USD28.2033

Forbes: Тихо, но уверенно Украина лидирует в революции электронной валюты

Forbes: Тихо, но уверенно Украина лидирует в революции электронной валюты

Среди украинцев можно услышать шутку: “Чтобы ты жил на одну зарплату!”. Это ироническая констатация присутствия повальной коррупции, с которой в реалиях украинской жизни приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно, а также признак самоуничижительного менталитета выживания, ставшего частью национального характера. Однако в последние годы необходимость решать задачу выживания на каждодневном уровне стала двигателем технологического прогресса.

Пик разочарования и возмущения ситуацией с коррупцией пришелся на 2014 год –  в результате, возник Евромайдан и был свергнут кремлевский ставленник Виктор Янукович. Вслед за насилием и конфронтацией пришла экономическая нестабильность, и в стране развернулась бесшумная цифровая революция –  внедрение практически не имеющей аналогов криптовалюты, такой как биткойн.

В основе криптовалюты биткойн лежит технология блокчейн –  это “одновременно и централизованная и децентрализованная” концепция, которая обеспечивает валюте одновременно безопасность, анонимность и финансовую стабильность.

Блокчейн “централизованная” потому, что служит неким учитывающим регистром, с помощью которого проводятся операции –  скажем, отправка биткойнов онлайн-поставщику –  с гарантией, что эти биткойны –  на самом деле ваши, а не копии. Вместе с тем технология “децентрализованная”, поскольку имеет возможность широкого распространения и открыта для общественности, что не позволяет какой-либо отдельной группе манипулировать системой. В результате появилась вполне открытая и прозрачная система валюты.

В Украине с интересом встретили биткойны, многие граждане использовали валюту в качестве инструмента хеджирования в условиях инфляции и нестабильной гривны, которая потеряла 80% своей стоимости на фоне продолжающегося кризиса. В 2014 году почти 5000 BNK-24 банкоматов по всей стране начали предлагать возможность купить биткойны за наличные с такой же лёгкостью, как провести и любые другие автоматизированные банковские операции. В прошлом году некая украинская служба по продаже биткойнов заявила о пятикратном увеличении спроса на них, и, таким образом, в стране возник первый в мире регулируемый рынок, который начал предлагать фьючерсы на биткойн-контракты.

Читайте также:

Правительство поддержало увольнения чиновников Закарпатья

Украинское правительство пыталось применить перспективные и прозрачные технологии в процессе проведения аукциона на госимущество. В 1991 году, когда распался Советский Союз, Украина пережила своего рода “революцию без революции”. Все существовавшие прежде силовые структуры оставались на месте, несмотря на создание якобы демократического государства –  на самом деле сделано было не больше, чем простое изменение вывески.

Украинский историк Сергей Екельчик в своей книге “История Украины: рождение современной нации” написал: “по сути, основу новой элиты составили старые советские бюрократы, которые пришли к власти в результате крушения империй, а не революции, и поэтому они не чувствовали необходимости развивать ни демократические институты, ни рыночную экономику”.

Читайте также:

СНБО одобрил введение дополнительных санкций против России

В июле прошлого года на блокчейн-конференции в Одессе –  одной из двух украинских биткойн-конференций, проведённых в 2016 году –  министр финансов Украины Александр Данилюк изложил планы по переносу аукционного процесса с бумажной системы в новую под названием “Аукцион 3.0”, заявляя, что благодаря этому сделки станут открытыми и абсолютно прозрачными. Эффективность системы, которая представляет собой один из компонентов “Безналичного экономического проекта”, осуществляемого НБУ и рассчитана на период до 2020 года, –  обещает ряд дополнительных преимуществ, включая значительную экономию средств и резкое сокращение бюрократических процедур, необходимых для запуска системы.

Вызывает иронию напополам с грустью то, в какое время Украина совершает разворот к цифровым валютам. После избрания Дональда Трампа эта страна чуть ли не больше всех уязвима к влиянию внешнеполитических сдвигов. Готовность Трампа к налаживанию отношений с Россией, чье военное присутствие в Украине лежит в основе многих ее экономических проблем, лишает украинцев надежды на более жесткое вмешательство Соединенных Штатов. Имея давнюю историю дипломатических отношений с США, которые формировались еще в то время, когда Украина находилась под советской властью, страна стала третьим по величине получателем американской иностранной помощи к концу 1990-х годов, несмотря на то, что получила независимость ещё в 1991 году.

Таким образом, даже когда идеализируемый союзник, по примеру которого Украина писала свою Конституцию, оказался в ситуации нестабильности, с которой Украина так давно пытается справиться, стремление Украины к поиску новых путей во имя прозрачности представляет собой достойный пример американскому политикуму, который сейчас все больше стараются умышленно дезориентировать, навязывая “альтернативные факты”.

Оригинал на Forbes

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Депутат “сломал” полку в поезде, когда оперся на нее рукой

В Таджикистане из кино вырежут откровенные сцены как “пропаганду чужой культуры”

Крещение: в Житомирской области три общины перешли в ПЦУ

Закон об аренде в вузах уже в силе: что изменится и кто воспользуется

В Черное море направляется американский эсминец

Позбавлення від рабства неможливе без позбавлення від шовінізму

Хватит разводить народ! Дурят нас, как лопухов! Политические билборды с “подвохом” взбесили украинцев

Гадаєте, в радянські часи від людини нічого не залежало? Загадайте Оксану Мешко

Россию ждет катастрофа: в РФ сказали, кто заменит Путина

Стремоусова отстранили от руководства Херсонской организацией СПУ

“Комсомольцям Порошенка” нагадали, якою була ціна на газ для населення 10 років тому

Зеленский раскрыл правду о заработках в России! «Подарить русским наши деньги? Нет»

В США готовятся запустить ракету, напечатанную на 3D-принтере

Наша избирательная кампания все больше напоминает рассказ Марка Твена

Ракеты направить на Петербург! В ЕС созрел жесткий отпор! Путину пора кусать локти

Аппарат NASA передал на Землю снимок двух ураганов на Юпитере

Гильдия продюсеров США назвала лучший фильм 2018 года

Не могу понять, как можно сотрудничать с российским зомбоящиком – Бабченко

“Независимой Украины не будет”: Цимбалюк предупредил, чем закончатся переговоры с РФ

Що зі свідомістю росіян зробили державна пропаганда та мілітаризація всіх сторін життя