USD28.2033

Гафт просто оказался неумным человеком – блогер о скандальном интервью актера

Основой человеческого развития является пытливый ум, который позволяет мысленно экспериментировать. Когда зная А и В, мы находим С. Некоторые ошибочно считают, что ум – это энциклопедические знания, и потому удивляются, как такой “умный” человек, как Вассерман, может быть таким болваном? Но ничего удивительного тут нет, он не умный, а просто начитанный и имеющий хорошую память субъект.

Если занимающийся какой-нибудь проблемой много над ней размышляет, строит мысленные опыты, он обыкновенно может сделать интересные открытия, которые недоступны тем, кто ленится думать. Вообще, заниматься такими вещами чрезвычайно сложно, потому что это требует титанического напряжения. В этом, например, суть эволюционной теории Дарвина: собранная из множества экспериментальных данных и мысленных рассуждений теория происхождения видов в результате естественного отбора и теперь покоряет своей гениальной величественной и строгой конструкцией. Многие люди могут сами рассуждать на такие темы, но оставляют это экспериментирование на самых ранних шагах.

Сейчас многие сетуют, что Гафт вдруг озвучивает самые дремучие мысли. Ничего тут удивительного нет: актеры, как и другие творческие люди, часто оказываются неумны. Их не учили рассуждать, строить мысленные эксперименты, анализировать, думать логически. Их тренировали петь, танцевать и плакать по приказу режиссера. Увы, они зачастую не умеют и ленятся думать. Приписывать им качества героев, которых они сыграли на сцене – обывательское заблуждение. Умение прекрасно перевоплощаться, как это делает Безруков – ценное актерское качество, но это не есть свойства ума.

Читайте также:

Дебаты Зеленского и Порошенко: названа дата и новые детали

Часто творческие люди руководствуются не рассудком, не анализом, не логикой, а интуицией, но она – плохой советчик. Интуиция, конечно, может помочь ученому, но быть причиной научного открытия не может, как это придумали про сон, который принес Менделееву его таблицу. Для этого ему пришлось десять лет напряженно трудиться. Идея, что научное открытие может просто присниться, тешит самолюбие обывателя, уверенного, что он и сам может случайно оказаться автором подобного изобретения.

Читайте также:

Евродепутат Ребекка Хармс будет наблюдателем на выборах в Украине

Как верно заметил как-то Аристотель, мышление – это всегда страдание, потому что вывод из посылок мы обязаны принимать с необходимостью, нравится он нам или нет. Самые счастливые люди оказываются в таком случае идиоты, потому что они ни о чем не задумываются. Самое радостное население, как когда-то определили социологи, обитает где-то в необразованной Африке, а самые несчастные люди живут в суперобразованной Японии. Умный человек часто оказывается болезненным, нелюдимым и желчным ипохондриком. Он видит на несколько шагов вперед и ему печально осознавать несовершенство окружающих. Поэтому вывод, что Путин – мерзавец, а страна катится под откос, оказывается так неприятен для обывателя, что ему проще не принимать его, проще поверить в альтернативную реальность, где нет такого болезненного вывода. Именно поэтому большинство с легкостью подпадает под действие пропаганды, которая предлагает им радостную возможность не выглядеть пособниками подлецов и счастливо пребывать в неведении.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска

Зеленський влаштував у Facebook “вибори” голови Львівської ОДА

Нейросеть Adobe научили определять отредактированные в Photoshop лица

Терористи анонсували покращення у “ДНР” та “ЛНР”. Для України це є поганим дзвоником – журналіст