакадемии, получив «Золоту дзиґу» за лучший фильм, женскую роль и сценарий. В основе сюжета – история о молодом звукорежиссере, для которого запись голосов закарпатских животных может стать шансом переехать в Канаду. Однако эта задача оказывается гораздо сложнее, когда главным спутником в новой работе становится его мама.

Читайте также:

Премьера второго сезона «Фантастических украинцев» запланирована на конец октября

Драма «Домой» – полнометражный дебют Наримана Алиева. По сюжету, у крымского татарина Мустафы умирает его первенец. Отец приезжает в Киев, куда поехали после аннексии Крыма два его сына, чтобы вернуть младшего домой, а старшего похоронить на родине в Крыму согласно мусульманским традициям. Мировая премьера фильма состоялась в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. В Украине фильм был отмечен Гран-при Одесского кинофестиваля – «Золотым Дюком», Национальной премией кинокритиков Украины КІНОКОЛО за лучшие фильм, режиссуру и мужскую роль (Ахтем Сеитаблаев), а также «Золотою дзиґою» за лучшую режиссуру и мужскую роль.

Читайте также:

Глава Госкино встретилась с режиссером, эвакуированной из Афганистана

Истерн «Дикое поле» – экранизация романа Сергея Жадана «Ворошиловград» и дебютная лента Ярослава Лодыгина. Главный герой фильма вынужден вернуться в родной городок на Донбассе. Фильм создавался в копродукции Украины, Швейцарии и Нидерландов.

Исторический экшн «Круты 1918» Алексея Шапарева снят по реальной истории боя на железнодорожной станции Круты зимой 1918 года. На фоне судьбоносных событий в стране два брата влюбляются в одну девушку. В этом году фильм был отмечен премией зрительских симпатий от Украинского киноакадемии («Золота дзиґа»).

«Город, в котором не ходят деньги» Ганки Третьяк – драма-фантасмагория, созданная на основе одноименной повести Кузьмы Скрябина. Работа над кинокартиной продолжалась около пяти с половиной лет. Кузьма является сценаристом и рассказчиком фильма – его закадровый рассказ записан еще в 2013 году, за два года до гибели автора.

Документальный фильм «Миф» Леонида Кантера и Ивана Ясния рассказывает о жизни украинца Василия Слипака, Героя Украины, всемирно известного оперного певца, солиста Парижской национальной оперы, который оставил большую сцену и отдал жизнь, защищая Украину во время российско-украинской войны на востоке Украины. Фильм отмечен премией «Золота дзиґа» за лучший документальный фильм.

Также до 31 октября часть программы фестиваля «Новое украинское кино» доступна для просмотра в онлайн-версии проекта «Киноклуб. Всеукраинская сеть» от кинокомпании «Артхаус Трафик» при поддержке Европейского Союза по программе Дом Европы.

Фестиваль организован компанией «Артхаус Трафик» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

На фото: кадр из фильма "Круты 1918"

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Назар Приходько: Водій Шефіра – довірена особа Ані Лорак та професійний каскадер

    При пересечении границы не сработали 0,2% COVID-сертификатов – Кузин

    В Стамбуле представили летающий электрокар

    “Это нельзя оправдать”. Посольство США осудило покушение на помощника Зеленского

    До акції “Вакцинуйся. Збережи життя” долучилось понад 7 тисяч вінничан

    Закон про деолігархізацію доведеться переголосовувати через юридичну колізію – Железняк

    Почти 7,3 тысячи учеников за сутки отправили на самоизоляцию – Кузин

    Чемпіон Європи з джиу-джитсу став двірником у Херсоні. ВІДЕО

    Донбасс. Бывших военных ВСУ и сотрудника СБУ подозревают в пытках проукраинских пленных

    Хроники государственного идиотизма: ищут пожарные, ищет милиция…

    Meizu представила новые флагманские смартфоны

    Покушение на Шефира. Пули произведены в Венгрии, расследовать помогут США – МВД

    У вінницьких закладах охорони здоров’я та комунальних підприємствах планують встановити сонячні електростанції

    У Вінницькі області за минулу добу зафіксували 147 випадків COVID-19

    Бутусов: Киллер, стрелявший по Шефиру оставил ценные улики

    Украинцев приглашают участвовать в исследовании лекарств против COVID-19

    У приватні руки на 10 років віддали 3 га землі на Трухановому острові: що там буде

    Число киберинцидентов во время учений «Объединенные усилия-2021» выросло в разы – СНБО

    “Що це за х..ня?!”: “слуги народу” обурені неголосуванням Веніславського за “спецпроцедуру” розгляду закону про олігархів

    Разумков говорит, что его не пригласили на совещание Слуги народа в Трускавце