USD28.2033

Гафт просто оказался неумным человеком – блогер о скандальном интервью актера

Основой человеческого развития является пытливый ум, который позволяет мысленно экспериментировать. Когда зная А и В, мы находим С. Некоторые ошибочно считают, что ум – это энциклопедические знания, и потому удивляются, как такой “умный” человек, как Вассерман, может быть таким болваном? Но ничего удивительного тут нет, он не умный, а просто начитанный и имеющий хорошую память субъект.

Если занимающийся какой-нибудь проблемой много над ней размышляет, строит мысленные опыты, он обыкновенно может сделать интересные открытия, которые недоступны тем, кто ленится думать. Вообще, заниматься такими вещами чрезвычайно сложно, потому что это требует титанического напряжения. В этом, например, суть эволюционной теории Дарвина: собранная из множества экспериментальных данных и мысленных рассуждений теория происхождения видов в результате естественного отбора и теперь покоряет своей гениальной величественной и строгой конструкцией. Многие люди могут сами рассуждать на такие темы, но оставляют это экспериментирование на самых ранних шагах.

Сейчас многие сетуют, что Гафт вдруг озвучивает самые дремучие мысли. Ничего тут удивительного нет: актеры, как и другие творческие люди, часто оказываются неумны. Их не учили рассуждать, строить мысленные эксперименты, анализировать, думать логически. Их тренировали петь, танцевать и плакать по приказу режиссера. Увы, они зачастую не умеют и ленятся думать. Приписывать им качества героев, которых они сыграли на сцене – обывательское заблуждение. Умение прекрасно перевоплощаться, как это делает Безруков – ценное актерское качество, но это не есть свойства ума.

Читайте также:

На Донбассе террористы “подсаживают” школьников на войну: красноречивое видео

Часто творческие люди руководствуются не рассудком, не анализом, не логикой, а интуицией, но она – плохой советчик. Интуиция, конечно, может помочь ученому, но быть причиной научного открытия не может, как это придумали про сон, который принес Менделееву его таблицу. Для этого ему пришлось десять лет напряженно трудиться. Идея, что научное открытие может просто присниться, тешит самолюбие обывателя, уверенного, что он и сам может случайно оказаться автором подобного изобретения.

Читайте также:

Теперь Украина может легко зачислять любого, кто оказался незаконно в Крыму, в категорию нарушителей границы

Как верно заметил как-то Аристотель, мышление – это всегда страдание, потому что вывод из посылок мы обязаны принимать с необходимостью, нравится он нам или нет. Самые счастливые люди оказываются в таком случае идиоты, потому что они ни о чем не задумываются. Самое радостное население, как когда-то определили социологи, обитает где-то в необразованной Африке, а самые несчастные люди живут в суперобразованной Японии. Умный человек часто оказывается болезненным, нелюдимым и желчным ипохондриком. Он видит на несколько шагов вперед и ему печально осознавать несовершенство окружающих. Поэтому вывод, что Путин – мерзавец, а страна катится под откос, оказывается так неприятен для обывателя, что ему проще не принимать его, проще поверить в альтернативную реальность, где нет такого болезненного вывода. Именно поэтому большинство с легкостью подпадает под действие пропаганды, которая предлагает им радостную возможность не выглядеть пособниками подлецов и счастливо пребывать в неведении.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Рука Кремля чи наслідок реальних проблем: 10 тез щодо “жовтих жилетів”

Модель Victoria’s Secret показала, почему красоткой может стать кто-угодно

Порошенка закликають позбутися “гібридної” виборчої системи. Відкритий лист

Сегодня в православии отмечают День пророка Аввакума 15 декабря: история и традиции праздника

Що здатне зупинити будівництво “Північного потоку-2” і зруйнувати російсько-німецький альянс, замішаний на газі та корупції

Пенсионер на иномарке не оставил девочке никаких шансов: детали жуткого ДТП на Волыни

Терористи-вчителі розповідають дітям окупованих міст, як вмерти під час хімічної атаки

Как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания: без вреда для мамы и малыша

Чому ЄС продовжив антиросійські санкції, але не посилив їх – поки що

Женщина осталась без средств к существованию и решила оформить субсидию, но чиновники цинично заявляют: “Когда вам уже установят группу инвалидности”

Аtlantic Сouncil: Оппозиция “Северному потоку-2” набирает силу по обе стороны Атлантики

В Україні відкрили перше кримінальне провадження щодо незаконного перетину кордону

Боевики стянули всю технику к украинской границе, грозятся “полной боеготовностью”

Понад 90 мільйонів гривень стягнули із батьків, які ухиляються від сплати аліментів

У Вінниці вшанували ліквідаторів аварії на ЧАЕС

Radio Free Europe: Происходит “ужасное глобальное наступление на журналистов”, сотни из них заключены в тюрьму

Кирилл пожаловался на Украину в ООН, понтифику, Меркель и Макрону

Грипу у Вінниці поки немає але лікарі радять робити щеплення

Краще б Кірілл звернувся до “Русской православной армии”, щоб вони повернулися додому й там молилися, а не тут воювали – журналіст

Вечная память героям: украинская армия на Донбассе понесла страшные потери, рыдает целая страна