USD28.2033

Fox News : Измученный проблемами Пакистан сталкивается с вызовами, выходящими за рамки его враждебных отношений с Индией

Fox News : Измученный проблемами Пакистан сталкивается с вызовами, выходящими за рамки его враждебных отношений с Индией

Существует две вещи, которых Пакистан боится больше, чем войны с Индией: давление со стороны Вашингтона и безразличие со стороны Пекина. В ходе последнего раунда столкновений с Индией «один на один» Пакистан наблюдал и то и другое – еще одно свидетельство того, что геополитика в Южной Азии может загнать эту страну в тупик. Это не лучший результат для Пакистана или Соединенных Штатов.

Исламабад и Нью-Дели соперничают с тех пор, как в 1947 году в результате раздела Индии был создан Пакистан. Их вражда не стала слабее, когда в 1980-х годах обе стороны стали обладателями ядерного оружия.

Однако некоторые вещи изменились. Индия сегодня существенно опережает Пакистан. Она сосредоточена на укреплении роли могущественной  державы Индо-Тихоокеанского региона и наращивающего силу в качестве глобального экономического игрока.

Пакистан давно пытается удержать свою региональную значимость и влияние, в частности, путем поддержки мятежников и практики терпимости к террористическим группам, которые подрывают стабильность в Индии, а также в соседнем Афганистане.

Эта тактика привела к ужасным человеческим жертвам – в том числе в самомПакистане, который захлестнула волна экстремистского насилия. И все же этого недостаточно, чтобы изменить траекторию Индии.

Еще одним средством выхода на передний план для Пакистана является игра в политику «великой державы». США и Китай рассчитывают сбалансировать отношения Исламабада с Дели. И теперь это проблема.

Стратегические отношения между Индией и США развиваются быстрыми темпами и опережают отношения между Америкой и Пакистаном. Самый последний инцидент был тому примером. Когда террористы нанесли удар по Кашмиру, сообщение администрации США было довольно ясным: Индия, мы тебя прикроем.

Читайте также:

США продовжує стискати зашморг навколо російської шиї

Нельзя сказать, что в отношениях между США и Индией нет трений. Совсем недавно Вашингтон исключил Индию из программы «Общей системы преференций». Введение новых тарифов позволит США получить около 5 млрд долларов за ввоз в страну индийских товаров.

Но у президента Трампа есть склонность проводить разновекторные экономическую политику, политику безопасности и дипломатическую политику. В то время как Дели и Вашингтон, возможно, как и прежде, будут спорить о том, как строить более эффективные экономические связи, команда Трампа будет продолжать настаивать на укреплении стратегического партнерства с Индией.

Пакистан явно отстает от Индии по важности в качестве американского стратегического союзника в регионе. Но обращение к Пекину, похоже, не представляет большой ценности для Исламабада.

Пока что экономическое сотрудничество с Пекином приносит Пакистану в основном долги. Экономика Пакистана настолько слаба, что Исламабад ждет помощи в размере 12 миллиардов долларов от Международного валютного фонда. Если она будет предоставлено, это будет 13-е по счету финансовое вливание с 1980-х годов.

Читайте также:

Кандидат в президенты Украины Юлия Литвиненко – чисто технический кандидат от владельцев канала “Прямой” и “112”.

Не похоже, что Китай обеспечивает Пакистану покровительство на международной арене, в котором тот нуждается. Например, Пекин не мог помешать международной Целевой группе по финансовым мероприятиям внести Пакистан в «черный список» за недостаточные усилия в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Фактически, под давлением США и других стран, Пакистан может вскоре оказаться в “черном списке” и стать государством, не сотрудничающим с США.

В пакистано-китайских отношениях Пекин, похоже, в первую очередь заинтересован в том, чтобы заботиться о себе. В долгосрочной перспективе эти стратегические отношения могут иметь мало иного значения, кроме превращения Исламабада в инструмент китайской политики и, возможно, когда-нибудь в пригород Пекина.

Для Пакистана нет легких решений. Индию не пугает терроризм. Кроме того, как продемонстрировал последний инцидент на границе, пределы разрастания конфликта между двумя ядерными странами существуют. Неудивительно, что Пакистан быстро вернул сбитого индийского летчика-истребителя, чтобы снять конфронтацию.

Кроме того, похоже, что Пакистан не может использовать США или Китай для давления на Индию.

Тем не менее, демонтаж террористической инфраструктуры и сопровождающей ее сети коррупции, которая пронизывает Пакистан, также представляет огромные проблемы. С другой стороны, Пакистан, как государство Южной Азии, просто рискует остаться позади.

В Вашингтоне не должно быть радости по поводу проблем Пакистана. В интересах США – мирная и процветающая Южная Азия. Но этого невозможно достичь без Пакистана, который способен сотрудничать с другими и обеспечить тот вид региональной экономической интеграции, который ускорит прогресс.

Вашингтон не может затушевать проблему. Пакистан должен внести некоторые фундаментальные изменения. Он должен прекратить потворствовать терроризму и терпеть коррупцию. Он может начать с того, что будет проводить совместную работу с теми, кто желает работать над улучшением национального и регионального будущего, и наказывать тех, кто создает проблемы соседним странам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Попытка Ахметова отключить электроэнергию для Донбасса – это крест на выборах Вилкула, – Дудкин

Луценко: “Депутат Д” получил 2,5 млн на победу “кандидата Ю”

Порошенко принял Украину с газопроводом, а сдает с металлоломом – политолог

Любимчик Путина оказался “барином” Зеленского: “Коломойский не при чем”

Топовые кандидаты не торопятся соглашаться на дебаты – Суспільне

Маразм крепчал: журналисты и США – вечные враги реформ и украинского правосудия

Рейтинг Зеленского в два раза превысил показатель Порошенко, в БПП паника: «Этого не может быть»

Лещенко зовут в Одессу на суд по Труханову

Київ офіційно відмовився від каштанів на Хрещатику

25 березня – останній день для перевірки себе у списках виборців

Вінничани винні за опалення понад 148 мільйонів гривень

Узник Кремля обратился к украинцам с последним словом: «Они бандиты и убийцы»

У Вінниці голова представництва ЄС розповів, що Європейський союз підтримує децентралізацію в Україні

“Вінницягаз” можуть оштрафувати на 850 тисяч гривень

КСУ отказался оценивать закон о переходе религиозных общин

Луценко зробив “ведмежу послугу” Порошенку в найбільш невдалий до цього момент – політолог

Боевики в Луганской области передали Украине 60 заключенных: фото

Не тільки Росія має заплатити Україні за вдіяні злочинства – американський історик

Народный фильм “Черный казак” показали в Доме кино

Зеленский раскрыл свой самый большой страх: “есть бизнес”