USD28.2033

Foreign Policy: Цели России не заканчиваются чемпионатом мира

Foreign Policy: Цели России не заканчиваются чемпионатом мира

Президент России Владимир Путин посвятил годы получению права на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Эти игры стали самыми дорогостоящими в истории, благодаря безудержной коррупции и желанию Путина произвести впечатление на весь мир. Россия потратила колоссальные $ 51 млрд, превысив даже китайский бюджет летних Олимпийских игр 2008 года. В преддверии Сочинских игр Путин вёл себя более сдержанно, чем ожидалось, по мере того, как в Украине разворачивалась революция, пытаясь избежать перемещения внимания от Сочи.

Но в выходные дни, когда проводилась церемония закрытия, несмотря на проведение дорогостоящих шоу в Сочи, Путин встречался с ключевыми фигурами в Кремле и готовился нанести удар. Через четыре дня он отправил своих “зеленых человечков” – российские спецслужбы в форме без опознавательных знаков – на Крымский полуостров. Это была первая крупномасштабная военная акция в ходе российского вторжения в Украину, акт агрессии, который на сегодняшний день унес более 10 000 жизней и из-за которого миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома. Для Путина окончание Олимпийских игр означало развязывание рук и возможность предпринимать явные шаги.

Чемпионат мира в этом году – еще один проект тщеславия Путина. Российский президент много лет инвестировал в подобные проекты, рассматривая их как шанс не только привлечь внимание всего мира, но и отвлечь россиян от проблем застойной экономики, репрессий и коррупции в стране. Во время первого президентского срока Путина суть социального контракта заключалась в следующем: “Вы даете мне власть, я даю вам порядок”. Во время второго: “Вы даете мне власть, я даю вам процветание”. В его третий срок (а теперь и четвертый): “Вы даете мне власть, я даю вам повод для гордости”. Этот сдвиг сделал такие проекты, как Сочи и чемпионат мира, важными не только для повышения репутации России, но и для того, чтобы оправдать постоянное пребывание Путина у власти.

Читайте также:

Волкер: Причина гуманитарного кризиса в Донбассе – интервенция РФ

Но по мере того, как завершается Чемпионат мира, Путин ищет новые возможности для укрепления российских позиций в мире.

На этот раз, вместо того, чтобы встречаться со своими домашними приспешниками, он встретится со своим самым известным зарубежным «партнером»: президентом США Дональдом Трампом. В прошлом месяце Трамп призвал вернуть Россию  “Большую восьмерку” (теперь G-7), сказал, что, возможно, согласится с незаконной аннексией Крыма Россией, задумался о том, чтобы изменить привычную роль  Америки в системе сдерживания путем вывода американских войск из Германии, и заявил, что Европейский Союз существует, чтобы подрывать силу Америки. Давние коллеги Путина по КГБ не смогли бы написать лучший сценарий, чем тот, что реализует Трамп.

Читайте также:

Отрицание, торг, принятие: трансформация лжи Путина об аннексии Крыма

Путин знает, что Трампа больше заботит его собственное эго, чем суть вопросов, а это означает, что американский президент будет активно стараться изобразить свою встречу с Путиным как успех. Путин – покерный игрок, который сидит за игрой с парнем, который знает, как играть в “Гоу-Фиш”, и готов пойти на все.

В дни после саммита Трамп будет говорить о том, насколько он был успешным. Это тоже даёт Путину простор для действий.

Стоит задаться вопросом: что сделает Путин, когда закончится Кубок мира? Как Путин использует встречу с президентом США? Будет ли он наращивать продолжающееся насилие в Сирии? Будет ли он пытаться закончить начатое в Украине, отправив больше российских солдат и поставок через границу? Нанесет ли он удар в сердце Европы в союзе со своими партнерами в правящей коалиции Австрии или с новым народным правительством в Италии или увеличив усилия по свержению Ангелы Меркель в Германии? Он будет чувствовать, что у него есть инструменты, но где он их будет применять?

Благодаря отступлению США от роли мирового лидера и росту популизма в Европе и США, Путин сегодня занимает более выгодное геополитическое положение, чем в 2014 году. Возможно, он просто продолжит, радуясь, наблюдать из Москвы, как Трамп делает всю работу за него. Но если прошлое – пролог, было бы глупо не ожидать, что он воспользуется имеющимся шансом.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Саркисян Шредингера: Франция не задерживала главаря титушек – СМИ

Почему возобновление войны на Донбассе неизбежно

Ситуация критическая: МВД введет новые дорожные правила

Единственный сдерживающий фактор: стало известно, что останавливает Россию от наступления на Украину

Трамп підписав закон про права людини у КНДР

“Все плохо”: в сети показали, что произошло с гордостью Путина

Прокуратура занялась выводом средств из страны международными компаниями

Катастрофа МН17: Нидерланды и Украина подписали важный документ

Закат НАТО вручную: Претензии Трампа и оборонная реальность

Будьте осторожны: спасатели предупредили украинцев о самом страшном

Трамп решительно наступает. На грабли

Светлая память герою: на Донбассе юный воин отдал жизнь за украинцев

Россия готовится узаконить аннексию Крыма: раскрыта коварная уловка Путина

Как по разному складывается жизнь у людей, которые выехали из Луганска в 2014 году

Atlantic Council: Не лучший день для Украины

Затопило канализацию: Чернигов стремительно уходит под воду

Вот так Трамп помогает Путину разрушать НАТО

Фатальное ДТП в Житомире: появился список жертв и неожиданная подробность

Вопрос не рассматривается: в Госдепе сделали важное заявление о референдуме на Донбассе

MH17: Порошенко ратифицировал соглашение с Нидерландами