USD28.2033

Фурса: Похоже, украинские власти сильно обиделись на МВФ и начали действовать в рамках политики “суверенной коррупции”

Фурса: Похоже, украинские власти сильно обиделись на МВФ и начали действовать в рамках политики "суверенной коррупции"

Все ждали веерные отключения в Украине, а дождались – в Техасе. Погода стала главным ньюсмейкером на этой неделе, заморозив не только футбольные поля в Украине, что в принципе привычно и волнует ничтожное количество людей, но и ковбоев, что взволновало многих, особенно самих ковбоев, да и удивило немалое количество людей, как тем, что такое возможно в принципе, так и ценой электричества в такие моменты.

Система оказалась не готова к такому сюрпризу, как не готовы улицы Дубаев, например, к потокам ливневых дождей. Так просто раньше было не принято. Но это проявление того самого глобального потепления и климатических изменений, разбалансирующих погоду не хуже, чем Коломойский вносит дисбаланс в энергетическую систему Украины, пишет в своем блоге инвестиционный банкир Сергей Фупса, информирует .

Все прочие новости, волновавшие инвесторов, крутились в основном вокруг динамики процентных ставок в США. Инфляции то пока нет, но инфляционные ожидания остаются, что подталкивает вверх ставки по казначейским облигациям США и пугает инвесторов тем, что конец эпохи бесплатных денег близок. А нет для инвестора и спекулянта, уже привыкших к околонулевым ставкам, ничего страшнее этого.

Тем более, что разговоры о том, что в мире надулся пузырь невиданных размеров, слышны все чаще. Да, эти разговоры тонут в воплях “покупай Биткоин” и “акции могут только расти”, создающих белый шум и новые хайпы, как вокруг новомодного клаб-хауса, в котором миллениалы заново изобрели для себя радио.

Читайте также:

Донбас і Крим буде об’єднано в одну претензію України до Росії, – Арестович

Впрочем, ничего удивительного, технология блокчейн тоже была давным давно известна и списана как неэффективная, пока ее не завернули в красивую упаковку. Но разговоры есть и их ведут голоса, сохраняющие здравый рассудок. И это не может не пугать. Хотя и не может заставить инвесторов не покупать, ведь черт его знает, когда лопнет этот пузырь, а если все вокруг показывают прибыль и получают бонусы, а ты нет, то дурак именно ты и уволят именно тебя. Мировые рынки стагнировали на этой неделе, индекс S&P500 чуть снизился и откроет пятницу на отметке в 3913 пунктов.

Читайте также:

Импичмент – не самое страшное. Что еще грозит Трампу

Для кого по-настоящему болезнен рост ставок в США – так это для долговых рынков развивающихся стран по всему миру. Ведь доходности как Украины так и Египта отталкиваются от риска Украины и Египта, который прибавляется к базовому уровню. И этот уровень начал ползти вверх на этой неделе. И привел к снижению стоимости долговых инструментов по всему миру, в том числе и в украинском сегменте еврооблигаций.

Украинские государственные бонды потеряли около 2-х пунктов. На этом фоне даже влияние миссии МВФ, которая виртуально улетела, пообещав вернуться, оказалось минимальным. Несмотря на то, что итоговое заявление миссии оказалась более чем жестким, инвесторы привыкли, что первая миссия в Украине всегда невыполнима и думают, что когда станет натужно, украинские власти сделают все, что требуется. Ведь об этом говорит здравый смысл. В принципе, последние года этот подход не подводил инвесторов. И поэтому они, во многом, расслабленно смотрят на весь шум, который сопровождает прилет и отлет миссии МВФ.

Читайте также:

Кремль обвинил Киев в пассивности в урегулировании “внутриукраинского конфликта” на Донбассе

Другое дело, что, похоже, сами украинские власти сильно обиделись на МВФ. И речь не о комментариях отдельных советников, а о действиях властей. Вряд ли они ожидали транш, но может рассчитывали, что МВФ не будет выносить сор из избы. Но МВФ рассказал обо всем, в том числе и о желании не пустить членов совета НБУ в правление НБУ. Не говоря уже о проблемах с анти коррупцией и судебной реформой. А также с возникшей в процессе миссии проблемой с разрушением рынка газа.

В итоге, в пику мировой закулисе появился законопроект, которым разрушается независимость НАБУ и увольняется директор Сытник. Как раз то, что украинская власть обещала не делать. Дойдет ли он до голосования в парламенте, особенно когда на него публично обратил внимание советник Байдена, еще вопрос, но жест в стиле “ой, все” очевиден. А спустя пару дней появился и проект судебной реформы от офиса президента, который вместо очищения судебной системы предусматривает ее заморозку. Все в рамках политики “суверенной коррупции”, когда власть защищает принятое для нее суверенное право Украины. И если в России суверенная демократия означает суверенное право травить своих граждан и бить дубинками тех, кто выступит против, то в Украине суверенное право предусматривает суверенное право на коррупцию.

Посмотрим, победит ли бабло зло в очередной раз. Если погода на мировых рынках не изменится, то до сентября украинский Минфин будет спать более-менее спокойно и переживать только по поводу стоимости варрантов. Но, благо, они притормозили на этой неделе, поддавшись общемировой слабости развивающихся рынков. Пока же Минфин продолжает заимствовать на внутренних рынках, по чуть-чуть снижая ставки. И иностранцы все еще покупают, правда теперь переориентировавшись, правда, на более короткие бумаги. А гривна остается стабильной, продолжая ходить то на 10 копеек в одну сторону, то в другую. Движение есть, прогресса нет. Все как с реформами в Украине. Где на этой неделе еще и реформу корпоративного управление Нафтогаза решили угробить, поддавшись общей волне тарифного “зубожіння”, создающей хороший фон для роста рейтингов главной специалистке по газу в Украине и оставляющей надежду на третье голосование одному бывшему реформатору.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Мендель анонсировала масштабную пресс-конференцию Зеленского

    Президентське подружжя вшанувало пам’ять Тараса Шевченка. ФОТО

    Apple добавила новую функцию безопасности в iOS 14.5

    К 207-летию Тараса Шевченко: факты известные и не очень

    На Львівщині водій вигнав із маршрутки доньку загиблого воїна АТО. ВІДЕО

    Україна розраховує, що НАТО допоможе зупинити втручання Росії в авіапростір поблизу захопленого Криму, – міністр інфраструктури

    Апокаліптична тиша: в мережі показали сумне відео з окупованого Донецька восьмого березня

    Премьеру девятого «Форсажа» снова перенесли

    Tesla готовит обновленную версию бронированного Cybertruck

    Прихильники Стерненка і Антоненка запалили фаєри біля резиденції Зеленського і оголосили новий протест. ВІДЕО

    Денис Казанский: Кремль воюет на Донбассе, как в Сирии. “Л/ДНР” – это его ЧВК

    Бывшая жена богатейшего человека планеты вышла замуж за школьного учителя

    Станом на 8 березня на Вінниччині зареєстровано 41761 випадок COVID-19

    Донбас і Крим буде об’єднано в одну претензію України до Росії, – Арестович

    На Буковині на COVID-19 частіше стали хворіти люди 30-40 років і діти. Пацієнти надходять важкі: реанімаційні відділення заповнені на 100%, – ОДА

    Родственники опознали тела четырех из пяти погибших в ДТП в Польше – генконсул

    Доктор Комаровский назвал Украину слаборазвитой страной. Гордон назвал его “ватником”

    Маршрут и визуализация: автопилоты Tesla и Google сравнили в одинаковых условиях

    Ярослава Магучих выиграла чемпионат Европы, финка помешала украинскому подиуму

    COVID-19: больше всего загружены больницы в Киеве и 8 областях