USD28.2033

Финляндия требует пересмотра границ! Санкт-Петербург может войти в состав Финляндии?

Финляндия хочет пересмотра границ.

В Суоми призывают отказаться от Парижского договора 1947 года

Финляндия больше не считает нужным соблюдать Парижский мирный договор. Об этом заявил начальник пресс-службы финского правительства Маркку Мантила.

Почитайте, как истерят кацапы:

Ватница Людмила Николаева, Свободная пресса далее пишет:

Весь нынешний год он только и делал, что ретранслировал через государственные СМИ своей страны проамериканские «начинания» правительства Суоми. От продажи Украине танков для т.н. «антитеррористической операции» против своего же народа, до приглашения на свою землю военных инструкторов из США.

На этот раз господин Мантила обнародовал намерения Финляндии проигнорировать международные договоренности, скрепленные, можно сказать, кровью. В том числе, кстати, и его народа, финского.

Парижский мирный договор был подписан странами-победительницами Второй мировой войны в 1947 года. Те его положения, что касаются конкретно Финляндии, практически сразу стали частью Конституции этой страны. То есть, главным её законом. И ни разу за минувшие годы ни один из руководителей государства не усомнился в их правомочности.

Другое дело М. Мантила. «Парижский мирный договор прекратил существование 25 лет назад, его соблюдать уже не нужно», — категоричен он. Может, ему непременно хотелось войти в историю? Что ж, удалось: он стал первым из высокопоставленных лиц своего государства, кто официально отказался от соблюдений международных договоренностей (Эва, как, голые русские обезьяны уже и о международных договоренностях вспомнили!).

Как удалось выяснить, ведет свой отчет этот господин с 1990 года, когда начались первые серьезные центробежные «подвижки» в СССР, приведшие в итоге к развалу Союза.

Нарушения требований мирного договора, подписанного 68 лет назад в столице Франции, случались в Суоми в последнее время регулярно. Ей запрещено продавать оружие — она, тем не менее, сделала это минувшей зимой, взявшись за поставку немецких танков на воюющую со своим народом Украину (интересно, как же кремлевские подстилки объясняют на Донбассе присутствие своих регулярных войск и военнопленных?). Ей запрещено участвовать в военных учениях за пределами своих границ — она, несмотря на это, участвовала и уже не раз вместе с войсками НАТО. Ей запрещено торговать оружием — однако, торгует, продав минувшей весной все на ту же Украину современные приборы ночного видения и другую оружейную оптику.

Читайте также:

Маски сорваны: в ПАСЕ обнаружили распространение опасной болезни

В этом смысле заявление пресс-секретаря Мантила, в сущности, лишь констатация того факта, что действующему ныне в его стране правительству наплевать на международное право. Главное, чтобы заокеанский куратор был доволен.

Что же теперь — конец заверениям в нейтралитете, в дружбе с большим восточным соседом?

Читайте также:

Кошмарный случай донбассофобии: никчемное вранье российской пропаганды

Впрочем, не сегодня это началось. Достаточно вспомнить 2009-й год, когда на официальном сайте Национальной геологической службы Финляндии вдруг появились электронные карты карельских территорий, до Второй мировой войны принадлежавших финнам. В частности, города Сортавала и Суоярви, поселок Хийтола, остров Валаам с древним православным монастырем (!) и еще около 40 населенных пунктов. С чего бы вдруг?

Российские эксперты предположили тогда, что подобным образом наши соседи создают предпосылки для роста национализма в своей стране и пытаются выдать желаемое за действительное. И, похоже, были правы. За минувшие с тех пор шесть лет национализм в Суоми проявлял себя уже не раз. И специфическими шествиями, и нападками на приезжих из числа переселенцев и беженцев.

А регулярные заявления, в том числе, письменные, некоторых финских общественных организаций о «нелегитимности нынешней границы РФ»? При этом местный парламент принимает подобные заявления к рассмотрению вопреки протестам МИД России.

Читайте также:

Подлый план Венгрии провалился, ЕС не будет наказывать Украину

В некоторых финских городах с конца 1990-х каждый год в марте вывешиваются карты прежней Финляндии или отторгнутых у нее территорий.

Корреспондент «СП» попросила прокомментировать скандальную ситуацию политолога Константина Крылова.

«В том, что происходит сейчас в Финляндии, для меня нет ничего удивительно, — сказал Константин Анатольевич. — Это во времена СССР наши скандинавские соседи были тихими, мирными, четко придерживались нейтралитета абсолютно по всем вопросам. В ту пору они во многом зависели от нашей страны. И не то чтобы обязаны были ей своим стремительным экономическим ростом, но добились этого во многом благодаря Союзу. Не случайно в советские времена у нас эту страну называли не иначе, как «капиталистической советской республикой».

«СП»: — Вы имеет в виду заказы, которые получали финские производители из разных министерств нашей страны?

— Да. И это были гигантские, на сотни миллионов долларов заказы. Вспомните, например, знаменитый финский сервелат. Эта колбаса слыла у нас большим деликатесом. На её производстве только для СССР поднялись несколько предприятий Суоми. А финские сапоги — мечта каждой советской женщины? А бумага, которую покупаем у них и сейчас? Примеров много. (а кто вам виноват, дикари?)

«СП»: — Бумага, которая производится из нашего леса, вырубаемого преимущественно в Карелии, и продаваемого соседям за копейки… За это теперь, видимо, нам и «мстят».

— Они не мстят. Они всегда были такими — лояльными к сильным. Был СССР, финны предпочитали с ним дружить. Про экономику я сказал. В политике же они придерживались нейтралитета, о вступлении в НАТО даже разговоров не было. Не забывали время от времени и угождать «старшему товарищу», выдавая, например, СССР перебежчиков из числа диссидентов. После развала Советского Союза всё изменилось. Практически сразу. Ведь финны в принципе никогда не страдали таким качеством, как угрызение совести. Даже просто стыдливостью там, где затрагивались их национальные интересы. Результат налицо.

«СП»: — То есть, бесполезно требовать от них соблюдения обязательств, прописанных в Парижском мирном договоре?

— Очевидно, да. Если они во всеуслышание заявили о намерении его игнорировать, значит, получили отмашку свыше. Понятно от кого.

«СП»: — От нового для них «сильного брата» — США?

— Совершенно верно. И для нашей страны ничего хорошего ждать от этого, как вы понимаете, не приходится.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Суд запретил Коломойскому и Боголюбову «заметать следы»

Фото с места убийства политического лидера: Иванович умер мгновенно

Все в сером дыму: появились новые фото столкновений под Радой

Нардепов кормят салатом “Царским”: как изменилось роскошное меню Рады

Рабинович: Я требую, чтобы Рада решала экономические вопросы, а не занималась болтовней

Начали бить мирных людей: очевидец рассказал о протесте под Радой

Кроме завещания: малоизвестные способы распорядиться имуществом

Уволить Гонтареву: нардепы взялись за главу НБУ

У погоды новые планы: чего ждать Крещение

Срочно: под Радой драка, огонь от покрышек и российский флаг

Уже не шутки: гривна пробила очередное дно

Суд разрешил экстрадицию Онищенко, в деле прорыв

В корпорации Порошенко согласовывают зарплаты в конвертах – СМИ

Скидка за каждый градус: как не платить за отопление

Украинцы высказались по поводу компромиссов ради мира

Сотни поправок и торговля с ОРДЛО: что нужно знать о новом законе по Донбассу

Главное за ночь: Ваш сын в полиции и цены самых популярных товаров

Главное за ночь: задержание замглавы Оппоблока и атака на аэропорт

В центр Киева стянут полицию, начинается гневный Марш: что требуют

Закон о реинтеграции Донбасса: самое главное, что изменится