USD28.2033

Гафт просто оказался неумным человеком – блогер о скандальном интервью актера

Основой человеческого развития является пытливый ум, который позволяет мысленно экспериментировать. Когда зная А и В, мы находим С. Некоторые ошибочно считают, что ум – это энциклопедические знания, и потому удивляются, как такой “умный” человек, как Вассерман, может быть таким болваном? Но ничего удивительного тут нет, он не умный, а просто начитанный и имеющий хорошую память субъект.

Если занимающийся какой-нибудь проблемой много над ней размышляет, строит мысленные опыты, он обыкновенно может сделать интересные открытия, которые недоступны тем, кто ленится думать. Вообще, заниматься такими вещами чрезвычайно сложно, потому что это требует титанического напряжения. В этом, например, суть эволюционной теории Дарвина: собранная из множества экспериментальных данных и мысленных рассуждений теория происхождения видов в результате естественного отбора и теперь покоряет своей гениальной величественной и строгой конструкцией. Многие люди могут сами рассуждать на такие темы, но оставляют это экспериментирование на самых ранних шагах.

Сейчас многие сетуют, что Гафт вдруг озвучивает самые дремучие мысли. Ничего тут удивительного нет: актеры, как и другие творческие люди, часто оказываются неумны. Их не учили рассуждать, строить мысленные эксперименты, анализировать, думать логически. Их тренировали петь, танцевать и плакать по приказу режиссера. Увы, они зачастую не умеют и ленятся думать. Приписывать им качества героев, которых они сыграли на сцене – обывательское заблуждение. Умение прекрасно перевоплощаться, как это делает Безруков – ценное актерское качество, но это не есть свойства ума.

Читайте также:

Суд обязал НАБУ расследовать коррупцию начальника Управления СБУ Сумщины – нардеп

Часто творческие люди руководствуются не рассудком, не анализом, не логикой, а интуицией, но она – плохой советчик. Интуиция, конечно, может помочь ученому, но быть причиной научного открытия не может, как это придумали про сон, который принес Менделееву его таблицу. Для этого ему пришлось десять лет напряженно трудиться. Идея, что научное открытие может просто присниться, тешит самолюбие обывателя, уверенного, что он и сам может случайно оказаться автором подобного изобретения.

Читайте также:

Береги деньги смолоду: украинцам посоветовали, как не стать жертвой аферистов

Как верно заметил как-то Аристотель, мышление – это всегда страдание, потому что вывод из посылок мы обязаны принимать с необходимостью, нравится он нам или нет. Самые счастливые люди оказываются в таком случае идиоты, потому что они ни о чем не задумываются. Самое радостное население, как когда-то определили социологи, обитает где-то в необразованной Африке, а самые несчастные люди живут в суперобразованной Японии. Умный человек часто оказывается болезненным, нелюдимым и желчным ипохондриком. Он видит на несколько шагов вперед и ему печально осознавать несовершенство окружающих. Поэтому вывод, что Путин – мерзавец, а страна катится под откос, оказывается так неприятен для обывателя, что ему проще не принимать его, проще поверить в альтернативную реальность, где нет такого болезненного вывода. Именно поэтому большинство с легкостью подпадает под действие пропаганды, которая предлагает им радостную возможность не выглядеть пособниками подлецов и счастливо пребывать в неведении.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Волкер: Был бы удовлетворен продолжать работу с Сурковым

Это записано в документе: Украину ждет удар от европейских друзей Путина

Украина хочет восстановления памятника воинам УПА в Польше

Масштабный пожар в Херсонской области: кадры стихийного бедствия

Лифт-убийца едва не похоронил семью с ребенком

“Укрзализныця” провернула миллиардную сделку с Ахметовым: раскрыты подробности

МЧС предупреждает: где в Украине на праздники будет опаснее всего

Резонансное избиение военного пенсионера в Киеве: сын сообщил о состоянии отца

ПА НАТО – єдність вільного світу проти російської загрози. Уроки для України

Погода на 28 мая: стихия “подарит” невыносимую жару

Курс валют на 28 мая: доллар и евро испортили украинцам праздник

Машины вытаскивали из воды: шторм затопил курортные базы отдыха

Можно ли платить Трампу

Запах смерти: город утонул в смоге из человеческих останков

Отношения с Россией в кризисе из-за агрессивности Москвы – Польша

В Кабмине раскрыли план по уничтожению РФ, у Путина гневно ответили

Мы выходим из СНГ? Кто вам такое сказал?

12 типов рака: это заболевание провоцирует развитие онкологии

Болгария: Украина способствует изучению болгарского языка

На руку Путину: власти США утаили страшную правду от Украины, детали громкого расследования