USD28.2033

Гаага плачет: юристы рассказали, что грозит Путину из-за войны в Украине

Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды), как сообщила украинская Генпрокуратура, готовит материалы о военных преступлениях России на территории Донбасса.

О том, что грозит руководству РФ в случае, если их вину докажут на трибунале, выясняли в Сегодня.

Международный уголовный суд в Гааге будет много лет рассматривать материалы дела о военных преступлениях России на территории Украине, уверен президент Украинской Хельсинской группы Аркадий Бущенко. Так, иск Грузии против России, который был подан еще в 2008-м году, до сих пор рассматривается трибуналом. А иск ЮКОСа против России рассматривался около 10 лет.

При этом, если уголовное дело возбудят, а прокуроры докажут, что Россия совершила военные преступления, виновника могут посадить. Как пояснил юрист, если докажут, что президент России, как главнокомандующий, отдавал преступные приказы – трибунал может выдать ордер на его арест.

На вопрос о том, могут ли арестовать президента России Владимира Путина, юрист заявил:

“Если он отдавал соответствующие приказы, если он каким-то образом причастен, то это  возможно” и добавил: “Украине нужно доказать, что суд должен вмешаться в это дело. Потом уже прокуроры будут искать ответственных. Если прокуроры найдут доказательства, что кто-либо совершил военные преступления, или же преступления против человечности, в Гааге могут выдать ордер на арест любого”.

Как говорится в статуте Гааского трибунала, к уголовной ответственности привлекаются на равной основе все лица, независимо от того, являются ли они главами государств или правительств, или нет.

К слову, как сообщил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, в суд также направлены материалы дела о незаконной аннексии Крыма. Как отмечают юристы, данный факт могут расцениваться как преступление агрессии, однако на данный момент Гааский суд такие дела не рассматривают.

Читайте также:

Реинтеграция Донбасса: в Польше рассказали об истинных «целях» закона

“На Конференции в Риме как государства, так и неправительственные организации активно поддержали предложение о включении агрессии в качестве преступления. Однако времени для разработки определения агрессии, приемлемого для всех, не хватило”, – говорится на сайте Гааского суда.

Суд не может осуществлять юрисдикцию в отношении преступления агрессии до тех пор, пока государства-участники не достигнут на одной из конференций согласия относительно того, как будут проходить подобные дела. Следующая конференция, на которой могут обсудить преступления агрессии, состоится в ноябре 2017-го года. До этого периода агрессия России в Украине в юрисдикцию суда не входит.

Читайте также:

Большой брат следит: в Китае усиливают контроль за гражданами

Как пояснил Аркадий Бущенко, трибунал вступает в действия тогда, когда страна не в состоянии привлечь к ответственности виновных за преступления. Таким образом, поясняет юрист, украинским правоохранителям придется доказать, что привлечь к ответственности российских чиновников, которые причастны к военным преступлениям на Донбассе, они не могут.

В Офис Прокурора МУС уже переданы собранные Генпрокуратурой материалы и доказательная база, которые содержат сведения о преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершаемых на востоке Украины и в Крыму, в том числе относительно обстоятельств оккупации полуострова.

Бывший вице-премьер-министр Украины Олег Рыбачук уверен, даже если суд примет решение в пользу Украины, в РФ решение выполнять не будет. К примеру, суд ЮКОСа против России длился около десяти лет, а решение, которое было принято в прошлом году в пользу ЮКОСа, РФ не выполнила до сих пор.

“Из опыта таких дел в международных судах это будет создан прецедент. Понятно, что Россия должна будет заплатить, и она уже платит свою цену. Я точно знаю, что это могут быть годы и годы. Россия игнорирует существующие международные законы и систему безопасности”, – говорит Олег Рыбачук.

Кроме того, Россия и Украина не ратифицировали Римский статут. В результате чего РФ имеет право отказаться на сотрудничество с Международным уголовным судом и, по мнению экспертов, если даже трибунал осудит виновных, РФ может препятствовать привлечению их к ответственности. Тем более, если за преступления осудят высокопоставленных российских чиновников.

При этом Олег Рыбачук отмечает, если Россия не выполнит решение международных судов, их зарубежные активы могут арестовать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 15.12.2015 14:20
    flag

    Жаль, что так долго документы рассматривают. Хуйло от старости сдохнуть может, или кто-то по темечку хлопнет. Так хочется увидеть его рожу при суде над ним… :)))))))))))))

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Олимпийские ценности: канадский спортсмен удивил наглой выходкой

Проклятие Сумской: в Харькове очередное ДТП на той же улице

Главное за ночь: украинский кандидат на Евровидение и след Януковича в Европе

Захара на нары: жители Донбасса устроили протест оккупационной власти

Дохозяйничались: самый живописный регион Украины превратили в чудовищную свалку

Кто едет от Украины на Евровидение 2018: названо имя

Гідне Оскара: дві продавчині поранили грабіжника, змусивши втекти

Невероятно: под школьным спортзалом раскопали средневековый город

Счетчик безнаказанности: специальное табло будет отсчитывать наказания за преступления против Майдана

Олимпиада-2018: организаторы допустили ошибку, пришлось вмешаться тренерам

В Европе рассекретили еще одного “друга” Януковича

Сигарета едва не стоила киевлянину жизни

Чтобы не портить имидж: тела “вагнеровцев” прячут от родных

Зима не отпускает: украинцы окажутся в снежном плену

Главное за день: Майдан под домом Луценко и новый удар по украинцам

Рабский труд и голод: стало известно о жутких условиях в тюрьмах на Донбассе

Бойцы АТО взяли под контроль территорию Донбасса

Евровидение-2018: стало известно, кто представит Украину

Власть нашла новый способ усложнить жизнь украинцам: связь не будет прежней

Поворот не туда: легковушка на скорости влетела в грузовик, есть жертвы