USD28.2033

Финишная прямая. 8 выводов накануне второго тура

Финишная прямая. 8 выводов накануне второго тура

Выборы в Украине выходят на финишную прямую. Это были очень интересные, но и нервные недели

Между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским сейчас как никогда жесткая конкуренция. Несмотря на то, что Зеленский победил в первом туре с большим отрывом от своего конкурента, ни он, ни Порошенко не прекратили бороться за победу.

Черный пиар, напряжение, нагнетание. Сейчас в ход идет все. От кампании страна устала. Но хочу сделать 8 выводов, чем все же она особенная.

Первый. Административный ресурс больше не работает. Продуктовые наборы, доплаты, поддержка мэров больше не гарантируют победы на выборах. Команда президента Петра Порошенко сделала на это ставку в первом туре. Глава государства был во многих городах, его поддерживали мэр Одессы Геннадий Труханов и мэр Харькова Геннадий Кернес, но это не помогло ему показать высокие цифры в этих регионах. Даже наоборот. Президент это понял, и фестиваль социальной щедрости между первым и вторым туром прекратился.

Второй. Украинская власть научилась проводить честные выборы. Окончательный результат первого тура почти совпал с данными экзит-полов. Украинские и иностранные наблюдатели не зафиксировали вопиющих нарушений. Если они и были, то не повлияли на результат выборов. Не дорисовывать себе победу и не фальсифицировать выборы – это показатель политической зрелости.

Третий. Если социальные доплаты больше не работают, то поддержка медиа – еще как. Крупные телеканалы играют очень важную роль на выборах. Президент Порошенко имел большой доступ к каналам Виктора Пинчука, Рината Ахметова и Сергея Левочкина. Однако телеканал Игоря Коломойского его безжалостно критиковал и работал на понижение рейтинга. Зато Владимира Зеленского крупные телеканалы долгое время вообще не замечали. Но он был и остается звездой телеканала 1+1, где выходят продукты Студии «Квартал 95» и сериал «Слуга народа». Зеленского увидели на экране миллионы избирателей. Без поддержки 1+1 шоумену было бы гораздо сложнее участвовать в этих выборах.

Читайте также:

Бунт разгорелся под окнами Зеленского: что произошло, первые подробности и кадры

Четвертый. Никогда ранее социальные сети не играли такой роли на украинских выборах. Штаб Владимира Зеленского совершил интернет-прорыв в донесении информации до избирателей и мобилизации своего электората. Например, в Instagram, где у Зеленского 3,5 миллиона читателей, он публиковал видео заплыва в бассейне. А в Telegram, где у него тоже высокие показатели – как проверить себя в реестре избирателей или записаться в наблюдатели. После первого тура Петр Порошенко также активизировал свое присутствие в социальных сетях, особенно в Telegram.

Читайте также:

“Ви всі ніхто”: що мав на увазі Потураєва під час звернення до “Слуг народу”

Пятый. Негатив не всегда работает. Чем больше команда президента делала ставку на лозунги «или он, или Путин», издавала газеты с изображением врага Украины, и распространяла информацию, что их конкурент может иметь наркотическую зависимость, тем больше отдаляла Порошенко от победы.

Шестой. Кампания между первым и вторым туром была абсолютно бессодержательной. Вместо четко объяснить, как воюющая страна будет жить следующие 5 лет, мы несколько недель обсуждаем медицинские анализы кандидатов, их соревнования в видеороликах с приглашением на дебаты.

Владимир Зеленский вел виртуальную кампанию с самого начала. И, наконец, в эту ловушку попал и президент Петр Порошенко. Вместо проводить реальные кадровые изменения, лишать должностей токсичное окружение, исправлять ошибки, Глава государства тратил время на сдачу анализов, видеоролики и билборды с Путиным. Да, он много общался со СМИ – это большой плюс, но мало действовал. Владимир Зеленский вообще отказался от общения с журналистами для объяснения своих дальнейших планов. Его рейтинг ему это позволял.

Читайте также: Перші рейтинги кандидатів другого туру: хто і чому лідирує

Седьмой. Коррупция. Последние несколько лет власть пыталась навязать украинскому обществу мнение, что вопрос борьбы с коррупцией людей мало волнует. Что для них гораздо важнее другое. Однако это не так. И результаты выборов это подтверждают. Поэтому кто бы ни стал следующим президентом, ему следует понимать позволять воровать – это проигрышная и краткосрочная стратегия.

И восьмой вывод. Эти гонки очень наэлектризованные. Сплошной стресс и обиды. И помните главный вывод всех избирательных кампаний в демократических странах – берегите нервы, на выборах жизнь не останавливается. Мы – не Россия, где все известно заранее. И это точно хорошая новость.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Motorola представила культовую “раскладушку” на базе Android

Справа MH17: JIT опублікувала записи прослуховування, в яких фігурують Шойгу і Сурков

Facebook видалив 3,2 млрд фейкових акаунтів, це вдвічі перевищує минулорічний показник

Россия отработала ракетный удар по Одессе – командующий ВМС ВСУ

Продолжительность “жизни” софта за 20 лет сократилось более чем втрое

Реформа “Укрзализныци”: в офисе президента обещают учесть интересы коллектива

У Києві перейменували проспект космонавта Комарова на честь архиєпископа Любомира Гузара

Суд разрешил заочное расследование против главаря боевиков

Google решил добавить в карты переводчик

Ми ледве уникли поразки у великій газовій грі, яка тільки починається

Пристайко и глава УГКЦ обсудили мирные инициативы Президента

Бабченко: Дорогой ПриватБанк, как вы умудрились про**ать свои же деньги с моей дебетовой карты, на которой их не было?

Суд продлил арест Гримчака

Японский зонд доставит на Землю образец астероида Рюгу

Меркель уже однаково: вона тяжко хвора й точно не буде битися за Україну – політичний аналітик

Всем украинским политзаключенным в РФ и Крыму нужна медпомощь – Денисова

Часом беззастережна підтримка земельного закону нагадує культ карго

Американские ученые рассказали, как создать роботов с эмоциями

Пристайко назвав умови, за яких Україна може вийти з мінських угод

Нацсовет внепланово проверит телеканал NewsOne