USD28.2033

Французское дежавю. Повторит ли Ле Пен успех Трампа? — блогер

Французское дежавю. Повторит ли Ле Пен успех Трампа? — блогер

То, что происходит сейчас в предвыборной президентской гонке во Франции, очень напоминает то, что уже происходило в американских выборах. Как в Америке общество устало от традиционного истеблишмента, так и во Франции недовольны существующей политсистемой. Как Барак Обама критиковал Дональда Трампа, так и действующий президент Франции Франсуа Олланд намерен не допустить победы Марин Ле Пен. Трамп хотел защитить Америку от мигрантов из Мексики, а Ле Пен обещает защитить Францию от мигрантов-исламистов. Против Трампа объединялись «звезды» Голливуда, а против Ле Пен выступили Нобелевские лауреаты. В конце концов, практически все соцопросы досрочно «похоронили» Трампа, аналогично соцпросы предвещают проигрыш Ле Пен любому из кандидатов во втором туре.

Уж слишком много совпадений. Неужели все идет по накатанным рельсам и Ле Пен победит во Франции? На самом деле ее шансы на победу существенно ниже, чем были у Трампа, из-за важного нюанса во французской системе выборов президента. Дело в том, что во Франции двухтуровая мажоритарная система выборов. Ее смысл заключается как раз в том, чтобы не дать прийти к власти маргиналам и таким способом уберечь страну от дестабилизации.

Читайте также:

США знали о вине РФ в катастрофе MH17 с самого начала – блогер

Во втором туре французских выборов применяется тактика так называемого «республиканского фронта», когда политики объединяются против крайне правых. Этот инструмент блокирования «Народного Фронта» успешно отработан в течение многих лет и применялся еще в XX веке под лозунгом «не допустим фашистов к власти». Даже если одиозная Ле Пен одержит победу в первом туре над несколькими кандидатами, ей будет очень тяжело удержать победу во втором, так как против нее, объединятся фавориты президентской кампании.

Однако определенные события все же могут переломить ход предвыборной гонки и подарить победу Ле Пен. Как бы цинично это не звучало, но любой теракт до дня голосования сыграет на руку Ле Пен. Потому что тема безопасности – центральная в ее программе. В таком случае ее предложения о борьбе с мигрантами, необходимости закрыть границу и установить паспортный контроль получат максимальную поддержку. В 2015 году, после теракта в Charlie Hebdo, политическая сила Ле Пен набрала около 27% голосов на региональных выборах, что почти в три раза превысило результат 2010 года.

Читайте также:

Медіаексперти визнали, що Філімоненко свідомо спровокував Шабуніна

Также изменить расклад может серьезный компромат на противника Ле Пен во втором туре, который обвалит его рейтинг. Один скандал уже растоптал рейтинг Франсуа Фийона, которого обвиняют в фиктивном трудоустройстве в парламенте супруги и детей. Была попытка втянуть в скандал другого кандидата в президенты Эммануэля Макрона. «Утку», что он – гей, запустил пропагандистский телеканал RT, спонсируемый из бюджета РФ. С высокой вероятностью информационные атаки против Макрона как главного конкурента Ле Пен будут продолжаться. При этом против самой Ле Пен скандалы не сработали – расследование по растрате средств Европарламента ничуть не убавило ее рейтинг.

В любом случае, Ле Пен получит беспрецедентно успешный результат. В 2012 году она не прошла во второй тур, заняв третье место на президентских выборах. На этот раз она с высокой вероятностью попадет во второй тур. И даже если она не победит, у нее останутся большие шансы на победу в 2022 году. Таким образом, приход к власти националистов во Франции – это лишь вопрос времени.

Алексей Минаков

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Снєгирьов: Україна поступово втрачає контроль над Азовським морем, як свого часу втратила його і над Кримом

Для чего вы, товарищ Енин, лепите заведомое фуфло? – журналист про дело Тунгоева

Вінничан запрошують навчитись плавати на драгонботах

На похоронах українських солдат Порошенко, схоже, надає перевагу не бувати – дипломат

У Вінниці запроваджують “джазові сніданки”

19 вересня вінничани прощатимуться із видатною землячкою Раїсою Панасюк

Арестович: Выдача Тумгоева демонстрирует – высшие функционеры государства не до конца ещё понимают, за что именно они воюют

На Вінниччині зафіксували черговий спалах кору

Темники для Бi-Бi-Ci. ​​​​​​​Як на “вечорницях у Кучми” опростоволосилась британська телезірка

Притула жорстко висміяв Добкіна. ВІДЕО

Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию

Доба в ООС: окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях наших військ

Администрация президента занимается «отбеливанием» Андрея Павелко от имиджа коррупционера – журналист

Луценко технично сливает Петра Алексеевича – Речинский

Агрессия РФ в Азовском море: США готовят военный ответ

Як Порошенко та Ахметов продовжують “дурити” народ на електроенергії

В этом городе создали агентурную сеть: названа первоочередная цель Путина в Украине

Мнение РФ уже никому не интересно, ибо Кремль получил клеймо подлых лжецов, которым верить не просто нельзя, но смертельно опасно

Нардеп: В Украине построят тюрьму для тех, кто обворовывал наше государство. Там будут все, от глав РГА до президентов. Осужденных будут спускать тросом с вертолета

Грызня между ФСБ и ГРУ продолжается