USD28.2033

ФГИ ведет “Электротяжмаш” на “Турбоатом”


Турбоатом
Фонд госимущества начал процесс переговоров о передаче на баланс успешного “Турбоатома” генераторного производства “Электротяжмаша”. На базе двух харьковских заводов может возникнуть мощный энергомашиностроительный холдинг, который закрепит за собой основные рынки и обеспечит стране стабильный доход.

Но “Турбоатом” вновь попал в список на приватизацию. Как поступит правительство, учитывая тот факт, что оно до сих пор не сформулировало свою приватизационную стратегию вообще и в отношении ключевых отраслей и объектов в частности?

Продать “Турбоатом” Украина пытается 20 лет. Но по разным причинам – в основном политическим – далее продажи Константину Григоришину 15% акций завода и 5% российским “Силовым машинам” Алексея Мордашова дело не пошло. Государство владеет 75% и в 2017 году то будут, то не будут выставлены на продажу. В ожидании приватизации о желании принять в нем участие заявил владелец DCH Александр Ярославский. Впрочем, в ФГИ отметили, что он также заявлял и о желании купить Одесский припортовый завод. В общем, недостатка инвесторов не будет. Но и продажи тоже может не быть.

Генерация прибыли

На протяжении последнего десятилетия, в течение которого “Турбоатомом” руководит Виктор Субботин, впечатляет. При том, что предприятие почти всегда было прибыльным, начиная с 2007 года рост основных финансовых показателей стал более динамичным.

Доход от реализации в 2015 году составил рекордные 2,8 млрд грн (или 119 млн долларов).


Прибыль “Турбоатома” от реализации продукции

В 2016 году “Турбоатом” заработал меньше – 2,3 млрд грн (87,4 млн долл), потому что в 2015-м, как отметил Субботин, завод перевыполнил план за счет большого отгрузки на экспорт – 74%. В 2016 году экспорт составил 54,5%, остальное – продажи на внутреннем рынке.


Объемы экспорта

Чистая прибыль в 2015 году также достиг рекордных 1,6 млрд грн (68,6 млн долл.), в 2016 – 1 млрд грн (29 млн долл).


Чистая прибыль

Общая сумма дивидендов на 75-процентный госпакет, выплаченных за 10 лет, составила 1,7 млрд грн. За 2015 год сумма дивидендов на государственную долю акций в уставном капитале ПАО “Турбоатом” составила 921 млн. грн. По данным ФГИ, в 2016 году акционерные общества обеспечили перечисление дивидендов на государственную долю всего в сумме 1,243 млрд.грн.


Дивиденды на государственную долю

Средняя рентабельность “Турбоатома” является астрономической не только по меркам машиностроения Украины, но и по меркам любого бизнеса – 50%. Это, в частности, позволило за последний десять лет инвестировать в модернизацию производства более 70 млн долларов.

Импортозамещение

“Турбоатом”, в числе которого есть российские акционеры, давно работает над программой импортозамещения. Исторически так сложилось, что в советские времена интересы различных предприятий не пересекались, поскольку они делали турбины различной номенклатуры. Сегодня везде, где в Украине работают российские турбины, “Турбоатом” предлагает заказчику свои технические решения. Так завод застолбил за собой внутренний рынок в целом.

Читайте также:

Главное за ночь: расстрел журналистки и зрада от Facebook

На сегодняшний день “Турбоатом” уже изготовил 10 турбин мощностью 225 МВт для модернизации и замены турбоагрегатов 200 МВт производства Ленинградского металлического завода, Россия) на ТЭС Украины. То есть с повышением мощности и экономичности.

В 2015 году предприятие освоило производство рабочих лопаток пятой ступени длиной 1200 мм из титанового сплава для роторов 5 турбин-миллионников (раньше лопатки были производства ЛМЗ) АЭС Украины. Новое оборудование уже работает на Хмельницкой и Южно-Украинской атомных станциях.

Предприятие работает над новым турбинным оборудованием для коренной модернизации энергоблоков №6 и №7 Славянской ТЭС: это турбины мощностью 330 МВт и 800 МВт, которые заменят турбины импортного производства.

Кроме того, завод занял свое место и на рынке хранилища ядерных отходов: совместно с компанией Holtec International (США) “Турбоатом” построит централизованные хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Сумма контракта – 60 млн долларов.

Вся экспортная история завода включает 45 стран мира. В основном, это страны бывшего СССР и Восточной Европы. Харьковские турбины так же работают в Финляндии, Индии, Мексике, а также Китае, где есть свои собственные машиностроители.

Тяжелое машиностроение

Сначала, в 1930-х годах, “Турбоатом” строился как турбогенераторный завод, но в 1959 “Электротяжмаш” начал производить генераторы. В настоящее время заказов отдельно на генераторы не так много. Это, кроме прочего, стало одной из причин того, что сейчас “Электротяжмаш” имеет отрицательный финансовый баланс. По некоторым оценкам, его долги достигают 1 млрд грн, из которых 60% – украинским банкам (у “Турбоатома” нет ни одного кредита).

Читайте также:

Військова антистратегічність влади просто вражає – експерт

Глава ФГИ Игорь Билоус включился в переговоры о слиянии “Электротяжмаша” с “Турбоатомом”. Последний не только в этом заинтересован, но и дает гарантии сохранения и модернизации генераторного производства.

“Турбоатом” и ФГИ предлагают правительству объединить два завода. Для этого надо оценить имущественный комплекс и передать в управление “Турбоатома” – или в аренду, или внести в уставный фонд “Турбоатома”.

Вероятно, руководство “Электротяжмаша” будет не в восторге от этой идеи, хотя экс-директор предприятия Владимир Глушаков в интервью журналу Forbes в 2014 году признал: “… Всегда эффективнее участвовать в тендере одной структурой. Заказчик отдает предпочтение комплексным предложениям. Ее могут сделать конкуренты “Турбоатома” – Siemens, Alstom, “Силовые машины”. А мы не можем “.

Белоус считает, что они могут. “Мы пока в начале переговоров. Включения “Электротяжмаша” в список на приватизацию – это, по сути, начало пути, в рамках которого можно будет провести реструктуризацию долгов, а потом – после слияния – вывести оба предприятия на новый качественный уровень “, – сказал глава ФГИ.

Продавать или не продавать

С учетом перечисленных факторов, вопрос приватизации “Турбоатома” в 2017 году снова стал актуальным – зачем? кому? за сколько?

Читайте также:

Погода на День Конституции Украины: стихия подпортит праздничное настроение

По мнению Субботина, которого часто подозревают в том, что он не желает приватизации через личную заинтересованность (впрочем, в этом можно обвинить директора любого госпредприятия), приватизация “Турбоатома” как таковая – это не зло и не достижение.

“У этого процесса есть положительные и отрицательные стороны. В развитых странах машиностроение – ключевой способ производства, и оно эффективно работает, когда государственный и частный капитал находят взаимовыгодное конфигурацию, она может быть, в принципе, любой. Но государство должно сохранить свое влияние, неважно – на 50%, больше или меньше.


Динамика перечисления средств

Приватизация не самоцель. Это механизм развития. В каких отраслях все объекты надо отдать частному капиталу, потому что они на грани застоя, а для “Турбоатома” рынок сохранен, завод развивается, и это надо учитывать “, – говорит Субботин.

Действительно, какова цель приватизации при впечатляющих экономических показателях объекта продажи? И какие риски может понести Украина, продав завод? Один из рисков заключается в том, что “Турбоатом” может купить профильный инвестор, мировой гигант на рынке энергомашиностроения, чтобы убрать конкурента с дороги. Возможно, как вариант, покупателю нужно поставить ряд условий, при которых предприятие не исчезнет с мировой карты производителя турбин, а будет прогрессировать.

Белоус говорит, что если Украина продажей пытается решить проблемы Госбюджета, то при нынешнем уровне доходности и рентабельности “Турбоатома” его приватизация подлежит еще более тщательному анализу. Если же решается проблема неэффективного менеджмента, то здесь он как раз эффективен. Субботин отмечает, что и с ФГИ, как управляющим органом власти, работать стало конструктивно.

Наконец, сколько может стоить “Турбоатом” сейчас? Оценка завода до сих пор не проведена, но если в 2012 году “Силовые машины” купили 5% за 20 млн долларов, значит, тогда завод оценили в 400 млн долларов. А какой будет цена, если к нему присоединится “Электротяжмаш”?

Очевидно, что за счет реструктуризации долгов “Электротяжмаша” и с новыми возможностями энергомашиностроительного холдинга, который выйдет на рынок с полным комплектом – турбина-генератор, вырастет не только прибыль такого предприятия и его цена, а также конкурентоспособность.

Белоус рассуждает более глобально. В последнее время он ищет почву для создания в Украине государственного холдинга (или нескольких отраслевых), в который следует включить несколько крупнейших стратегических предприятий типа НАК “Нафтогаз Украины”, “Укрзализныця”, “Энергоатом”, всего их несколько десятков.

В интервью “Зеркало недели” глава ФГИ отметил, что некоторые госкомпании и само государство не готовы к продаже, или же у них отсутствует понимание, зачем продавать.

“Все эти компании, как правило, находятся под министерствами и правительством, хотя в соответствии с опытом и модели наиболее успешных стран должны быть сосредоточены в одном месте. Таким местом может стать государственная холдинговая компания, как это сделали в Сингапуре, Малайзии, Швеции или Норвегии “, – сказал Белоус.

Согласно его идее, такие холдинги аккумулируют в себе компании и инвестируют в бизнесы по всему миру, и их активы затем оцениваются в сотни миллиардов долларов. В Украине такой холдинг мог бы взять в свое управление все важные и стратегические компании, внедряя современные стандарты корпоративного управления. Цель – оптимизация структуры баланса, развитие приоритетных направлений бизнеса, выход на международные рынки капитала и, конечно, получение прибыли и выплата дивидендов. Затем одну компанию за другой выводить на первичное размещение акций (IPO) на украинском и зарубежном рынках.

“Этим мы восстановим наш фондовый рынок и создадим платформу для пенсионной реформы, так как у нас появятся ценные бумаги “голубых фишек” с миллиардными капитализациям. В итоге это приведет к большим доходам, которые будут аккумулироваться в спецфонде. Оттуда можно будет финансировать погашение кредитов МВФ и суверенных долгов, а также финансировать масштабные инвестпроекты национального характера “, – сказал Белоус.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Беспомощный Додон в четвертый раз отстранен от выполнения обязаностей президента Молдовы

Усиление британского присутствия в Черном море – адекватная реакция на российскую агрессию

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Що Україна повинна запропонувати ООН?

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

Торговая война США и Китая не утихает

Заместительница министра Бернацкая попала в громкий скандал, разоблачена тайная связь

Гриценко рассказал, как спасти украинских активистов от преследований

Кто и сколько зарабатывает на Prozorro

Биткоин теперь будет у всех? В Раду внесли судьбоносный законопроект

Мураєв просто хоче збільшити власні ставки в межах торгів між Опоблоком та партією “За життя” – політолог

Влащенко: Реформу госаппарата считаю первоочередной. 430 депутатов в Украине – непозволительная роскошь

Украинцев хотят пускать на выборы только после экзаменов: все подробности

У США визнали, що Трампів діалог із Путіним зазнав невдачі

Украина нанесла серьезный удар по РФ: дан старт прорыву большой блокады

Зарозумілість: коли держава послідовно руйнує основи свого існування