USD28.2033

Фирташа выдадут США: кто от этого окажется в выигрыше?

Фирташа выдадут США: кто от этого окажется в выигрыше?

Итак, украинский олигарх Дмитрий Фирташ, скоее всего, отправится в путешествие за океан, где с ним будут плотно работать американские следователи.

Ситуация неординарна, поскольку последствия события несколько более широки, чем просто возмездие, настигающее одного из самых влиятельных граждан Украины. По-большому счёту, в плюсе от этого окажутся многие. Даже если Фирташ не сядет, а пойдёт на сделку со следствием. Точнее, в плюсе будут многие, если Фирташ пойдёт на слелку со следствием и не сядет, либо сядет, но ненадолго.

Трамп, наконец имеет шанс получить нужный ему пакет компромата и, возможно, готовность дать свидетельские показания, если это понадобится. Очень важный козырь перед президентскими выборами.

Россия получит возможность говорить о тесной работе США с украинскими элитами, тем самым на внутреннем поле потверждая свой агитационный тезис про “руку Вашингтона” в событиях на постсоветском пространстве. На внешнем поле, в частности, в США, она может надеяться снять акценты с темы российского вмешательства в американскую политику. Последнее, естественно, если Фирташ будет говорить не обо всём. Если же он разговорится хорошо – американцы получат документальные подтверждения и показания, наоборот, о “руке Кремля” в регионе.

Читайте также:

Касьянов: Нам бежать некуда – мы на своей земле

США получают пакет компромата практически на всех украинских олигархов. Причём не просто компромата, а в виде документов и показаний. Как бы там ни было, но за последние 20 лет все олигархи так или иначе сотрудничали друг с другом по различным схемам. В результате американские политики и дипломаты получат реальную возможность влиять на украинские политические элиты. Действительно: зачем пытаться говорить с зависимыми групами, если можно надавить на их хозяина.

Читайте также:

Кочетков: Тональность разговора Зеленского с представителями “Азова” была относительно верной, а вот произнесенные слова — нет

Украинская власть, используя “кейс Фирташа”, получает уникальный шанс по-новому поговорить с олигархами на тему их дистанцирования от политики.

Украинские олигархи в надежде на “вдруг пронесёт” получают (теоретическую) возможность слегка пощипать фирташевские активы. Почему бы и нет. Даже если потом пойти на сделку с государством и стать “обычным” крупным бизнесом, отжатый актив, скорее всего останется твоим. Игра стоит свеч.

Украинское общество, если будут выполнены первые пункты (на грызню олигархов за активы одного из них можно не обращать внимание) получит шанс, пусть не сразу, но выйти на возможность формирования нормальных политических элит.

Все вместе мы можем запасаться попкорном, поскольку история автрийского беглеца будет постепенно обрастать подробностями. Будет весело.

И напоследок: по Киеву ходят настойчивые слухи, что одним из мотивов спешного возвращения Коломойского в Украину стало как раз расследование против него, начатое в США. По крайней мере, активность за океаном совпала по дате переселения владельца “Плюсов” в Израиль, а когда за океаном “не успокоилось” – то и в Украину.

Подчёркиваю, это может быть совпадение. Два раза подряд.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Пожежа в Одесі: директорку коледжу відсторонили і відправили під домашній арешт

Комитет Рады отказался реагировать на действия РФ против Украины

Вышел украинский трейлер мелодрамы “Портрет девушки в огне”

SpaceX назвала дату первого полета пилотируемого корабля Crew Dragon

Новый подарок Путину. Что происходит с НАТО

На приемные отделения в опорных больницах выделят миллиард в 2020 году

Професійного захисника моралі з колегою піймали на кришуванні борделів

Зеленский сократил штат ДУСи

Госкино профинансирует фильм о двух Майданах

В Музее космонавтики в Житомире появится уникальный звездолет

Мифы о госдолге Украины: все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Новосад говорит, что в следующем году проверят занятость выпускников вузов

Пожежа в одеському коледжі: родичі впізнали ще одне знайдене на згарищі тіло

У Путина отреагировали на фейк роспропаганды о Боинге рейса MH17

От “Глобуса” до “Оскара”: Сезон кинонаград обозначает фаворитов

Финляндия подарит всем гражданам ЕС курс по искусственному интеллекту

Після саміту в Парижі ми не можемо довіряти Зеленському – Білецький

Іноземні військові дипломати відвідали вояків на Приазов’ї. ФОТО

Лавров оценил встречу Зеленский-Путин и вспомнил Порошенко

В Канаде испытали первый в мире электросамолет