USD28.2033

Forbes: Тихо, но уверенно Украина лидирует в революции электронной валюты

Forbes: Тихо, но уверенно Украина лидирует в революции электронной валюты

Среди украинцев можно услышать шутку: “Чтобы ты жил на одну зарплату!”. Это ироническая констатация присутствия повальной коррупции, с которой в реалиях украинской жизни приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно, а также признак самоуничижительного менталитета выживания, ставшего частью национального характера. Однако в последние годы необходимость решать задачу выживания на каждодневном уровне стала двигателем технологического прогресса.

Пик разочарования и возмущения ситуацией с коррупцией пришелся на 2014 год –  в результате, возник Евромайдан и был свергнут кремлевский ставленник Виктор Янукович. Вслед за насилием и конфронтацией пришла экономическая нестабильность, и в стране развернулась бесшумная цифровая революция –  внедрение практически не имеющей аналогов криптовалюты, такой как биткойн.

В основе криптовалюты биткойн лежит технология блокчейн –  это “одновременно и централизованная и децентрализованная” концепция, которая обеспечивает валюте одновременно безопасность, анонимность и финансовую стабильность.

Блокчейн “централизованная” потому, что служит неким учитывающим регистром, с помощью которого проводятся операции –  скажем, отправка биткойнов онлайн-поставщику –  с гарантией, что эти биткойны –  на самом деле ваши, а не копии. Вместе с тем технология “децентрализованная”, поскольку имеет возможность широкого распространения и открыта для общественности, что не позволяет какой-либо отдельной группе манипулировать системой. В результате появилась вполне открытая и прозрачная система валюты.

В Украине с интересом встретили биткойны, многие граждане использовали валюту в качестве инструмента хеджирования в условиях инфляции и нестабильной гривны, которая потеряла 80% своей стоимости на фоне продолжающегося кризиса. В 2014 году почти 5000 BNK-24 банкоматов по всей стране начали предлагать возможность купить биткойны за наличные с такой же лёгкостью, как провести и любые другие автоматизированные банковские операции. В прошлом году некая украинская служба по продаже биткойнов заявила о пятикратном увеличении спроса на них, и, таким образом, в стране возник первый в мире регулируемый рынок, который начал предлагать фьючерсы на биткойн-контракты.

Читайте также:

Дело Майдана: экс-замглаве райсуда Киева вручили подозрение

Украинское правительство пыталось применить перспективные и прозрачные технологии в процессе проведения аукциона на госимущество. В 1991 году, когда распался Советский Союз, Украина пережила своего рода “революцию без революции”. Все существовавшие прежде силовые структуры оставались на месте, несмотря на создание якобы демократического государства –  на самом деле сделано было не больше, чем простое изменение вывески.

Украинский историк Сергей Екельчик в своей книге “История Украины: рождение современной нации” написал: “по сути, основу новой элиты составили старые советские бюрократы, которые пришли к власти в результате крушения империй, а не революции, и поэтому они не чувствовали необходимости развивать ни демократические институты, ни рыночную экономику”.

Читайте также:

Порошенко – крымчанам: Мы вас никому не отдадим

В июле прошлого года на блокчейн-конференции в Одессе –  одной из двух украинских биткойн-конференций, проведённых в 2016 году –  министр финансов Украины Александр Данилюк изложил планы по переносу аукционного процесса с бумажной системы в новую под названием “Аукцион 3.0”, заявляя, что благодаря этому сделки станут открытыми и абсолютно прозрачными. Эффективность системы, которая представляет собой один из компонентов “Безналичного экономического проекта”, осуществляемого НБУ и рассчитана на период до 2020 года, –  обещает ряд дополнительных преимуществ, включая значительную экономию средств и резкое сокращение бюрократических процедур, необходимых для запуска системы.

Вызывает иронию напополам с грустью то, в какое время Украина совершает разворот к цифровым валютам. После избрания Дональда Трампа эта страна чуть ли не больше всех уязвима к влиянию внешнеполитических сдвигов. Готовность Трампа к налаживанию отношений с Россией, чье военное присутствие в Украине лежит в основе многих ее экономических проблем, лишает украинцев надежды на более жесткое вмешательство Соединенных Штатов. Имея давнюю историю дипломатических отношений с США, которые формировались еще в то время, когда Украина находилась под советской властью, страна стала третьим по величине получателем американской иностранной помощи к концу 1990-х годов, несмотря на то, что получила независимость ещё в 1991 году.

Таким образом, даже когда идеализируемый союзник, по примеру которого Украина писала свою Конституцию, оказался в ситуации нестабильности, с которой Украина так давно пытается справиться, стремление Украины к поиску новых путей во имя прозрачности представляет собой достойный пример американскому политикуму, который сейчас все больше стараются умышленно дезориентировать, навязывая “альтернативные факты”.

Оригинал на Forbes

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет