USD28.2033

Финансовая эффективность ГПУ Луценко

Финансовая эффективность ГПУ Луценко

Самый безумный аргумент, который придумали в штабе по мочилову НАБУ и теперь озвучивают то тут, то там, это финансовая неэффективность НАБУ. Что, мол, работает-работает орган, а еще ничего не вернул в бюджет. А в это время прокуратура вернула державе больше 1,5 млрд долларов и скоро еще “Укртелеком” на блюдечке с голубой каемочкой положит.

Во-первых, это безумие – мерять эффективность антикоррупционной службе в деньгах. Не зря ведь даже в меморандуме с МВФ записана табличка с посадками, но никак не с финансовыми возвратами. Потому что важно не сколько ты вернул или забрал у коррупционера, а сколько потенциального ущерба экономике удалось избежать от деятельности коррупционеров. Это какая-то украинская инновация, когда не знали, к чему придолбаться, и решили к финансам. А во-вторых, это же дополнительный аргумент в пользу антикоррупционных судов. Трудно что-то вернуть без судебного решения. А их по делам на НАБУ нет, потому что судебная система саботирует дела НАБУ. Так что хотите результата от НАБУ, так принимайте закон про антикоррупционный суд.

А теперь вторая часть марлезонского балета. А именно, результативность прокуратуры. Которая вернула в бюджет гигантские суммы. И еще вернет, если ее не остановить. Во-первых, начнем с того, что все равно нетто-эффект прокуратуры для экономики Украины отрицательный. Потому что нет ничего более вредного для экономики, нет ничего худшего для предпринимательства в стране, чем прокуроры и СБУшники. И это ни для кого ни секрет. А во-вторых, такая активность прокуратуры по возврату средств будет еще очень дорого стоить нам все.

Начнем с денег Януковича. Никто не спорит, что Янукович украл много денег, и часть из них даже оставил в государственных банках. И эти средства были заморожены. То есть Янукович их забрать не мог. Зато ими прекрасно пользовалось правительство. Государственные банки за эти средства покупали государственные облигации, номинированные в валюте. То есть деньги де-факто уже были в пользовании правительства. Просто проходили как государственный долг, но сути это не меняет. Ведь это был тот долг, который никогда не надо было бы погашать. Просто постоянно продлевая его. А потом пришла прокуратура и полупопулистическим решением вернуло деньги в казну. Которые тут же потратили. Проели, проще говоря. А могли бы, например, распорядится с толком. Погасить часть госдолга. Но это другая история.

Читайте также:

Журналістка: Ми не повинні переконувати тих, кого не переконаєш. Ми повинні показати, що не дамо коїти дурниць тому, кого оберуть

То, как государство руками прокуратуры их вернуло, создает нам потенциально огромную проблему. Ведь это было сделано решением суда Краматорска по делу какого-то бомжа. И судя по всему, дело было шито такими белыми нитками, что его тут же спрятали с глаз долой. Засекретили. Чтобы никто не догадался о юридическом гении генерального прокурора. Что будет дальше? Очевидно, что собственники этих денег пойдут в суд. И это будет не Янукович, а толпа Папандополусов, которые были номинальными собственниками этих средств. Они проиграют все в Украине, без вопросов. А потом пойдут в ЕСПЧ. Будет это не сегодня и не завтра. Но там у них будут все основания выиграть. Потому как бомж, который сознался во всем и все подписал, не имел никакого отношения к деньгам Януковича. Не самого же Януковича и не Курченко же поймала прокуратура. А значит, в европейском суде легко выиграют все эти Попандополусы. И что дальше? А дальше страна Украина должна будет вернуть 1,5 млрд долларов. Но уже не в Ощадбанк, где их можно было заморозить, а на счет, который укажут Попандополусы. Минус 1,5 ярда для страны. Хороший результат. Но это будет потом. Не сейчас. И люди, с которых можно будет спросить, уже давно убегут в теплые края.

Читайте также:

Співпраця замість ейфорії: як вплинуть вибори 2019 року на відносини України та ЄС

А еще недолго, и государство станет еще беднее. Если прокуратура вернет “Укртелеком”. И если возврат денег Януковича тем методом, который он был осуществлен, выглядит банальной непрофессиональной глупостью, то возврат в государственную собственность “Укртелекома” – чистой воды вредительство в особо крупных размерах и коррупция. Потому что возвращать тем же Попандополусам придется в евро, а значит, даже в разы дороже, чем при приватизации. Государство, кажется, будет должно выплатить 1,3 млрд евро. А сам этот актив сейчас принадлежит Ахметову и совершенно ему не нужен. Это неудачная покупка, от которой Ахметов избавится с великой радостью. И доставить ему такую радость – это уже коррупция. Тем более, что с приватизацией государственной собственности дела обстоят совсем плохо. И мы повесим себе на шею еще один госактив ка кормушку для коррупционеров.

Вот такой вот финансовый результат деятельности прокуратуры. В особо крупных размерах. А если прокуратуре вдруг захочется посравнивать другие “достижения”, то очень просим показать список высоких чиновников и их родственников, из действующей власти, которых прокуратура когда-то задерживала. Потому что возбуждать дела на “попередников” дело нехитрое. А вот когда за действующими приходишь, то начинается как раз такая свистопляска, как сейчас вокруг НАБУ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Зеленский сделал важное заявление о ПриватБанке: «Сделаю все, чтобы…»

Facebook сохранял пароли от Instagram без шифрования

Зеленский сделал заявление, которое многое изменит: «Я ухожу»

Непал запустил свой первый спутник

Захтінки vs реальність: топ-6 очікувань від наступного президента

Дебаты на «Олимпийском»: когда начнут пускать зрителей

Волошина: Владноможці, отримавши посади в результаті двох Майданів, не попіклувалась про те, щоб запобігти реваншу

В руках Зеленского – «контрольный пакет» доверия украинцев – политолог

Далі – гірше: соцмережі показують, яким буде виборець завтра

Угроза теракта на дебатах, Зеленский сделал заявление: “Я не хочу, чтобы меня взорвали!”

Суспільство знову буде розчароване, бо чекає на легкі рішення та швидкі перемоги – економіст

«Будет рубить»: Зеленский рассказал, готов ли пожать руку Порошенко

Куди спрямувати енергію після виборів: три важливі поради

Зеленский признался, чего боится больше всего: “Ты такой же, как Порох”

Штаб ООС: Збройні формування Російської Федерації вісім разів порушили режим припинення вогню

Выборы президента Украины: когда второй тур и как и где голосовать

СМИ узнали, кто входит в команду Зеленского

Похоже, в ближайшее время мы будемъ жить в условиях коабитации – Корчилава

Вінницькому музею подарували відтворену копію стародавнього бурштинового намиста

Зеленский выбрал ведущую для дебатов с Порошенко: озвучено неожиданное имя