USD28.2033

Фиаско Путина на Генассамблее ударит по Украине

Глава США Барак Обама пообещал украинскому президенту Петру Порошенко, что Вашингтон продолжит поддерживать Киев.

Эксперты уже заявляют, что глобального “слива” Украины, которого опасались накануне Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, не произошло.

По их мнению, глава Кремля Владимир Путин планировал отодвинуть темы Донбасса и Крыма на второй план с помощью “сирийского вопроса”, однако задумка президента полностью провалилась.

Тем не менее, помимо очевидных выгод, фиаско российской делегации может иметь и негативные последствия для Киева.

Разочарование Кремля

Обама во время встреч на мероприятиях ассамблеи заверил Порошенко, что США и в дальнейшем будут поддерживать Киев. Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко.

“Во время разговора Барак Обама подчеркнул, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину, которая внедряет реформы и продолжает искать дипломатическое решение конфликта”, – написал Цеголко.

Посол Украины в США Валерий Чалый также заявил, что Украина получила четкие и позитивные сигналы.

“Я считаю, что были очень сильные месседжи от президента Барака Обамы, потому что очень большая часть его выступления была посвящена Украине. Говорились очень сильные вещи”, – отмечает дипломат.

Судя по всему, Путин, который возлагал на ассамблею большие надежды, не рассчитывал на такой поворот событий.

“Все опасения о том, что Запад и Обама за спиной Украины договорились с Путиным об “обмене” Донбасса на Сирию – бессмысленные. Прокремлевские журналисты и эксперты вбивали эту мысль в разные головы. Более того, даже Путин поверил в то, что он на это способен”, – полагает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Читайте также:

У Богомолец и Ко нет шансов снять Супрун без поддержки Порошенко и Авакова – Волох

На его взгляд, после выступления Обамы глава Кремля на ходу изменил речь своего выступления.

“Обама не дал ни одного четкого сигнала о том, что что-то изменилось по отношению к России. Все стоят на позиции сохранения украинской территориальной целостности, позиции по Сирии также не совпадают”, – подчеркнул Голобуцкий.  

Дипломатические войны

В своем выступлении Порошенко затронул вопрос модернизации Совета безопасности ООН не просто так. Хотя президент прямо не призывал сделать Украину непостоянным членом Совбеза, прозрачные намеки на это прозвучали.

“Состав членства в СБ ООН должен отражать реалии 21-го века. Дополнительное место непостоянного члена в Совете также должно быть предоставлено группе восточноевропейских стран”, – заявил Порошенко.

Читайте также:

Тимошенко очолила рейтинг електоральних симпатій виборців

Для принятия такого решения необходимо две трети голосов членов Генассамблеи ООН. Однако, по мнению Голобуцкого, однозначной позиции мирового сообщества по этому поводу нет, и некоторые страны колеблются. В то же время эксперт подчеркивает, что шансы у Киева есть.   

“Сейчас Украину поддерживают около 110 стран. Реформирование Совбеза ООН – вопрос, который интересует не только Украину. Поэтому шансы на то, что наша страна войдет в список государств, которые являются непостоянными членами Совбеза, довольно неплохие”, – считает Голобуцкий.

 Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже заявил, что Украина рассчитывает на позитивный исход голосования, которое состоится 15 октября.

Однако Голубицкий предупреждает, что российская дипломатическая команда будет активно работать над тем, чтобы решение приняли не в пользу Украины.

Читайте также:

Идея об эмиграции непопулярна у большинства украинцев: опрос

Пощечина Путину

А вот чаяниям президента России на Генассамблее не суждено было сбыться. Несмотря на то, что Путин назвал встречу с Обамой очень “откровенной”, переговоры оказались нерезультативными.

“Для Владимира Путина это был шанс увидеться с Бараком Обамой. Шанс этот был реализован, но это не привело к какому-либо существенному потеплению в российско-американских отношениях, или к переговорам о новом-старом миропорядке, к чему стремился российский президент”, – утверждает политолог Станислав Белковский.

В частности, США заблокировали предложенный Кремлем проект заявления председателя Совбеза ООН на тему урегулирования конфликта в Сирии и не поддержали идею создания широкой коалиции для борьбы с ИГИЛ.

Кроме того, в своем выступлении Обама использовал, на удивление, точные формулировки, хотя от него ожидали витиеватых дипломатических тезисов. 

“Я не ожидал, что он напрямую будет касаться вопроса Крыма. Казалось, что он будет выступать более витиевато и дипломатично. Но он прямо заговорил про проблему Крыма, и критика России зазвучала напрямую”, – отметил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Украине под силу извлечь немалую выгоду из фиаско Путина в Нью-Йорке, однако, как ни странно, неудача российского президента может таить и определенную опасность для Киева.

“Барак Обама так и не оценил всей широты жеста Путина: давай жить дружно и вместе делить этот мир. И потому путинский гнев неминуем. Не в адрес неблагодарного Обамы, само собой. Гнев будет обращен в первую очередь внутрь самой России. Ну, и еще этим непокорным украинцам тоже надо что-то такое плохое сделать”, – написал политолог Тарас Березовец в Facebook.

Вероятно, скоро станет известно, станет ли Путин вести еще более агрессивную политику по отношению к Украине после дипломатического провала в Нью-Йорке. Однако Генассамблея не подошла к концу, и главы государств еще могут преподнести сюрпризы. 

Теги: , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

В НБУ объяснили, почему “скачет” гривна

Зачем нам военный парад?

Как купить авиабилет со скидкой по акции

Погода на 22 августа: солнце сделает из украинцев краснокожих

Глава благотворительной организации украл 109 автомобилей, раскрыта схема

Понимает, что может умереть: Правозащитница о встрече с Сенцовым

Мы так близки, что встреч не надо

В Киеве автоледи играла с костром и проиграла: эпичные фото

Наказание за Сирию и Украину: в США были заморожены сотни миллионов долларов россиян

Джемилев-Земану: Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма

Россия всё глубже уходит в лагерь “мировых изгоев”

Субсидии 2018: тысячи украинцев остались “за бортом”

Британия готовит новый удар по России, у Путина заистерили

В НАБУ показали как 23 страны участвуют в украинской коррупции

“Дипломатичні дії” Путіна під час зустрічі з Меркель

Правительство готовит пенсионерам очередную порцию “покращень”

Луценко заявил, что в деле Манафорта могут появиться новые лица

На парад прийдуть громадяни. Радісні і піднесені. Атмосфера буде чудовою – думка

Никаких прав: ДТП с мажором в Киеве обрастает новыми подробностями

Геращенко: Омбудсмен РФ не стала обсуждать в Минске обмен россиян