USD28.2033

Foreign Policy: ВМС США подозревают, что кибератака стала причиной столкновения эсминца

Foreign Policy: ВМС США подозревают, что кибератака стала причиной столкновения эсминца

Армия США выясняет, стало ли проникновение в компьютерные системы причиной одного из двух столкновений американских эсминцев с коммерческими судами, случившихся за последние месяцы. Об этом сообщила в четверг вице-адмирал Джен Тай, заместитель главнокомандующего ВМС США по информационной войне.

Следователи ВМС пытаются выяснить причины несчастных случаев, в том числе узнать, не вторгались ли хакеры в компьютерные системы корабля ВМС США “John S. McCain” перед столкновением с его участием, произошедшим 21 августа, как сообщила Тай, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

При этом следователи не рассматривают возможность того, что аналогичный инцидент с участием корабля ВМС США Fitzgerald 7 июня был результатом взлома.

“Инцидент с  “McCain” произошел вскоре после аварии “Fitzgerald”, что немедленно вызвало вопросы о том, могла ли компьютерная манипуляция стать причиной крушения, – сказала Тай.

Военно-морской флот не имеет прямых указаний на то, причиной одного из происшествий была кибератака, но направляет следователей на “McCain”, чтобы снять этот вопрос, сказала она.

Тай добавила, что ВМС планируют использовать результаты расследования случившегося с судном “McCain”, чтобы включить анализ кибербезопасности в грядущие расследования

В результате  двух столкновений, унизивших ВМС США, погибли 17 моряков. Главнокомандующий ВМС США Джон Ричардсон приказал остановить военно-морские операции после второго столкновения и призвал ВМС пересмотреть протоколы безопасности своей международной флотилии.

Читайте также:

Египет начал сажать туристов за длинные языки

Хотя идея о кибератаке, вызвавшей столкновение, остается чисто умозрительной, американские разведчики в последние годы предупреждали, что такого рода цифровая угроза может стать важной проблемой для разрастающейся армады ВМС США. В четверг Тай заявила, что ВМС уже отложили 1,5 млрд долларов на то, чтобы с 2014 по 2023 год укрепить свою систему защиты.

Корабли “Fitzgerald 7” и “John S. McCain” – эскадренные миноносцы с управляемым ракетным оружием типа “Арли Бёрк”, оснащены мощным и сбалансированным вооружением и являются эталоном боеспособности арсенала ВМФ США. Столкновения вызвали тревожные вопросы о готовности американского тихоокеанского флота на фоне возникших в регионе угроз – от северокорейских ракетных испытаний до территориальных претензий Китая в отношении спорных островов.

Предварительные оценки двух происшествий предполагают виновность экипажей, оказавшихся недостаточно компетентными в условиях растущих требований к флоту кораблей ВМС. После столкновения эсминца “John McCain” в августе, командование военно-морского флота отстранила командира Седьмого флота вице-адмирала Иосифа Аукойна, указав причиной “потерю уверенности в его способности командовать–. Также были уволены шкипер судна “Fitzgerald” и несколько офицеров корабля, за то, что упустили контроль над ситуацией по время июньского столкновения.

Читайте также:

Эрдоган запретил Uber

В случае, если компьютерную защиту корабля “John McCain” пробили хакеры, это будет исключительным событием в военном мореплавании. Эксперты американской разведки предполагают, что хакеры, действуя в интересах вражеского государства, могут  взломать компьютерные системы корабля и “ослепить” его командира, например, отображая неточное местоположение корабля на картах.

Такой обман может стать причиной ночного столкновения, подобного тому, от которого пострадал “McCain”. Нефтяной танкер “Alnic MC” ударил по левому борту эсминца и оставил огромную пробоину.

Джен Тай рассказала, что ВМФ США готовится к вероятной цифровой войне и повышает готовность соответствующих служб “противостоять” кибер-атакам. “Военные судна должны обладать способностью контролировать собственные компьютерные системы, – уточнила она, – в случае выхода из строя одного из способов связи, в распоряжении кораблей  должны оставаться другие методы передачи команд и информации”.

“Флаги-семафоры” – систему для передачи информации на расстоянии посредством визуальных сигналов с помощью ручных флагов – “взломать очень тяжело”, – сказала Тай.

“Это шутка”, – быстро добавила она.

Оригинал на Foreign Policy

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

Пиарщики поиздевались: Тимошенко скопировала наряд популярного киногероя, в сети смеются

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Одесса и Харьков не выходили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой

“Чи буде Україна” – залежить від того, куди ми повернемо після 2019 року

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”

5 позицій, на яких ґрунтується Новий економічний курс Юлії Тимошенко

Интересует только удовлетворение потребностей: Мураев выдал очередную порцию кремлевского бреда

Верх цинизма: Порошенко обвинил бизнесменов в том, что люди бегут из страны

Банковая заполучила Мураева – СМИ