USD28.2033

Франция и Германия могут отказаться от антироссийских санкций — Bloomberg

Франция и Германия могут отказаться от антироссийских санкций — Bloomberg

фото: ZN.ua

Несмотря на то, что пока непонятно, насколько хорошими будут отношения Путина с Дональдом Трампом и его командой республиканцев-ястребов, похоже, Кремль уже победил на президентских выборах во Франции

Об этом в своей колонке для агентства Bloomberg пишет журналист Леонид Бершидский, передает Politeka.

Он отмечает, что Франсуа Фийон, за которого проголосовали большинство французских правоцентристов на праймериз – почти такой же активный русофил, как и Марин Ле Пен, лидер праворадикального Национального Фронта, а шансы левоцентристов на выборах в следующем году невелики.

По словам колумниста, сомнительные успехи президента-социалиста Франсуа Олланда лишили кандидатов от его партии шансов – будь то леворадикал Арно Монтебур или сторонник бизнеса Эммануэль Макрон, участвующий в выборах как независимый кандидат. Если Олланд сам будет участвовать в выборах, это может привести к худшему исходу для социалистов.

«А если у социалистов не найдется туза в рукаве, в следующем году у Франции появится дружелюбный Путину президент», — отмечает Бершидский.

Среди правоцентристских кандидатов Юппе был наиболее антироссийским. Он осудил аннексию Крыма и бомбардировки россиянами Алеппо, обвинив РФ в совершении военных преступлений в Сирии. «В определенный момент мы должны приказать Путину остановиться», –  заявил он. Если бы против Ле Пен выступал Юппе, у Путина был бы повод для беспокойства; возможно, ему даже пришлось бы увеличить финансирование лидера Национального Фронта. Теперь, когда кандидатом от правоцентристов стал Фийон, российский президент может расслабиться.

Читайте также:

Извинится ли Порошенко перед спасенными им из плена бойцами 40-го батальона?

Фийон стабильно поддерживал Россию в Сирии с 2012 года, говоря, что Москва может помочь в разрешении конфликта и призывая воздержаться от смещения Асада до победы над ИГ. В 2013 году Фийон был гостем Валдайского форума, который Путин и его элиты используют, чтобы транслировать западным экспертам свои взгляды; помимо призывов к сотрудничеству в Сирии, он также выразил надежду, что Европа вскоре отменит краткосрочные визы для России – а этот вопрос еще даже не стоит на повестке дня.

Фийон также яростно выступал против экономических санкций в отношении России после аннексии Крыма. В апреле Фийон порадовался резолюции французского парламента, призывавшей к снятию санкций. Он назвал их «неэффективными и стратегически разрушительными для наших фермеров», а также контрпродуктивными. При этом он добавил, что Россия наряду с Францией борется с ИГ.

Читайте также:

Вперед… на Запад

«Позиция Фийона настолько устоявшаяся и однозначная, что ее не стоит сравнивать с импульсивными и часто невежественными заявлениями Трампа относительно России в ходе избирательной кампании. Когда Трамп пообещал «рассмотреть» вопрос санкций, пресса восприняла это как декларацию о намерении их отменить; хотя, скорее всего, это очередное пустое заявление Трампа», — отмечает колумнист.

Он подчеркивает, что Фийон — профессиональный политик с большим международным опытом, он знает, о чем говорит. И поэтому вряд ли после выборов он откажется от своих устоявшихся взглядов.

«Кто бы ни выиграл выборы во Франции – Фийон или Ле Пен – санкции, вероятно, обречены. Это бесславный конец хода, который помог Путину мобилизовать россиян против Запада, консолидировал его сторонников внутри страны, почти не нанес экономического вреда – разве что заставил российские компании выплатить свои долги – и, разумеется, не помешал действиям Кремля в Украине», — заявляет Бершидский.

Москва действительно поддерживала правые партии как открыто, так и тайно, и она может использовать свои хакерские мощности, чтобы накопать компрометирующую информацию на европейских политиков. Но в случае Франции все это может попросту не понадобиться: на выборах может прийти время умеренных правых, а они никогда не были антироссийскими.

«Меркель, которую осенью ждут свои выборы, скоро придется решать, стоит ли поддерживать санкции, раз Франция скоро сбежит с корабля. И многие в Германии вздохнут с облегчением, если она решит, что не стоит», — отмечает колумнист Bloomberg.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Укрзализныця обрадовала украинцев нововведениями

Летели во все стороны: авто протаранило толпу на набережной, много пострадавших

Не только Антикоррупционный суд: МВФ нашел новую причину для гнева на власть Украины

Эта вещь есть почти в каждом доме: ученые обнаружили угрозу для человечества

Легендарный британский король оказался украинцем

Неожиданная угроза: силам НАТО объявили территориальную войну

Incognito Petro: всплыли красноречивые факты об отдыхе Порошенко на Мальдивах

Ах, ты, пес, предатель: Усик гневно ответил на вопрос об оккупированном Крыме

Украина без Крыма: ещё одна европейская страна подсунула нам свинью

В Раде пояснили, почему Антикоррупционный суд не заработает до выборов президента

Смерть звезды “Битвы экстрасенсов”: появились важные детали

Антикоррупционный суд в Украине: юрист объяснил основные проблемы

Надругался над флагом: украинца посадят за ненависть к России

Массовый бунт ветеранов МВД парализовал весь город: видео

«Жесткая борьба»: МВФ раскритиковал антикоррупционные законы

Разгромит боевиков: в АТО заметили танки последнего поколения

Любителям спортивного оружия на заметку: Рада приняла важный закон

Гібридна оборона

Ночь перед Крещением: чего нельзя делать на Голодную кутью

Нахально в обход санкций: крымские судна получили технику известной немецкой фирмы