USD28.2033

Фурса: С каждой уступкой Зеленский все больше кастрирует земельную реформу

Фурса: С каждой уступкой Зеленский все больше кастрирует земельную реформу

Зеленский обещает уменьшить концентрацию до 10 тыс. гектар в одни руки. Так давайте сразу 6 соток и все там. Нечего вот это все…

Чем больше ограничений, тем меньше стоимость земли, тем хуже пайщикам, гражданам Украины, владеющим землей.

Чем больше ограничений, тем больше коррупции и бюрократии, тем хуже экономике Украины. Бюрократия порождает коррупцию. Ограничения порождают бюрократию.

В российской империи говорили, что тяжесть закона оправдывается необязательностью их выполнения. Вот так и тут. Все принимаю закон с жесткими ограничениями и подмигивают друг другу, что все эти ограничения можно обойти. Но это лицемерие. Во-первых, эти ограничения легко обойдет Коломойский, но не будет обходить прозрачным честный игрок. И эти ограничения создают основу для будущего нарушения закона, т е играют против верховенства права. И тогда зачем это все?

Читайте также: Земельный пай как чемодан без ручки, или Миф об опасности продажи земли

Они кричали, что 200 тыс. гектар в одни руки это много. И мы уменьшаем в 20 раз концентрацию? В 20 раз. Это вообще какие экономические расчеты берутся за основу? Ограничения на уровне 200 тыс. гектар не создавали никаких монополий, потому что сопровождались еще и ограничениями на уровне ОТГ и области. А в рамках страны это всего лишь 0,5% от всех сельхоз земель.

Читайте также:

Те, що сталося з цим бортом, – це жахлива закономірність. Катастроф буде більше, бо Україна деградує технологічно, – журналіст

Где тут монополия? Ее нет. Но была возможность поддержать компании, которые стремятся расти, которые становятся конкурентными экспортера, которые получили бы доступ к финансированию. Поддержать не деньгами налогоплательщиков, как у нас принято. А просто нормальными правилами.

Ограничения такого рода убивают один из смыслов реформ. А именно – увеличения инвестирования в землю. Более сложное производство. Потому что опять компании будут работать преимущественно на арендованной земле.

Привет мелиорации. Туда же и вопрос о стимулировании роста. Какой смысл обмеляться, выходить на свет, если там нет ничего привлекательного? Если рост приводит к проблемам для автокомпании?

Хотите патриотизма? Тогда не создавайте искусственных проблем украинским экспортерам, которые конкурируют с российскими.

И чем больше уступок делает президент, тем больше активизируются противники реформы. Потому что видят, что власть прогибается. Что еще немного и можно додавить. Что можно продолжить саботировать реформу.

Читайте также:

В Ізраїлі знайшли стародавню фортецю часів царя Давида. ФОТО

Зеленский ошибочно думает, что, убрав иностранцев, он снизит протест оппозиции. И это ошибка. Потому что плевать оппозиции на иностранцев, они против прозрачного рынка земли. Иностранцы лишь повод пугать людей, но не причина. И они продолжат пугать людей. Они продолжат кричать про распродажу святой украинской земли. Они придумают новый повод.

Зеленский ошибочно думает, что, снизив концентрацию, он снизит и накал страстей. И это ошибка. Потому что плевать протестующим на концентрацию, это лишь повод, который они ставят на флаг, но совершенно не причина протестов.

Причина все та же – желание не допустить в Украине открытие прозрачного рынка. И они будут кричать, что 10 тыс. гектар это все равно много, так же, как кричали про 200 тыс. гектар.

С каждой уступкой президент все больше кастрирует реформу. И не снижает негатив от оппозиции. Потому что для них всегда будет негатив. А вот эффекта от реформы будет меньше. В итоге, президент, идя на уступки, проигрывает по всем фронтам. Он все равно сделает непопулярную реформу и за нее его будут проклинать с телеэкранов. И он не получит быстрого экономического эффекта. Потому что реформа кастрирована.

Да, даже в таком виде земельная реформа это плюс. Это шаг вперед. Но не президент ли писал в своей колонке, что нам мало идти вперед, нам надо бежать.

Да, это компромисс. На это компромисс между здравым смыслом и глупостью. И эти компромиссы, уже кастрировавшие реформу, будут гирями висеть на наших ногах, не давая бежать вперед. Вперед и вверх, как хотел президент Просто продолжим ползти в верном направлении.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Від Зеленського вимагають звільнити міністра оборони Тарана

    Tesla планирует построить еще один завод в Китае

    “Это необходимый человек”. У Зеленского не видят причин для отставки Шмыгаля

    В Украине 80% COVID-коек планируют обеспечить кислородом до 20 декабря

    Кабмін ухвалив пропозиції щодо НАБУ

    Нова відмовка в небажанні ліквідовувати ОАСК. Є два варіанти, чому ця ганьба досі триває

    Администрация США еще на неделю продлила дедлайн для продажи TikTok

    Вторжение очередного “конвоя Путина” на Донбасс. Украина направила России ноту протеста

    Украинскому футболисту, которого Россия обвинила в шпионаже, грозит 16 лет тюрьмы

    Tanja наближається: синоптикиня анонсувала погіршення погоди

    В прокат выходит фильм о звездах НХЛ украинского происхождения

    У Лукашенка підготували санкції проти України

    С декабря Е-паспорта можно будет предъявлять в банках — НБУ

    Украина закупит еще пять турецких Bayraktar в 2021 году – Хомчак

    СБУ перекрыла канал поставок российского военного оборудования через Украину в Африку

    Степанов: Украинцев предупредят о локдауне за 7-10 дней

    В Україні зросте тариф на електроенергію для населення: коли і на скільки

    У Вінниці в рамках акції “16 днів проти насильства” підсвітили будівлі Нацполіції та ОДА в помаранчевий колір

    Росія відновлює експорт бітуму, аби змусити Україну фінансувати бойовиків на Донбасі, – експерт

    У Вінниці чоловік проштрикнув собі живіт впавши на паркан