USD28.2033

Гафт просто оказался неумным человеком – блогер о скандальном интервью актера

Основой человеческого развития является пытливый ум, который позволяет мысленно экспериментировать. Когда зная А и В, мы находим С. Некоторые ошибочно считают, что ум – это энциклопедические знания, и потому удивляются, как такой “умный” человек, как Вассерман, может быть таким болваном? Но ничего удивительного тут нет, он не умный, а просто начитанный и имеющий хорошую память субъект.

Если занимающийся какой-нибудь проблемой много над ней размышляет, строит мысленные опыты, он обыкновенно может сделать интересные открытия, которые недоступны тем, кто ленится думать. Вообще, заниматься такими вещами чрезвычайно сложно, потому что это требует титанического напряжения. В этом, например, суть эволюционной теории Дарвина: собранная из множества экспериментальных данных и мысленных рассуждений теория происхождения видов в результате естественного отбора и теперь покоряет своей гениальной величественной и строгой конструкцией. Многие люди могут сами рассуждать на такие темы, но оставляют это экспериментирование на самых ранних шагах.

Сейчас многие сетуют, что Гафт вдруг озвучивает самые дремучие мысли. Ничего тут удивительного нет: актеры, как и другие творческие люди, часто оказываются неумны. Их не учили рассуждать, строить мысленные эксперименты, анализировать, думать логически. Их тренировали петь, танцевать и плакать по приказу режиссера. Увы, они зачастую не умеют и ленятся думать. Приписывать им качества героев, которых они сыграли на сцене – обывательское заблуждение. Умение прекрасно перевоплощаться, как это делает Безруков – ценное актерское качество, но это не есть свойства ума.

Читайте также:

ВР планирует усилить соцзащиту лиц с инвалидностью в результате войны

Часто творческие люди руководствуются не рассудком, не анализом, не логикой, а интуицией, но она – плохой советчик. Интуиция, конечно, может помочь ученому, но быть причиной научного открытия не может, как это придумали про сон, который принес Менделееву его таблицу. Для этого ему пришлось десять лет напряженно трудиться. Идея, что научное открытие может просто присниться, тешит самолюбие обывателя, уверенного, что он и сам может случайно оказаться автором подобного изобретения.

Читайте также:

“Украинцы — это никто и ничто” – профессор киевского вуза учил студентов любить Россию прямо на лекциях

Как верно заметил как-то Аристотель, мышление – это всегда страдание, потому что вывод из посылок мы обязаны принимать с необходимостью, нравится он нам или нет. Самые счастливые люди оказываются в таком случае идиоты, потому что они ни о чем не задумываются. Самое радостное население, как когда-то определили социологи, обитает где-то в необразованной Африке, а самые несчастные люди живут в суперобразованной Японии. Умный человек часто оказывается болезненным, нелюдимым и желчным ипохондриком. Он видит на несколько шагов вперед и ему печально осознавать несовершенство окружающих. Поэтому вывод, что Путин – мерзавец, а страна катится под откос, оказывается так неприятен для обывателя, что ему проще не принимать его, проще поверить в альтернативную реальность, где нет такого болезненного вывода. Именно поэтому большинство с легкостью подпадает под действие пропаганды, которая предлагает им радостную возможность не выглядеть пособниками подлецов и счастливо пребывать в неведении.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Лавров оценил встречу Зеленский-Путин и вспомнил Порошенко

В Канаде испытали первый в мире электросамолет

Как и в чем Зеленский победил Путина на саммите в Париже

11 декабря. Памятные даты

Доба на фронті: загарбники збільшили кілікість обстрілів, гатили із забороненого озброєння

Сюр. Лавров пожаловался, что Волкер хотел “оккупировать” Донбасс

Итоги переговоров: Зеленский делает то, что должен – мнение

Мирослав Гай: Ми зупинили хотєлкі Кремля. Попереду – великий бій

Пять основных факторов ошеломляющей победы Путина на нормандском саммите

Кашпировский “исцелил” Тодурова: глубина пробития дна поражает

У Вінниці суд призначив покарання двом серійним грабіжникам

Встреча в Париже. Зеленский с кактусом, Путин и шарик: карикатура

Всесвітній день футболу – п’ять українських матчів року, які варто подивитися. ВІДЕО

До Ради внесли законопроєкт про особливий статус Донбасу

ГПУ взяло на контроль почти 30 производств в отношении пыток людей полицией

Учасниця ВІА Гри прокоментувала чутки про роман з Костянтином Меладзе

У Порошенко ответили на новое дело ГБР из-за минских соглашений

Резолюція про мілітаризацію Криму. Що вирішили в ООН?

Зеркаль: Фиксация формулы Штайнмайера в коммюнике – это слишком

Минцифры проведет всеукраинское исследование IT-рынка