USD28.2033

Финансирование кандидатов в президенты 2019

Финансирование кандидатов в президенты 2019

По ссылкам в конце текста официальные отчеты о поступлениях в предвыборный фонд прошлого и нынешнего президентов Украины на выборах 2019 года. Приведу основные цифры.

Прежний президент по-белому потратил на этих выборах 580 млн гривен собственных средств. Ни одного взноса от его партии и избирателей не зафиксировано. Фактически это конец мифа о заботливом взрослом – “Он и так богатый, поэтому не будет воровать”. Даже если у вас есть лишние пол миллиарда гривен, не рекомендую идти в президенты по этому пути.

Новый президент официально потратил на свою избирательную кампанию собственных 12 миллионов. Тоже не бедный человек, но цифра не впечатляет. Это всего лишь десятая часть от суммы, которую тратит на избирательную кампанию в парламент средний мажоритарщик. Так что, с точки зрения традиционных политиков – новый президент нищеброд.

Читайте также:

В Украине расширяется круг лиц, для которых проводится ПЦР-тестирование

Еще 66 млн гривен новому президенту перевела его партия. Этот пункт немного смущает и похож на отбеливание кэша, который на самом деле не является партийными взносами. Если кто-то знает хотя бы сотню тысяч реальных членов этой новой популярной политической силы, ежемесячно платящих членские взносы, может меня поправить.

Еще 7 миллионов гривен на предвыборный счет молодого кандидата перевели юрлица. Нейтральная сумма, которая ни о чем не говорит. Теперь о важном – 72 миллиона гривен перевели будущему президенту его избиратели. Все 220 штук. Именно столько физлиц внесли пожертвования в предвыборный фонд нового президента Украины.

Читайте также:

Кризис отношений: не торопитесь делать внешние шаги

Появляется новая модель избирательной кампании, в которой избиратель диктует своими деньгами, какой кандидат ему нравится. Но пока это ничего не меняет. Потому что на этих выборах платеж более 1 млн гривен был более популярен, чем платежи менее 100 гривен. Это не та категория избирателей, которая надиктует что-то хорошее для Украины.

Но начало положено. Если следующий президент покажет в своем отчете пожертвования по 100 гривен от пяти миллионов избирателей, значит страна движется в правильном направлении. Тогда незачем будет воровать, потому что появится легальный способ стать президентом. И, поверьте, найдутся честные профессиональные кандидаты на этот пост.

Можно начать с парламентских выборов, но Украина пока к этому не готова. Не все шишки набиты и не все грабли хожены. Избиратели хотят перемен вокруг себя, не желая меняться самим. Пока мы знаем лишь восемь героев, которые, судя по сумме, пожертвовали своему президенту часть мизерной пенсии, или зарплаты. Теперь наша очередь.


Приложение

Отчет Порошенко

Отчет Зеленского

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

© Автор неизвестен

Советник Зеленского написал заявление об увольнении

YouTube Music заменит Google Play Music до конца года

Ты же девочка! О словах, которые лучше не говорить

Зеленский пристроил в Офис президента человека, выполнявшего заказы Януковича. Теперь преступления против Майдана будут похоронены

Лукашенко сказал в интервью, что передаст Украине боевиков ЧВК Вагнера – Гордон

Доплату к пенсии получат 9 тысяч семей погибших участников АТО/ООС – Зеленский

SpaceX испытала прототип ракеты для полетов на Марс

У Вінниці планують побудувати нову набережну і житлові квартали від Староміського до Центрального мосту (план)

Бабченко: У человека, увидевшего вспышку взрыва как в Бейруте, есть какое-то время для укрытия от ударной волны

В развале “Укроборонпрома” заинтересованы те, кто хочет подмять под себя отдельные производства или скрыть хищения – Береза 

Вінничани збирають підписи за створення велосмуги в центрі міста

У Вінниці проходить обшук в компанії, яка розсилає платіжки за комуналку

В разведке Минобороны новый глава – офицер, которого пыталась взорвать ФСБ РФ

Бывшего инженера Google посадили за кражу технологий беспилотников

Пленки ОАСК. Печерский суд вмешался в скандальное дело и забрал его у НАБУ

У Вінниці добігає кінця будівництво спортмайданчику на території школи №2

Впродовж минулої доби на Вінниччині зафіксували 32 випадки COVID-19

Судя по готовящейся фальсификации выборов, забрасываемым российским ЧВК и другим признакам, Беларуси готовят украинский сценарий, – блогер

Тривалість перебування Луческу в “Динамо” залежатиме від гри команди, – Кевлич

Зеленський обговорив із Лукашенком екстрадицію затриманих бойовиків – ОП