USD28.2033

Фурса: С каждой уступкой Зеленский все больше кастрирует земельную реформу

Фурса: С каждой уступкой Зеленский все больше кастрирует земельную реформу

Зеленский обещает уменьшить концентрацию до 10 тыс. гектар в одни руки. Так давайте сразу 6 соток и все там. Нечего вот это все…

Чем больше ограничений, тем меньше стоимость земли, тем хуже пайщикам, гражданам Украины, владеющим землей.

Чем больше ограничений, тем больше коррупции и бюрократии, тем хуже экономике Украины. Бюрократия порождает коррупцию. Ограничения порождают бюрократию.

В российской империи говорили, что тяжесть закона оправдывается необязательностью их выполнения. Вот так и тут. Все принимаю закон с жесткими ограничениями и подмигивают друг другу, что все эти ограничения можно обойти. Но это лицемерие. Во-первых, эти ограничения легко обойдет Коломойский, но не будет обходить прозрачным честный игрок. И эти ограничения создают основу для будущего нарушения закона, т е играют против верховенства права. И тогда зачем это все?

Читайте также: Земельный пай как чемодан без ручки, или Миф об опасности продажи земли

Они кричали, что 200 тыс. гектар в одни руки это много. И мы уменьшаем в 20 раз концентрацию? В 20 раз. Это вообще какие экономические расчеты берутся за основу? Ограничения на уровне 200 тыс. гектар не создавали никаких монополий, потому что сопровождались еще и ограничениями на уровне ОТГ и области. А в рамках страны это всего лишь 0,5% от всех сельхоз земель.

Читайте также:

Эпидемиолог: Не бывает состояний, при котором вакцинация противопоказана на 100%

Где тут монополия? Ее нет. Но была возможность поддержать компании, которые стремятся расти, которые становятся конкурентными экспортера, которые получили бы доступ к финансированию. Поддержать не деньгами налогоплательщиков, как у нас принято. А просто нормальными правилами.

Ограничения такого рода убивают один из смыслов реформ. А именно – увеличения инвестирования в землю. Более сложное производство. Потому что опять компании будут работать преимущественно на арендованной земле.

Привет мелиорации. Туда же и вопрос о стимулировании роста. Какой смысл обмеляться, выходить на свет, если там нет ничего привлекательного? Если рост приводит к проблемам для автокомпании?

Хотите патриотизма? Тогда не создавайте искусственных проблем украинским экспортерам, которые конкурируют с российскими.

И чем больше уступок делает президент, тем больше активизируются противники реформы. Потому что видят, что власть прогибается. Что еще немного и можно додавить. Что можно продолжить саботировать реформу.

Читайте также:

Под какие украинские песни лучше всего бегать: победители премии Nova poshta Running Music Awards

Зеленский ошибочно думает, что, убрав иностранцев, он снизит протест оппозиции. И это ошибка. Потому что плевать оппозиции на иностранцев, они против прозрачного рынка земли. Иностранцы лишь повод пугать людей, но не причина. И они продолжат пугать людей. Они продолжат кричать про распродажу святой украинской земли. Они придумают новый повод.

Зеленский ошибочно думает, что, снизив концентрацию, он снизит и накал страстей. И это ошибка. Потому что плевать протестующим на концентрацию, это лишь повод, который они ставят на флаг, но совершенно не причина протестов.

Причина все та же – желание не допустить в Украине открытие прозрачного рынка. И они будут кричать, что 10 тыс. гектар это все равно много, так же, как кричали про 200 тыс. гектар.

С каждой уступкой президент все больше кастрирует реформу. И не снижает негатив от оппозиции. Потому что для них всегда будет негатив. А вот эффекта от реформы будет меньше. В итоге, президент, идя на уступки, проигрывает по всем фронтам. Он все равно сделает непопулярную реформу и за нее его будут проклинать с телеэкранов. И он не получит быстрого экономического эффекта. Потому что реформа кастрирована.

Да, даже в таком виде земельная реформа это плюс. Это шаг вперед. Но не президент ли писал в своей колонке, что нам мало идти вперед, нам надо бежать.

Да, это компромисс. На это компромисс между здравым смыслом и глупостью. И эти компромиссы, уже кастрировавшие реформу, будут гирями висеть на наших ногах, не давая бежать вперед. Вперед и вверх, как хотел президент Просто продолжим ползти в верном направлении.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Пропагандистка Скабеева вновь заговорила о “батальонах геев” на Донбассе

    Кравчук услышал в словах Байдена “намерение США присоединиться к нормандскому формату”

    В Ялте благодаря дождям накопился годовой запас воды

    Вышел трейлер кинодрамы о буллинге «Джо Белл»

    Рада ЄС продовжила антиросійські санкції за Крим та затвердила четвертий пакет санкцій проти Білорусі

    Европейский Союз продлил санкции за оккупацию Крыма

    Мер Маріуполя закликав накрити місто “Залізним куполом”

    Євро-2020: як живе збірна України в Бухаресті. ВІДЕО

    Кулеба: Українська дипломатія після 2014 року “нагострила зуби”

    Как узнать, что в водоеме можно купаться: советы эксперта

    Юморные новости: Стала известна настоящая причина потери компанией Coca-cola 4 млрд долларов. У Роналдо был сообщник. ВИДЕО

    США решили придержать $100 млн помощи Украине, потому что российская “угроза ослабла”

    В США напомнили, что агрессия РФ сделала переселенцами более миллиона украинцев

    Американские эксперты назвали условия для завершения пандемии COVID-19

    Сборная Украины по пляжному футболу вышла в Суперфинал Евролиги-2021

    Астронавты МКС вышли в открытый космос для установки солнечной батареи

    Зеленский призвал сказать теплые слова своему врачу и тем, кто когда-то помог

    Украинские Су-25 в 2014-м показали эффективность в ходе боев у Мариновки и Степановки, – авиаэкспер. ВИДЕО

    У доповіді ООН зафіксовані факти переслідування та тортур в Криму

    Зеленский поздравил украинцев с Троицей